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Gefaltete Wraps mit Shakshuka, Hummus und Rucola
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Levante: Entdecke mit Lidl die orientalische Küche des Nahen Ostens

Der Begriff Levante stammt aus dem Altitalienischen und bedeutet übersetzt „Osten“ oder „Morgenland“. Das Wort „levare“ bedeutet in der lateinischen Sprache „aufgehen“ beziehungsweise „emporheben“. Levante ist somit die geografisch-historische Bezeichnung für die Länder des östlichen Mittelmeerraums. Hierzu gehören die griechischen Inseln in der Ägäis, die mediterranen Küstengebiete der Türkei, Zypern, Palästina, der Libanon, Syrien, Jordanien und Israel. Mit dem Levante Food-Trend sind die Essenstraditionen dieser Länder gemeint – und die Küche des Nahen Ostens begeistert auch zunehmend europäische Genießer.

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Was ist eigentlich die Levante-Küche?

Die moderne Levante-Küche hat ihren Ursprung hauptsächlich in Israel, konkreter in Tel Aviv und Jerusalem. Die traditionelle israelische Küche verband sich mit aromatischen Gewürzen und arabischen Rezepten. Daraus entwickelte sich ein ganz neuer Food-Trend: Levante!

Charakteristisch für diese Küche sind vielfältige kleine Gerichte mit außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Auf den Tisch kommt dabei frisches und gesundes Essen, das viel Raum für die eigene Kreativität bietet. Kichererbsen, Linsen, Oliven, Joghurt und reichlich Gemüse wie Auberginen, Blumenkohl, Rote Bete, Tomaten und Zucchini gehören zu den typischen Zutaten der Orient-Küche und stehen bei diesem Ernährungstrend im Fokus. Fleisch spielt hingegen eine untergeordnete Rolle und somit passt Levante ideal zu allen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren möchten.

Levante ist eine Küche, die von Genuss, Geselligkeit, orientalischer Gastfreundschaft und abwechslungsreichen Speisen lebt, die mit viel Sorgfalt und Liebe zubereitet werden. Tauche ein in die Genusswelt des östlichen Mittelmeers und lass dich inspirieren von neuen Kreationen.

Levante-Küche: Geselligkeit und Gastfreundschaft treffen auf Genuss

Die Menschen des Vorderen Orients sind bekannt für ihre Herzlichkeit und Gastfreundschaft. Dementsprechend werden in der Levante-Kultur auch köstliche Speisen gerne in Gesellschaft genossen. Die ungezwungene Atmosphäre, das gemeinsame Essen, aufregende orientalische Gewürze, frische Gerichte und herrliche Aromen: Levante ist einfach immer und für jeden ein Erlebnis. Beim Kochen verbinden sich alte israelische Traditionen mit arabischen Einflüssen verschiedener Regionen des östlichen Mittelmeers.

Levante bringt auch die Speisenhierarchie durcheinander: Ob Mezze beispielsweise als Vorspeise oder als Hauptspeise serviert wird, kannst du selbst entscheiden. Die Gerichte werden meist in unterschiedlichen Schälchen gereicht und zusammen mit Fladenbrot gegessen. Viel Gemüse, aufregende Würzkombinationen, voller Geschmack, Detailverliebtheit und Lebensfreude: Entdecke auf www.lidl-kochen.de schnelle Levante Rezepte und probiere neue Kreationen aus!

Falafel Salat mit Auberginen, Falafel und Tahini-Dressing

Welche Gerichte gehören traditionell zur Levante-Küche?

Charakteristisch für die Levante Kulinarik ist viel frisches Gemüse sowie Hülsenfrüchte. Sumach, Granatäpfel und Zitronen sorgen in den Speisekreationen für eine leckere Säure. Knoblauch, Petersilie, Koriander, Minze oder Lorbeer bringen eine herrliche Frischenote in die Rezepte. Auch kalt gepresstes Olivenöl, Oliven und Sesampaste dürfen nicht fehlen. Ob Mezze, Hummus, Falafel, ofengebackener Blumenkohl, Shakshuka oder Baklava: Die Welt der levantinischen Küche ist groß und bietet für jeden Geschmack genau das Passende.

Mezze: Was in Spanien Tapas und in Italien Antipasti sind, ist im Morgenland die Mezze. Diese traditionellen Vorspeisen sind hauptsächlich vegetarisch und werden kalt in vielen kleinen Schälchen und Tellern serviert.

Falafel: Falafel sind frittierte Bällchen aus zerkleinerten Kichererbsen oder Bohnen und gehören zu den beliebtesten Gerichten der Levante-Küche. Verschiedene Gewürze und Kräuter verleihen den Falafel-Bällchen ihre einzigartige Geschmacksnote. Rezept-Tipp: Kichererbsen-Bällchen kannst du ganz einfach selbst machen. Probiere unser Falafel Rezept aus. Ein köstliches Gericht ist der Falafel Salat mit „glazed“ Auberginen und Tahini-Dressing.

Shakshuka: Diese Spezialität der Orientküche besteht aus pochierten Eiern in einer Tomatensauce mit Zwiebeln, Chili- und Paprikaschoten. Abgewandelte Variationen können auch Feta, Spinat oder Auberginen enthalten. Shakshuka ist leicht zuzubereiten und besonders zum Frühstück, aber auch zum Brunch oder Mittagessen eine gute Idee. Entdecke auf lidl.kochen.de unser Rezept für Grünes Shakshuka oder gefaltete Wraps mit Shakshuka.

Schawarma: Hierbei handelt es sich um ein Fleischgericht der Genussküche Arabiens. Die beliebten Geflügelfleisch- und Lammspieße unterscheiden sich von Döner und Gyros primär durch ihre Marinade. Eine Gewürzmischung aus Sumach, Kreuzkümmel, Zimt, Paprikapulver, Pfeffer, Muskat, Koriander, Knoblauch, Zitronensaft und Kardamom sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Hummus: Dieser vielseitige, cremige Dip aus pürierten Kichererbsen oder Bohnen, Tahini, Zitronensaft, Olivenöl und verschiedenen Würzmitteln ist eine beliebte orientalische Spezialität. Es gibt verschiedene Rezeptvariationen, so auch mit Avocados oder gerösteten Paprikaschoten. Ein Hummus-Rezept lässt sich auch mal süß zubereiten, so etwa aus Rohkakao, Zimt, Honig und Früchten. Übrigens: Hummus ist ein ausgezeichneter Dip zu Falafel! Ein besonderes Rezept ist ein Rote Bete Hummus mit Fladenbrot und Paprika-Auberginen-Dip

Taboulé (auch Tabouleh): Dieser Salat ist ein typisches Gericht der arabischen und insbesondere der syrischen und libanesischen Genussküche. Die Basis bildet Couscous oder Bulgur. Hinzu kommen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Petersilie und Tomaten. Tipp: Feta verleiht deinem Taboulé einen unverwechselbaren Geschmack! Probiere unser Rezept für Tabouleh mit Bulgur.

Baba Ganoush: Diese Speise ist ein Püree aus Sesampaste und Auberginen. Es kann wunderbar als Beilage oder auch als Dip serviert werden, zum Beispiel zu frischen Kichererbsen-Bällchen. Für die Zubereitung werden gegrillte und gehäutete Auberginen fein püriert und mit Sesammus, Knoblauch, Pfeffer, Salz, Zitronensaft sowie Kreuzkümmel vermischt.

Fattusch: Dieser syrisch-libanesische Brotsalat mit knusprig dünnem Fladenbrot darf auf keiner Levante-Tafel fehlen! Frischer Salat und Spinat trifft auf aromatische Tomaten, Radieschen, Peperoni und Minze – einfach ein herrlicher Orientgenuss.

Tabouleh mit Bulgur,  Strauchtomaten und Minze

Die beliebtesten Gewürze der Levante-Küche

Diverse orientalische Würzmischungen verleihen den levantinischen Spezialitäten eine besondere Geschmacksnote und sorgen für eine Explosion an Aromen. Besonders häufig werden Kardamom, Kümmel, Kreuzkümmel, Piment, Pfeffer und Koriander verwendet. Ob in Marinaden, Dips, Eintöpfen, Schmorgerichten oder als Dressing für Salate: Die würzigen Küchenhelfer dürfen auf keinen Fall fehlen!

Zatar ist eine Würzmischung aus dem Nahen Osten. Die Hauptzutat ist wilder Thymian, doch auch getrocknete Ysop-Blätter, geröstete Sesamsamen, Oregano, Kreuzkümmel, Majoran und Sumach ist enthalten. Zatar wird im vorderen Orient gerne als Brotaufstrich oder Dip verwendet.

Sumach ist ein Tischgewürz im Mittelmeerraum, das – ähnlich wie bei uns Pfeffer und Salz – gerne zum Nachwürzen verwendet wird. Bekannt ist Sumach auch noch unter dem Namen „Sizilianischer Zucker“. Sumach hat einen leicht säuerlichen, fruchtigen Geschmack und passt somit ideal zu fettreichen Speisen.

Harissa ist eine würzig-scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilischoten, Koriandersamen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz sowie Olivenöl. Harissa ist aus der Kochkunst der nahöstlichen Länder nicht mehr wegzudenken, aber auch zunehmend in Europa sehr beliebt. Die Gewürzpaste passt ausgezeichnet zu Reisgerichten, kann aber auch als Dressing oder Dip serviert werden.

Kardamom besitzt einen würzig-süßlichen, leicht scharfen Geschmack. Es verfeinert nicht nur weihnachtliche Köstlichkeiten, sondern passt auch ideal zu arabischem Kaffee, pikanten Currygerichten und Brot. Die grünen Kapseln kannst du beim Kochen verwenden, sie sollten aber vor dem Servieren wieder aus dem Essen herausgenommen werden. Die Kapseln kannst du alternativ auch öffnen und die enthaltenen Samen kurz in einem Mörser zerstoßen und in der Pfanne anrösten.

Baharat ist eine traditionell arabische Würzmischung, die insbesondere für Hackfleisch, Fischgerichte, Lammspeisen und Couscous verwendet wird. Die genaue Rezeptur variiert von einer Region zur anderen. Hauptbestandteile sind in den meisten Fällen Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Paprikapulver, Nelken, Muskat und Knoblauch. Sternanis, Macis und Zimt verleihen oft noch eine süße-nussige Note.

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