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Pizza Margherita Grundrezept für Teig und Soße
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Pizzateig selbst machen: Tipps und Tricks rund ums Grundrezept

Knusprig, fluffig und in vielen verschiedenen Variationen hat Pizza die Welt erobert. Ursprünglich in Italien beheimatet, wird sie heute auf der ganzen Welt heiß geliebt. Es gibt sie als Streetfood in New York und Berlin genauso wie in den Restaurants von Mailand und Rom. Die neapolitanische Kunst des Pizzabackens wurde von der UNESCO sogar zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit erhoben. Pizza gilt als schnelles Essen. Du bestellst sie rasch beim Lieferservice, nimmst sie beim Italiener um die Ecke oder aus deinem Lidl Markt mit. Dabei kannst du den Teig leicht selbst machen und mit genau den Zutaten belegen, die dir schmecken. Lidl Kochen verrät dir Tipps und Tricks rund um den Pizzateig und hat die richtigen Rezepte von der Mini-Pizza bis zum großen Backblech. Dabei muss es nicht immer Hefe sein.

Kleine Kulturgeschichte der Pizza – vom Fladen mit Olivenöl zum Kultgericht

Der Ursprung der Pizza liegt in Italien. Hier kam um 1750 der mit Tomaten belegte, mit Olivenöl beträufelte und mit Basilikum und Oregano gewürzte, knusprig gebackene Teig auf. Das Rezept der ligurischen Focaccia gilt als Vorform des klassischen Pizzateigs. Sie war bereits in der Antike beliebt.

Gebacken wurde der Teig aus Mehl, Wasser, einer Prise Salz und Hefe bei hohen Temperaturen. So entstand der Beruf des Pizzaiolos, des Pizzabäckers. Zu ihm brachte man seine belegten Teigplatten, die in einem Pizzaofen knusprig aufgebacken wurden. Ende des 19. Jahrhunderts entstand eine Art Prototyp der Pizza, wie wir sie heute kennen, in Napoli. Sie wurde für den italienischen König und seine Frau Margherita gebacken und patriotisch in den Nationalfarben mit grünem Basilikum, weißem Mozzarella und roten Tomaten belegt. Heute wird die Margherita immer noch gern gegessen. Das Original-Rezept gibt es in vielen Varianten bis hin zur umstrittenen Pizza Hawaii.

Pizzateig klassisch mit Mehl, Wasser und Hefe

Der klassische Pizzateig besteht aus Hefe, Wasser, Mehl, etwas Olivenöl, ein wenig Zucker und einer Prise Salz. Das Grundrezept lässt sich leicht umsetzen. In drei Schritten ist dein Teig fertig:

  1. Zunächst löst du frische Hefe in lauwarmem Wasser in einer Schüssel zusammen mit etwas Zucker auf und lässt sie zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen. Dann gibst du Mehl, Salz und Öl dazu und verknetest alles zu einem glatten Teig. An einem warmen Ort geht dein Hefeteig zugedeckt circa 1 Stunde, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Den Backofen heizt du auf 250 Grad vor, knetest den Teig noch einmal durch und rollst ihn in vier Portionen zu runden Pizzen aus oder legst ihn im Ganzen auf das Blech.
  3. Belege deine auf Backpapier gelegten Pizzen nach Geschmack oder Rezept und backe sie etwa 10 Minuten bis sie goldbraun sind.

Das Rezept für den Pizzateig mit Hefe lässt sich auch verändern. Lauwarmes Wasser kannst du durch lauwarme Milch ersetzen. Mit einem Ei wird der Teig fluffiger. Hast du wenig Zeit, hilft ein bewährter Trick: Bereite den Teig vor und lass ihn über Nacht im Kühlschrank. Dann kannst du ihn am nächsten Tag frisch aufbacken.

Vegane Spinat Pizza mit Pilzen und Cherrytomaten

Alternative Mürbeteig – der Pizzateig aus dem Kühlschrank

Weder frische Hefe noch Trockenhefe im Haus? Oder keine Zeit für das Gehen des Hefeteigs? Da gibt es alternative Rezepte. Bei Mürbeteig denkt jeder zunächst an süßes Gebäck, doch es gibt ihn auch als herzhaften Mürbeteig. Dazu brauchst du nur Mehl, Salz, Butter und Eier. Die Zutaten knetest du einfach mit rascher Hand zu einem homogenen Teig ohne Klümpchen. Dann ist dein Pizzateig schon fast fertig.

Für eine halbe Stunde muss er jetzt in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank. Danach kannst du ihn ausrollen und nach Belieben belegen. Das einfache Rezept ist perfekt, wenn sich kurzfristig Gäste angekündigt haben oder der Nachwuchs samt Freunden Appetit anmeldet. Das Besondere an dem Teig: Er lässt sich schnell knusprig backen.

Es geht auch ohne Hefe: eine Empfehlung für den Quark-Öl-Teig

Quark-Öl-Teig ist die Alternative für alle, die Hefe nicht vertragen. Der Teig gilt beinahe als Geheimtipp. Dabei ist die Zubereitung leicht. Ganz nach Rezept kann der Teig süß oder pikant als Pizzateig zubereitet werden. Der Teig hat einen eindeutigen Vorteil gegenüber Hefe- und Mürbeteig: Du kannst ihn sofort weiterverarbeiten und hast keine Wartezeiten.

Für das Grundrezept brauchst du nur Eier, Quark, etwas Milch, ein wenig Öl, Mehl, eine Prise Salz und Backpulver. Alles kommt in eine große Schüssel. Dann kannst du den Teig einfach per Hand kneten oder du nutzt eine Küchenmaschine.

Anschließend wird der selbstgemachte Pizzateig gleich lecker mit Zutaten deiner Wahl oder nach Rezept belegt. Nutze dabei die Ideen von Lidl Kochen für eine vegetarische Variante und backe zum Beispiel eine Pizza Bianca mit Fenchel und Tomaten-Petersilien-Salsa.

Schnell und lecker: Pizza aus Blätterteig

Blätterteig ist bei Fingerfood erste Wahl. Der Allrounder in Sachen süße Taschen und pikante Häppchen kann sogar Pizzateig! Die Zubereitung ist kinderleicht, wenn du dich für Blätterteig aus der Tiefkühltruhe oder dem Kühlregal entscheidest. Es gibt ihn in Platten und zum Belegen eines ganzen Blechs.

Gibst du öfter spontan Partys oder sind Kinder im Haus, ist Blätterteig perfekt. Der Nachwuchs kann ihn sogar ohne Rezept selbst lecker belegen. Das Backen geht schnell. Nach maximal 20 Minuten lassen es sich alle schmecken. Pizza-Rezepte für Blätterteig geben dem knusprig gebackenen Teig eine italienische Note. Tolle Rezepte wie Blätterteigpizzen mit Grillgemüse oder Blätterteigtartelettes mit Tomatenpesto gelingen garantiert. Sie sind blitzschnell zubereitet und lassen dir auch genügend Freiheit, den Belag nach deinen Wünschen zu gestalten. Rezepte kannst du einfach verändern.

Blätterteigpizza mit Grillgemüse und Mozzarella

Pizza aus der Pfanne

Pizza vom Pizzastein kennt jeder. Die Vorteile liegen auf der Hand: Der Teig wird gleichmäßig bei hoher Temperatur gebacken. Beim Original Pizzateig zeigen sich die typischen Blasen und er wird besonders kross. Außerdem ist die Backzeit kürzer. Doch was ist mit Pizza aus der Pfanne? Auch dafür gibt es Rezepte mit allein gemachtem Pizzateig. So kannst du sogar beim Camping oder in der Gartenlaube deine Pfannen-Pizza Margarita genießen.

Eine Mini-Version für Partys ist Pizza Raclette. Der Pizzateig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt, in Form geschnitten, vorgebacken und dann in das Raclette-Pfännchen gelegt. Jetzt kann jeder nach Geschmack sein eigenes Rezept für den Belag kreieren.

Pizza vegan – kunterbunt und voller Geschmack

Du kannst deine Pizza auch vegan, ganz ohne tierische Produkte, zubereiten. Hefe ist ebenso vegan wie die Fermente im Kimchi. Für deine Kreationen nimmst du italienischen Pizzateig oder machst deinen eigenen mit Hefe selbst. Alternativ lässt sich auch Mürbeteig vegan zubereiten, indem du die Butter durch vegane Margarine ersetzt. Das Rezept bleibt sonst völlig gleich und beim Backen gibt es auch keine Unterschiede. Eine Prise Zucker wirkt übrigens als natürlicher Geschmacksverstärker.

Zubereiten kannst du deinen Pizzateig mit saisonalem Gemüse. Probiere einmal eine Vegane BBQ Pizza mit Sour Creme oder teste die Vegane Spinat-Pizza mit Pilzen.

Alle Zutaten für deine Lieblingspizza hat Lidl zum günstigen Preis

Von frischer Hefe Pizza über Mozzarella bis zu italienischen Spezialitäten bekommst du alles für deine Rezepte rund um die Pizza in deinem Lidl Markt. Sogar Schüsseln zur Zubereitung und zum Kneten kannst du online bestellen. Das beste Mehl für krosse Pizza ist Typ 405. Für fluffige Pizzateig Rezepte nimmst du Typ 812 oder 1050. Gutes Gelingen!

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