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Tagliatelle mit Spinat und Hähnchenbrustfilet
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Spinat kochen, blanchieren oder als Tiefkühlkost zubereiten

Spinat hat sich zum neuen grünen Lieblingsgemüse entwickelt: Die ersten grünen Blätter läuten den Frühling ein und schmecken im Salat. Blattspinat passt zu Pasta und Pizza. Klassisch kommt er als Beilage zusammen mit Kartoffeln auf den Tisch. Auch im Smoothie zeigt Blattspinat, was er kann, und ergänzt gekonnt fruchtige oder pikante Kombinationen mit vielen Vitaminen und Spurenelementen. Du bekommst das grüne Blattgemüse in vielen Formen, vom Babyspinat bis zur Tiefkühlkost. Bei Lidl Kochen findest du Rezepte für jede Art von Spinat und dein Lidl Markt hat alle Zutaten für tolle Gerichte rund um das Multitalent aus Gemüseabteilung und Kühltruhe.

Was ist dran, am Spinat-Mythos?

Sein angeblich hoher Eisengehalt beruhte auf einem Messfehler. Dennoch ist Spinat ein kleines Wunder in der Zusammenstellung von Vitaminen und Mineralstoffen. Der hohe Beta-Carotin-Gehalt bildet die Vorstufe von Vitamin A. Vitamine der B-Gruppe sind in großer Menge vertreten. Blatt- und Wurzelspinat hat einen äußerst hohen Vitamin-C-Anteil und enthält außerdem Vitamin E. Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsäure kommen hinzu.

Wer sich ausgewogen ernähren will, kommt am Spinacia oleracea, wie das Fuchsschwanzgewächs auch bezeichnet wird, nicht vorbei. Die richtige Zubereitung sichert den Nährwert. Seinen höchsten Vitamingehalt hat das Gemüse im rohen Zustand. Bei leichtem Dünsten und Blanchieren bleibt er erhalten. Das Blattgemüse lässt sich auch gut einfrieren. Du bekommst bereits zubereiteten Rahmspinat und Babyspinat als Tiefkühlkost. Auch tiefgefrorenen Spinat solltest du nicht zu lange kochen. Eine Herausforderung ist das Nitrat, das im Körper zu Nitrit umgewandelt wird. Bei hoher Hitze kann es im Zusammenhang mit Eiweiß zur Bildung von Nitrosaminen kommen. Deshalb sollten Spinatgerichte nicht wieder aufgewärmt werden.

Frisches in Bechern – grünes Gemüse zum Trinken

Der Smoothie wird bei vielen schon zum Frühstück getrunken. Er versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen, gibt Energie und gute Laune. Und das alles, ohne den Organismus zu belasten. Denkst du beim Frühstücks-Smoothie zunächst an Obst und frische Beeren? Dann kennst du das Rezept für den Spinat-Kokos-Smoothie mit Birne und Orange noch nicht.

Frische Spinatblätter muss man nicht immer kochen, du kannst sie auch im Mixer zusammen mit Früchten und Sämereien zubereiten. Neben dem Geschmack sicherst du dir die volle Bandbreite lebenswichtiger Vitamine. Außerhalb der Saison eignen sich gefrorene Spinatnuggets oder Blätter für einen selbstgemachten Smoothie. Teste einmal die Kombination mit Bananen oder probiere, wie ein Mix mit Avocados schmeckt. Noch grüner geht es kaum. Mit den rein pflanzlichen Drinks tankst du Power für den ganzen Tag!

Spinat-Kokosmilch-Smoothie mit Birne, Orange und Honig

Energie nach Rezept – Spinat im Salat und mehr

Blattspinat eignet sich hervorragend für Salate und frische Rezepte aller Art. Knoblauch, Zwiebeln und Nüsse sind als Zutaten perfekte Partner für das grüne Gemüse. Abgeschmeckt wird mit Pfeffer und Salz. Du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen und mit dem frischen Spinat einfach experimentieren. Wurde nicht alles beim Mittagessen verarbeitet, kommt ein Rest der frischen Blätter klein geschnitten an den Nudel- oder Reissalat.

Eine vollwertige Mahlzeit stellt das Rezept für den schnellen Nudelsalat mit Babyspinat dar. Rein vegetarisch liefert es einen pikanten Mix aus frischen Tomaten und knackigem Mais. Du suchst nach einem veganen Spinat-Rezept? Dann teste die spanische Kichererbsen-Gemüse-Pfanne. Hier wird der Blattspinat kurz mit Kichererbsen und Gemüse in der Pfanne erwärmt, vermengt und mit Mandeln bestreut. Zusammen mit kernigem Blattsalat und knackigen Paprikaschoten schmeckt das Gericht äußerst lecker.

Auf die Nudeln, fertig, los!

Pasta ist nicht nur bei Kindern beliebt. Nudeln tragen zum mentalen Wohlgefühl bei, sind preiswert und dazu noch schnell zubereitet. Zusammen mit jungem Spinat sind sie unschlagbar. Das reicht von Fusilli in Spinat-Sahnesoße mit Pilzen bis zu Tagliatelle mit Spinat und Hähnchen. Der Trick bei der Zubereitung ist, dass du die Hähnchenbrust zuerst brätst, anschließend die Zwiebeln in die Pfanne gibst, und erst ganz zum Schluss, nach dem Ablöschen mit der Sahne, der junge Spinat hinzukommt. Bei dieser Art des Zubereitens holst du das Meiste an Nährwert und Geschmack aus deinem Gemüse heraus.

Ein kleines vegetarisches Festmahl entsteht beim Zubereiten von Spaghetti zu Rahmspinat mit Pinienkernen und Rosinen an Tomatensalat. Geschmacklich treffen hier Spinatblätter auf Champignons und fruchtige Tomaten. Zwiebeln, Pfeffer und Salz sorgen für pikante Würze. Das einfache Rezept mit großer Wirkung eignet sich sogar, wenn Gäste kommen.

Spaghetti zu Rahm Spinat mit Pinienkernen und Rosinen an Tomatensalat

Backen mit frischem Blattspinat und Tiefkühlkost

Tarte, Quiche und Pizza – Rezepte mit Blattspinat liegen im Trend. Das Tolle an den Rezepten rund um die Gemüsekuchen vom Blech ist, dass sie auch kalt lecker schmecken. Gerade bei Spinat ist das wunderbar. Er soll ja nach Möglichkeit nicht noch einmal erhitzt werden. Eine wunderbare Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt es als Bonus zum Rezept für Gnocchiauflauf mit jungem Spinat. Verwendest du TK-Spinat, entfällt das Waschen und Blanchieren. Er kommt einfach zu Zwiebeln und Knoblauchzehen in den Topf. Du würzt nur noch mit Pfeffer und Salz.

Beim Rezept der Spinat-Champignon-Lasagne wird frischer Spinat einfach gewaschen, abgeschreckt und nach einem kurzen Garvorgang mit den restlichen Zutaten in die Auflaufform gegeben. Der saftige Mix aus Milch, Muskatnuss und Parmesan gibt dem Gericht die cremig-rustikale Note.

Zubereitungsarten vom blanchierten bis zum TK-Spinat

Bei der Zubereitung des grünen Blattgemüses gibt es einiges zu beachten. Die grünen Blätter sind robust, doch Vitamine empfindlich. Je frischer das Gemüse zubereitet wird, umso höher der Gehalt an Nährstoffen. Willst du größere Mengen konservieren, kannst du die Spinatblätter einfach waschen, trockentupfen und einfrieren. So bleiben die Vitamine erhalten. Zum Auftauen genügt es, das Blattgemüse zu blanchieren, lange kochen brauchst du es nicht. Blanchieren bedeutet, dass du die Blätter kurz mit kochendem Wasser übergießt.

Die Saison für frischen Blattspinat reicht von April bis in den November hinein. Rund ums Jahr kannst du in deinem Lidl Markt TK-Spinat kaufen. Du musst das Gemüse also nicht selbst einfrieren. Zum Auftauen gibst du das Tiefgefrorene einfach mit etwas kochendem Wasser in einen Topf und taust es bei mittlerer Hitze auf. Dabei solltest du es immer mal umrühren. Aufgewärmter Spinat kann in erhöhten Mengen Nitrit enthalten. Es ist besser, ihn immer frisch zuzubereiten oder kalt zu genießen.

Grüne Spinat-Pfannkuchen mit Pilzen und Creme fraiche

Kochen mit Kindern: Leckere Spinat-Rezepte für deinen Nachwuchs

Kinder und Spinatgerichte waren früher einmal ein heikles Thema. Doch nach dem Blanchieren, mit etwas Sahne zubereitet, schmeckt das Gemüse auch dem Nachwuchs. Am besten nimmst du für die Mahlzeiten deiner Kinder frischen Spinat. Grüne Spinat-Pfannkuchen mit Pilzen sind eine Mahlzeit, die du schnell kochen kannst. Hier genügt tiefgefrorener Blattspinat, den du über Nacht im Kühlschrank auftauen lässt.

Auch zum klassischen Spiegelei machen sich Spinatblätter gut. Diese kannst du bei cremigen Spiegeleiern mit Spinat super mit restlichen Brötchen vom Frühstück kombinieren und erfrischendem Schnittlauch. Sehr gut machen sich auch blanchierte Spinatblätter in Blätterteigtaschen. Nach dem Blanchieren drückst du sie etwas aus, damit die Füllung nicht zu nass wird.

Jungen und tiefgekühlten Spinat bei Lidl kaufen

Fertig gekochten Tiefkühlspinat brauchst du nicht mehr selbst blanchieren und einfrieren. Im großen Topf erwärmt, ist er schon fix und fertig zubereitet. Die grüne Farbe lacht dich im Gemüseregal an. In deinem Lidl Markt bekommst du alle Sorten von Blattspinat bis Tiefkühlkost zum günstigen Preis.

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