Nudeln – lecker, sättigend und unglaublich vielseitig
Wer sich auf der Suche nach leckeren, günstigen Rezepten befindet, stößt vergleichsweise schnell auf die unterschiedlichsten Nudelgerichte. Nudeln lassen sich nicht nur super zu vielen verschiedenen Saucen kombinieren, sondern schmecken sogar im Mix mit unterschiedlichen Süßspeisen hervorragend.
Ein weiterer Vorteil: wer aus Versehen zu viele Nudeln gekocht hat, kann diese wahlweise auch in den kommenden Tagen (bei einer Lagerung im Kühlschrank) wieder aufwärmen.
Auf der Suche nach einer bewussteren Form der Ernährung entscheiden sich viele für das Kochen von Vollkornnudeln. Diese eignen sich -je nach Trainingsziel- auch super, um auch in einen sportlichen Alltag integriert zu werden.
Das „Resteessen“ – beliebt und flexibel
Leckere, günstige Rezepte bauen nicht selten auf den Gerichten der Vortage auf. Viele Speisen eignen sich super, um ganz unkompliziert noch einmal aufgewärmt zu werden. Manchmal entstehen so auch vollkommen neue Gerichte, zum Beispiel in Form von Eintöpfen und Suppen.
Doch Vorsicht! Manche Speisen verändern durch das erneute Aufwärmen gegebenenfalls auch ihren ursprünglichen Geschmack und werden ein wenig schärfer! Klassisches Beispiel: Chili con Carne.
Möhren und Kartoffeln – tolle, gesunde Sattmacher!
Möhren und Kartoffeln passen nicht nur super zueinander, sondern sind zudem dazu in der Lage, über einen längeren Zeitraum zu sättigen.
Auch größere Mengen dieser beliebten Zutaten belasten das Budget nur geringfügig. Hierbei handelt es sich sicherlich um einen der besten Beweise dafür, dass leckere Gerichte nicht teuer sein müssen.
Egal, ob im Mix als leckeres Möhren-Kartoffelpüree oder in Form von Möhreneintopf, Bratkartoffeln oder Auflauf: die Möglichkeiten, ein schmackhaftes Hauptgericht oder eine tolle Beilage zu zaubern, sind extrem vielseitig.
Salat mit fantasievollen Toppings
Auch ein kreativ angerichteter Salat muss nicht teuer sein! Im Gegenteil! Zutaten wie Kopfsalat, Mais, Tomaten und Co. lassen sich in der Regel günstig einkaufen.
Wer Lust auf ein wenig mehr Abwechslung hat, setzt zusätzlich auf Geflügelstreifen und/ oder Croutons. Letztere können wahlweise auch ganz einfach selbst -zum Beispiel aus Brotresten des Vortags- hergestellt werden.
Als günstige Form des Dressings empfiehlt sich hier die Essig-Öl Variante.
Tipps zum günstigen Kochen: oft ist die Menge ausschlaggebend
Um günstig kochen zu können, braucht es unter anderem auch die passende Einschätzung der jeweils benötigten Menge. Immerhin wäre es schade, einen großen Teil seiner Speisen wegwerfen zu müssen, weil hierbei falsch kalkuliert wurde.
Besonders sinnvoll ist es daher, auf Erfahrungswerte zurückzugreifen und sich diese gegebenenfalls zu notieren. Somit fällt es, gerade im Zusammenhang mit anstehendem Besuch, oft leichter, die passende Menge abzuschätzen.
Gleichzeitig empfiehlt es sich auch, im Alltag nach einem Essensplan zu kochen. Dieser sollte dann wiederrum natürlich an aktuelle Angebote aus dem Lebensmittelbereich angepasst werden. Oft sind es die saisonalen Produkte, die hier dabei helfen können, den Geldbeutel ein wenig zu schonen. Artikel, die mit einer längeren Haltbarkeit aufwarten, lassen sich unter Umständen auch gut „auf Vorrat“ kaufen.