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Mit welcher Pfanne wird ein Steak perfekt?
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Mit welcher Pfanne wird ein Steak perfekt?

Wer sich ein Steak kauft, hat hรคufig schon genau im Kopf, wie das Endergebnis schmecken soll. In diesem Zusammenhang stellt sich selbstverstรคndlich auch die Frage, wie das โ€žperfekteโ€œ Steak gebraten werden kann. Ein Aspekt, der hier โ€“ neben einer รผberzeugenden Fleischqualitรคt โ€“ eine wichtige Rolle spielt, ist die Frage nach der richtigen Pfanne.

Immerhin bildet sie die Basis fรผr alle weiteren Schritte. Doch welche Pfanne ist eigentlich dazu geeignet, um beim Braten von Steaks hohe Ansprรผche zu erfรผllen? Und welche Temperaturen sollten hier erreicht bzw. nicht รผberschritten werden?

Wichtige Details rund um die Vorbereitung des Steaks

Bevor das Steak in die Pfanne gelegt wird, ist es wichtig, dass es circa eine halbe Stunde vor dem Bratvorgang aus dem Kรผhlschrank genommen wird. So kann sichergestellt werden, dass das Fleisch ein wenig aufgewรคrmt wird.

Um รผberschรผssige Flรผssigkeit abzunehmen, ist es sinnvoll, das Steak โ€“ ebenfalls vor dem Bratvorgang โ€“ leicht mit Kรผchenpapier abzutupfen.

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Die Wahl der richtigen Pfanne

Das Steak wurde auf Zimmertemperatur gebracht und abgetupft? Wunderbar. Dann ist es nun an der Zeit, die Pfanne auf den Herd zu stellen. Grundsรคtzlich besteht hier die Mรถglichkeit, sich entweder fรผr eine gusseiserne oder eine Edelstahlpfanne zu entscheiden.

Beide Modelle sind dazu in der Lage, den vergleichsweise hohen Temperaturen, die beim Steakbraten eine Rolle spielen, standzuhalten.

Wer es liebt, beim Braten von Steaks eine individuelle Note zu setzen, sollte sich fรผr die gusseiserne Grillpfanne entscheiden. Diese ist in verschiedenen Formen und GrรถรŸen erhรคltlich und zeichnet sich zudem oft โ€“ je nach Modell – durch die charakteristischen Wellen aus. Diese spiegeln sich dann auf dem Fleisch wider und erzielen so einen schรถnen Effekt. Manche Grillpfannen warten mit waagerechten, manche mit diagonalen und manche mit Kreuzmuster auf. Hier entscheidet der persรถnliche Geschmack.

Teflonpfannen sollten jedoch nie im Zusammenhang mit dem Braten bzw. dem Grillen von Steaks zum Einsatz kommen. Gerade dann, wenn es darum geht, das Fleisch scharf anzubraten, stoรŸen diese schnell an ihre Grenzen.

Bevor das Fleisch dann schlussendlich in die Pfanne gelegt wird, sollte ihr Boden mit ein wenig Pflanzenรถl bzw. Fett benetzt werden.

Die optimale Pfannentemperatur

Wie bereits erwรคhnt, braucht es zum Braten bzw. Grillen von Steaks hohe Temperaturen. Eine Mindesttemperatur von 180ยฐC gilt hierbei als ideal. Diese sollte รผbrigens schon dann erreicht worden sein, wenn das Fleisch zum ersten Mal in Kontakt mit der Pfanne kommt.

ProfiCook Gas-Beef-Grill PC-GBS 1178
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ERNESTOยฎ Aluminiumpfanne, 28 cm
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Wer das Fleisch zu frรผh in die Pfanne legt, riskiert, dass es an Geschmack einbรผรŸt und zu weich wird. Wurde das Steak kurz (und heiรŸ) angebraten, kann es auch schonwieder aus der Pfanne genommen und im Ofen weiter erwรคrmt bzw. gegart werden.

Wie lang muss ein Steak in der Pfanne gebraten werden?

Den Hauptteil der Zeit verbringt das Steak im Rahmen seiner Zubereitung garend im Ofen. Die Pfanne wird tatsรคchlich lediglich zum kurzen Anbraten (und zum Vorbereiten auf das Garen) verwendet. Dennoch gibt es leider keine standardisierte Regel darรผber, wie lange ein Steak in der Pfanne angebraten werden mรผsste.

Die optimale Zeit ist vielmehr natรผrlich auch von dem Steak selbst abhรคngig. Vor allem die Dicke und die Temperatur in der besagten Pfanne spielt hier eine wichtige Rolle.

Weiterhin ist es unerlรคsslich, darauf zu achten, dass das Fleisch nicht zu oft gewendet wird. Im schlimmsten Fall brรคt es an der Pfanne an und wird durch zu schnelles Wenden โ€žaufgerissenโ€œ. Daher: immer ausreichend (aber natรผrlich nicht zu viel!) ร–l bzw. Fett verwenden und am besten nur ein- oder zweimal drehen bevor dann im Ofen weiter gegart wird.

Zusatztipp: um das Fleisch zu wenden, sollte am besten immer auf eine Zange gesetzt werden. Durch das Einstechen mit einer Gabel wรผrde die Oberflรคche โ€žverletztโ€œ und das Steak kรถnnte an der Stelle weniger saftig werden.

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