Aktuelle Artikel aus dem Lidl-Kochen Magazin

Welche Steak Garstufen gibt es?

Vemondo: Unsere Eigenmarke für vegane Produkte

Worin liegt der Unterschied zwischen indirektem und direktem Grillen?

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Kochen lernen

Was sollte bei der Zubereitung eines Hirsch- oder Rehrückens beachtet werden?

Wild erfreut sich nach wie vor einer großen Beliebtheit. Schon lange werden Hirsch und Reh nicht mehr ausschließlich zu „besonderen Anlässen“ zubereitet. Das Fleisch zeichnet sich durch einen vergleichsweise intensiven Geschmack aus und harmoniert „ganz nebenbei“ noch mit vielen verschiedenen Zutaten.

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Was sollte beim Zubereiten von Wildfleisch beachtet werden?

Wildfleisch unterscheidet sich von der Zubereitung von Rind, Schwein und Geflügel. Es gilt, einige Regeln zu beachten, um Wildfleisch aromatisch und zart werden zu lassen und im Rahmen der unterschiedlichsten Gerichte servieren zu können.

Ganz einfach Kochen lernen...mit Lidl Kochen!

Kennt ihr das Sprichwort: „Kochen kann jeder“? Das Team von Lidl Kochen hat sich zusammen gesetzt und hat die Grundlagen des Kochens für euch zusammengefasst. In unserer Magazin-Kategorie „Kochen lernen“ zeigen wir euch die Grundlagen der Vor- & Zubereitung sowie spezifische Anwendungsbeispiele. Hier ist definitiv für jeden etwas dabei, egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener. 

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Die "Lebensmittelkunde"

Lebensmittelkunde

Welche Mehltypen gibt es?

Egal, ob Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl: jede dieser verschiedenen Mehlsorten kann zusätzlich in verschiedene Untertypen unterteilt werden.
Diese werden durch Zahlen gekennzeichnet. Viele Menschen kaufen hier – oft unbewusst – immer wieder dieselben Typen, ohne sich über die entsprechenden Unterschiede zu anderen Produkten bewusst zu sein.

Alles, was man über Lebensmittel wissen muss!

Die Kategorie Lebensmittelkunde ist eine bunte Mischung aus Fakten rund um das Thema Lebensmittel bis hin zu spezifischen Fragestellungen und Mythen, die man im Kochalltag immer mal wieder antrifft – beispielsweise klären wir über die teuersten, proteinreichsten oder vitaminreichsten Lebensmittel auf dem Markt auf. Dazu beschäftigen wir uns immer wieder mit grundsätzlichen Themen wie der korrekten Zubereitung verschiedener Lebensmittel. Hier kann man auf jeden Fall immer etwas lernen!

SILVERCREST® Kontaktgrill SKG 1700 B3
SILVERCREST® Kontaktgrill SKG 1700 B3
ProfiCook Gas-Beef-Grill PC-GBS 1178
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Küchenzubehör

Küchenzubehör

Welche Küchenutensilien dürfen nicht in die Spülmaschine?

Eine Spülmaschine wird von vielen Menschen als Luxus angesehen. Endlich nicht mehr von Hand spülen müssen! Doch Vorsicht! Nicht alle Küchenutensilien können bzw. dürfen auch in der Spülmaschine gereinigt werden!
In einigen Fällen kann es sein, dass ansonsten die Lebensdauer der betroffenen Gegenstände stark (und negativ) beeinflusst wird.
Doch welche Küchenutensilien gehören eigentlich definitiv nicht in die Spülmaschine? Und welche Regeln sollten in Bezug auf Silberbesteck beachtet werden?

Küchenzubehör

Was sollte man tun, wenn der Kühlschrank gefriert?

Der Kühlschrank ist ein idealer Lagerungsort für viele verschiedene Lebensmittel, die nur bei einer bestimmten Temperatur aufbewahrt werden dürfen. Hin und wieder kommt es jedoch vor, dass beim Öffnen des Schrankes kleine Eiskristalle entgegenblitzen.

Küchenzubehör

Was ist ein Bratschlauch?

Doch was genau ist eigentlich ein Bratschlauch? Wie wird er benutzt? Welche Gerichte können mit einem Bratschlauch zubereitet werden? In den folgenden Abschnitten finden sich einige hilfreiche Tipps und Infos zum Thema.

Küchenzubehör

Worin liegt der Unterschied zwischen Umluft, Ober- und Unterhitze und Grill?

Der Backofen gehört zu der Grundausstattung einer jeden modernen Küche.
Neben der klassischen Ober- und Unterhitze warten die verschiedenen Modelle auch mit einer Umluft-Funktion auf. Zudem verfügen die meisten Backöfen auch über eine Grillfunktion. Damit die Lebensmittel optimal zubereitet werden können, ist es wichtig, zu wissen, wann welches Programm gewählt werden sollte.

Mit dem richtigen Zubehör geht alles viel besser...

Mit welchem Messer schneidet man eigentlich Fisch? Und wofür welches Sieb verwendet man wofür? Mit genau dieser Art von Fragen beschäftigt sich unsere Kategorie „Küchenzubehör“. Wir versuchen herauszufinden, wofür es Maschinen gibt und wie diese funktionieren – und, ob es Arbeitsschritte gibt, die man trotz vieler potenzieller Helfer doch lieber per Hand erledigen sollte.

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Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung

Welche Lebensmittel helfen beim Abnehmen?

Nicht nur im Frühjahr zeigen sich viele Menschen sehr ambitioniert, wenn es darum geht, ein bestimmtes Wunschgewicht zu erreichen. Die Frage „Mit welchen Lebensmitteln kann ich meine Diät unterstützen?“ beschäftigt zahlreiche Genießer.

Gesunde Ernährung

Welche Nüsse sind bei einer Low Carb Diät erlaubt?

Low Carb ist mittlerweile zu einer beliebten Art der Ernährung geworden. Hierbei besteht das Ziel darin, wie der Name schon sagt, nur wenige Kohlenhydrate am Tag zu sich zu nehmen. Unter anderem wird beispielsweise auf Kartoffeln, Nudeln oder kohlenhydratreiches Brot verzichtet. Der Markt bietet viele Alternativen, die dabei helfen können, Genuss und Low Carb miteinander zu verbinden.

Gesunde Ernährung

Welche Obstsorten sind bei einer Low Carb Diät erlaubt?

Low Carb ist mittlerweile zu einer beliebten Art der Ernährung geworden. Hierbei besteht das Ziel darin, wie der Name schon sagt, nur wenige Kohlenhydrate am Tag zu sich zu nehmen. Unter anderem wird beispielsweise auf Kartoffeln, Nudeln oder kohlenhydratreiches Brot verzichtet. Der Markt bietet viele Alternativen, die dabei helfen können, Genuss und Low Carb miteinander zu verbinden.

Gesunde Ernährung

Was versteht man unter Meal Prepping und wie funktioniert es?

Das sogenannte „Meal Prepping“ wird (manchmal unbewusst) schon in vielen deutschen Haushalten praktiziert. Denn: auch ein Brot aus der Dose oder eine mitgebrachte Suppe in der Thermoflasche können in die Kategorie Meal Prepping einsortiert werden.

Gesunde Ernährung

Was sind eigentlich Kilokalorien?

So gut wie jeder kennt den Begriff Kilokalorien und weiß auch, dass es dabei helfen kann, an Gewicht zu verlieren, wenn mehr Kilokalorien verbraucht als konsumiert werden. Ein Aspekt, der in diesem Zusammenhang jedoch nicht vergessen werden sollte: der Körper benötigt auch Kilokalorien, um seine volle Leistung erbringen zu können.

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Warum knurrt der Magen, wenn wir Hunger haben?

Vor allem bei Stille und Ruhe fühlt sich ein knurrender Magen oft sehr unangenehm an. Es gibt aber keinen Grund dafür, sich für die charakteristischen Geräusche zu schämen. Vielmehr handelt es sich hierbei – wieder einmal – um ein besonderes „Wunderwerk“ des Körpers.

Was genau is(s)t eigentlich gesund?

Überall hört & liest man von gesunder Ernährung. Wir vom Lidl Kochen Magazin haben dieses große Unbekannte mal genauer unter die Lupe genommen und haben für euch das Thema Gesundheit & Lebensmittel in einzelnen Beiträgen erklärt. Von A wie Abnehmen bis Z wie Zink werden wir uns in diesem Abschnitt unseres Magazins intensiv mit dem Thema Ernährung & Gesundheit auseinandersetzen.

Zwilling EcoQuick 3L Schnellkochtopf
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Kenwood Küchenmaschine K-Mix
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Koch- & Küchenwissen

Koch- & Küchenwissen

Welche Kartoffeln werden wofür verwendet?

Ein Blick auf die Supermarktregale zeigt, dass es die „klassische Kartoffel“ nicht gibt. Kunden und Kundinnen haben hier die Wahl zwischen „festkochend“, „mehlig“ oder „vorwiegend festkochend“.
Doch was bedeutet dies eigentlich mit Hinblick auf die verschiedenen Gerichte? Gibt es Speisen, bei denen beispielsweise eher mehlige, und Speisen, bei denen eher festkochende Kartoffeln verwendet werden sollten?

Koch- & Küchenwissen

Welche fettarmen Zubereitungsarten gibt es?

In einer Zeit, in der ein gesunder Lebensstil eine immer größere Rolle spielt, fragen sich viele Menschen, wie und an welchen Stellen es möglich sein könnte, Lebensmittel besonders fettarm zuzubereiten.

Koch- & Küchenwissen

Garen mit Frischhaltefolie? So geht’s!

Der Hauptaufgabenbereich von Frischhaltefolie liegt ganz sicher im Abdecken von Lebensmitteln. Auf diese Weise werden die entsprechenden Speisen nicht nur vor äußeren Einflüssen geschützt, sondern können auch vor dem Austrocknen bewahrt werden.
Ein Einsatzbereich, der jedoch beim Aufzählen oft vergessen wird, ist das Garen.

Koch- & Küchenwissen

Ungenaue Maßeinheiten – was ist eigentlich eine Prise?

So gut wie jeder kennt den Begriff Kilokalorien und weiß auch, dass es dabei helfen kann, an Gewicht zu verlieren, wenn mehr Kilokalorien verbraucht als konsumiert werden. Ein Aspekt, der in diesem Zusammenhang jedoch nicht vergessen werden sollte: der Körper benötigt auch Kilokalorien, um seine volle Leistung erbringen zu können.

Koch- & Küchenwissen

Die Sauce ist versalzen! Was nun?

Eine versalzene Sauce muss in der Regel nicht für Stress sorgen. Es gibt einige Tricks, mit deren Hilfe sie noch gerettet werden kann.

Koch- & Küchenwissen

Wie lange kann man Lebensmittel einfrieren?

Lebensmittel unterscheiden sich unter anderem mit Hinblick auf die ideale Aufbewahrung teilweise deutlich voneinander. Auf den ersten Blick scheint das Tiefkühlfach der einzige Lagerungsort zu sein, in dem beinahe jedes Lebensmittel aufbewahrt werden kann.

Kochen lernen 2.0: Alles über die Küche

Wir haben neben unserer Kategorie „Kochen lernen“ noch diese Kategorie – das Koch- & Küchenwissen. In diesem Abschnitt unseres Magazins wollen wir euch die ewigen Mythen in der Küche näher bringen. Hier klären wir solch nützliche Themen wie: „Gehören Bananen in den Kühlschrank“ oder „Wie bereitet man Maronen am besten zu?“. 

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Grillen & BBQ

Grillen & BBQ

Welche Steak Garstufen gibt es?

Die Garstufe eines Steaks gibt Auskunft darüber, wie intensiv das Fleisch gebraten wurde.
Der Vorteil der größeren Anzahl an Garstufen liegt darin, dass hier eigentlich jeder auf seine Kosten kommen kann. Mit Hinblick auf die Zubereitung von Rindfleisch gilt übrigens die Medium Variante meist als Mittel der Wahl.

Grillen & BBQ

Worin liegt der Unterschied zwischen indirektem und direktem Grillen?

Viele Menschen lieben es, zu grillen. Einige Hobbygriller schwören auf ihre eigenen Methoden, wenn es darum geht, das Grillgut „perfekt“ zuzubereiten. Damit auch wirklich alles gelingt, ist es wichtig, zu wissen, welches Grillgut wie behandelt werden muss. Erfahre es hier.

Was bedeutet Sous Vide?
Grillen & BBQ

Was bedeutet Sous Vide?

Sous Vide Garen ist ein großer Trend. Aber was genau bedeutet das? Und welche Vorteile bietet das Sous Vide Garen? Erfahre es hier.

BBQ geht immer!

Kein Thema wird bei uns so oft so kontrovers diskutiert wie das Grillen. Holzkohle oder Brikett? Oder doch lieber auf Gas? Was genau bedeutet eigentlich Low & Slow und wofür braucht man denn eigentlich einen Smoker?

All das und Vieles mehr haben wir für euch in der Rubrik „Grillen & BBQ“ zusammengefasst.

SILVERCREST® Reiskocher mit Dampfgarer
SILVERCREST® Reiskocher
BOSCH Küchenmaschine, MUM5
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Sally's Welt

Klumpen im Teig vermeiden
Sallys Welt

Klumpen im Teig vermeiden

Ihr wollt Klumpen im Teig vermeiden und wisst nicht wie? Mit Sally von Sallys Welt haben wir einen Artikel genau dazu geschrieben.

Der perfekte Mürbebeteig mit Sally
Sallys Welt

Der perfekte Mürbeteig mit Sally

Ihr seid auf der Suche nach dem perfekten Mürbeteig? Mit Sally von Sallys Welt haben wir einen Artikel für den perfekten Mürbeteig verfasst.

Die Vorteile von Tiefkühl Obst
Sallys Welt

Die Vorteile von Tiefkühl Obst

Habt ihr euch schon mal gefragt, was die Vorteile von Tiefkühl Obst sind? Mit Sally von Sallys Welt haben wir einen Artikel dazu verfasst.

Essig und Essigessenz als Hausmittel
Sallys Welt

Essig und Essigessenz als Hausmittel

Essig nutze ich gerne in der Küche als Neutralisator. Sie es Ei-Geruch oder auch eine schlecht riechende Spülmaschine. Etwas Essig hinzugeben und schon verschwinden schlechte Gerüche.

Sally's Welt im Lidl Kochen "Kochideen" Magazin

Gemeinsam mit der bekannten Koch- & Back YouTuberin Sally von Sallys Welt haben wir im Lidl Kochen „Kochideen“ Magazin die besten Tipps & Tricks im Bereich „Kochen & Backen“ zusammengefasst.