Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.
Gulasch mit Spätzle und Rinderfleisch
Inhalt

Deftige Hausmannskost Rezepte – Tradition mit Geschmack

Die Klassiker der deutschen Küche sind überall begehrt – von Königsberger Klops über die Kartoffelsuppe bis zum Saftgulasch mit Rotkraut und vielem mehr. Diese klassischen Gerichte lassen sich schnell zubereiten oder rasch aufwärmen, sind mit wenigen Zutaten gekocht oder beste Resteverwerter. Hausmannskost hat neben den kulinarischen noch viele weitere Vorzüge. Regional unterscheiden sich die Rezepte immer ein wenig. Heute werden sie neu interpretiert und passen auch zu einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise.

Kochen wie zu Omas Zeiten, essen wie bei Mutti

Voll beladene Teller, in der Regel viel Fleisch und jede Menge Kalorien – Hausmannskost ist umstritten. Dabei haben die traditionellen Rezepte mindestens ebenso viele Liebhaber wie die Fangemeinde grüner Salate. Vor allem schließt das eine das andere nicht aus. Viele deftige Gerichte lassen sich köstlich leicht interpretieren. Sie gewinnen sogar an Geschmack. Der Trick liegt in der Zubereitungsart und in den Zutaten. Kurze Kochzeiten helfen beim Erhalt der Vitamine. Den Fleischkonsum kannst du ausgleichen, indem du an anderen Tagen auf tierische Kost verzichtest oder fleischlose Kreationen probierst.

Leckere Kohlrouladen mit Kartoffeln schmecken als klassische Kohlrouladen und als vegane Kohlrouladen, Eintöpfe wie Kartoffelsuppe gibt es in unzähligen Varianten und den gesunden Grünkohl tischte schon deine Großmutter auf. Wer bei Grünkohl mit Speck, Birne und Bohnen ins Schwärmen gerät, kann mit gutem Gewissen gesund schlemmen.

Einfach und lecker kochen mit klassischen Rezepten

Hausmannskost hat noch weitere Vorteile. Dazu zählen Rezepte, die sich leicht, ohne großen Aufwand zubereiten lassen und wunderbar schmecken. Alle Anfänger in der Küche sollten einen Blick in Omas Rezeptbuch werfen. Hier warten wahre Schätze, mit denen du dich glücklich kochen kannst.

Ein Stück Heimat auf dem Teller sind Eier in Senfsoße mit Karotten-Kartoffelpüree. Ein grüner Salat der Saison gibt dem Rezept einen zusätzlichen Vitamin-Kick.

Gekochte Eier passen auch zum Kartoffelsalat. Du kannst das Grundrezept dieses Spitzenreiters der klassischen Hausmannskost beliebig variieren. Kalte Kartoffeln lassen sich mit Brühe, Mayonnaise oder einem Joghurt-Dressing anmachen. Zwiebeln, Gürkchen, Äpfel oder Paprika und Tomaten sind als Ergänzung möglich. Zu den besten Rezepten gehören auch süße Versuchungen wie Milchreis mit Kirschen und Grießbrei.

Gemüse-Eintopf mit Kartoffeln und Weißkohl

Schnelle Küche – Klassiker der raschen Zubereitung

Stress und trotzdem Lust auf eine leckere Mahlzeit? Frag Oma und koch nach ihren Rezepten. Früher stellten Haushalt und Alltag höhere Anforderungen. Da war die Zeit oft knapp. Zu den klassischen Gerichten gehörten darum immer einfache Rezepte, die sich rasch und unkompliziert zubereiten ließen.

Aus der österreichischen Hausmannskost stammen neben Knödeln und Gulasch die vielen Mehlspeisen. Palatschinken, dünne Pfannkuchen der österreichischen Küche, bringen Kinderaugen zum Strahlen und lassen bei Erwachsenen die Herzen höherschlagen. Bratwurst mit Sauerkraut ist ein Gedicht. Schnell zubereitet, gesund und lecker sind übrigens Kartoffeln und Quark. Mit Leinöl rundest du den Klassiker geschmacklich ab. Bratkartoffeln mit Ei oder Hering gehen schnell und spenden Energie.

Zu den Geheimnissen aus Omas Kochkiste zählt das Vorkochen. Herzhaftes Gulasch und Kohlgerichte gewinnen durch wiederholtes Aufwärmen an Geschmack. Steht ein Umzug bevor oder bleibt in den nächsten Tagen wenig Zeit, setze einen Gemüse-Eintopf mit Kartoffeln und Weißkohl an oder bereite ein einfaches Gulasch mit Spätzle vor.

Retter in der Not aus Omas Küche: Hackfleisch-Zaubereien

Würzig duftende Frikadellen erinnern an Kindertage. Mit Kartoffeln und Soße zählen sie zu den Highlights deutscher Hausmannskost. Omas Rezept wird zum Retter in der Not, wenn sich spontan Besuch anmeldet. Viele Gerichte aus Hackfleisch sind schnell zubereitet, gelingsicher und sättigend. Du kannst Hackbällchen zu Reis servieren oder mit Salat anrichten. Hausmannskost ist international. Das beweisen Cevapcici, die überall auf dem Balkan als nahrhaftes Essen auf den Tisch kommen. Auch Spaghetti Bolognese haben hier ihren Platz.

Falscher Hase mit Gemüse hat beinahe etwas Festliches. Das würzige Gericht lässt sich deftig oder leicht zubereiten. Mit Paprika, Karotten und Cherrytomaten gelingt dir ein Falscher Hase auf Spinatbett. Willst du das Gericht noch eine Stufe klassischer zubereiten, lege ein gekochtes Ei in die Mitte der Fleischmasse, sodass es in der Auflaufform ganz umhüllt ist und backe alles zusammen.

Veganes Jägerschnitzel mit Spätzle und Champignons

Hausmannskost – vegetarisch und vegan

Hackbraten und Wiener Schnitzel müssen es nicht sein. Viele Rezepte der deftigen Küche erleben eine vegetarische oder vegane Neuauflage. Der Verzicht auf Speck macht sie nicht weniger pikant. Deftige Hausmannskost bekommt eine neue Nuance. Neben Fleischalternativen wie veganem Hack gibt es köstliche Rezepte der alten Schule, die ohne Fleisch auskommen und in der Zusammensetzung auf Gemüse setzen. Früher kam nicht jeden Tag Fleisch auf den Tisch. Der Sonntagsbraten war in vielen Familien ebenso üblich wie die Suppe an Werktagen.

Den Kartoffelsalat kombinierst du mit gekochten Eiern. Hausmannskost Rezepte mit Sauerkraut sind wunderbare Vitamin-C-Spender. Das Fleisch ersetzt du durch Bratlinge, die richtig gewürzt genauso pikant schmecken. Gemüse wie Kohlrabi und Blumenkohl als Schnitzel ist längst kein Geheimtipp mehr. Oder du verwendest fleischlose Alternativen, beispielsweise die veganen Mini-Schnitzelchen von Vemondo, wie beim Veganen Jägerschnitzel mit Spätzle.

Zutaten für leckere Hausmannskost bei Lidl

Regional und saisonal frisch kaufst du in deinem Lidl Markt ein. Du findest alle Zutaten für deftige Hausmannskost wie rheinische Rezepte, vegane oder vegetarische Hausmannskost. Schau dich bei den Rezepten auf lidl-kochen.de um. Die App erstellt online automatisch deinen Einkaufszettel und zeigt dir alle Produkte an, die gerade günstig frisch im Angebot sind. Da macht das Kochen gleich noch mehr Spaß!

NEUESTE ARTIKEL

Plane dein
Wochenmenü!

ÄHNLICHE ARTIKEL

Kann man mit Olivenöl braten?
Kochen lernen

Kann man mit Olivenöl braten?

Man hört ja immer wieder, dass man in Olivenöl nicht braten darf. Aber wieso eigentlich nicht? Wir klären diese Frage endlich auf.

[ff id="1"]