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Wie funktioniert ein Induktionsherd?

Im Laufe der Zeit wurden zweifelsohne viele Gerรคtschaften entwickelt, die das Kochen in den heimischen vier Wรคnden einfacher machen oder gar revolutionieren sollten.

Neben dem Kรผhlschrank und dem Tiefkรผhler gehรถren heute Herd und Backofen zu den Erfindungen, die das Leben der Menschen verรคnderten, mittlerweile jedoch zum Standard gehรถren โ€“ egal, ob in der Singlewohnung oder im Haus mit mehreren Personen.

Wer sich auf der Suche nach einem neuen Herd befindet, wird mit vielen verschiedenen Modellen konfrontiert. Es geht schon lange nicht mehr nur darum, sich beispielsweise fรผr eine bestimmte Marke zu entscheiden.

Die ersten klassischen Herde wurden noch auf der Basis von Feuer beheizt. Spรคter kam der Gasherd.

Mittlerweile gehรถren Keramikherde in nahezu jeder Einbaukรผche zum Standard. Auch das Induktionsverfahren erfreut sich heutzutage groรŸer Beliebtheit.

Doch was ist eigentlich das Besondere an einem Induktionsherd und wie funktioniert dieser รผberhaupt?

Die Induktion: So funktioniert’s

Optisch lรคsst sich ein strahlungsbeheiztes Glaskeramikfeld nicht von einem Induktionsfeld unterscheiden. Beide Varianten setzen auf eine Glaskeramikplatte. Die Unterschiede zwischen den entsprechenden Modellen zeigen sich erst im Inneren bzw. im Zusammenhang mit den zur Verfรผgung stehenden Funktionen.

Im Detail bedeutet dies: Bei einem Induktionsherd befinden sich unter der Glaskeramikplatte flache Induktionsspulen. Diese bestehen aus Kupferdraht. Um einen solchen Induktionsherd schlussendlich nutzen zu kรถnnen, braucht es spezielle Tรถpfe und Pfannen.

Diese mรผssen mit einem magnetisierbaren Feld ausgestattet sein. Ansonsten ist es nicht mรถglich, die Wรคrme auf Tรถpfe und Pfannen (und deren Inhalt) zu รผbertragen. Das elektromagnetische Feld, das die Spulen im Herd erzeugen, wird von dem Boden des jeweiligen Behรคlters aufgenommen und in Hitze umgewandelt. Auf diese Weise wird dann gekocht.

Ein klarer Vorteil dieses Verfahrens ist, dass die Herdplatte nicht heiรŸ wird โ€“ Tรถpfe und Pfannen hingegen schon! Sobald das Behรคltnis von der Platte genommen wird, ist diese auch schon abgekรผhlt.

Das Risiko, sich an einer heiรŸen Herdplatte zu verbrennen, ist damit auf das Geringste minimiert.

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Durch Induktion schneller garen?!

Es gibt einen Grund dafรผr, weshalb Induktionsherde so beliebt sind. Nicht nur die erwรคhnte Sicherheit und die geringe Gefahr, sich hier zu verbrennen, gilt als wesentlicher Vorteil. Viele Besitzer/-innen von Induktionsherden wissen auch das vergleichsweise schnelle Zubereiten der Gerichte zu schรคtzen. So kombinieren die Modelle die Vorteile eines Ceranfeldes und eines Gasherdes miteinander.

ร„hnlich wie bei einem Gasherd ist die Hitze sofort gegeben. Das Kochfeld muss sich nicht erst erhitzen, sondern ist direkt einsatzbereit.

Dass die Hitze sofort nach dem Abschalten verschwindet ist natรผrlich unter anderem auch dann praktisch, wenn sich Kinder in der Kรผche aufhalten.

Zudem kann das Kochfeld schneller gereinigt werden, da nicht mehr abgewartet werden muss, bis sich die Platte abgekรผhlt hat.

Zu guter Letzt kann das Induktionsverfahren auch dabei helfen, Energiekosten zu sparen. Das schnelle Erhitzen der Speisen sorgt dafรผr, dass tendenziell weniger Strom verbraucht wird.

Hieraus ergibt sich fรผr viele jedoch auch ein anderer Kochstil. Denn: die klassischen Vorbereitungen, wie beispielsweise das Kleinschneiden von Zwiebeln, sollten vor dem Einschalten des Induktionsherdes erledigt sein. Sobald dieser eingeschaltet wurde, kann gegart werden.

Ist das elektromagnetische Feld eines Induktionsherdes gefรคhrlich?

Es gibt einige Verbraucher, die Angst davor haben, dass das elektromagnetische Feld eines Induktionsherdes gesundheitsschรคdlich sein kรถnnte.

Dies ist jedoch nicht der Fall. Vielmehr mรผssen sich die Hersteller hierzulande an die vorgegebenen EU Richtlinien zu halten. Erst dann, wenn die Induktionsfelder den nรถtigen Anforderungen entsprechen, dรผrfen sie auch vertrieben werden.

Entsprechende Sorgen sind daher unbegrรผndet.

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Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

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