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Quiche mit Frühlingsgemüse, grünem Spargel und Ziegenkäse
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Französische Spezialitäten aus dem Ofen – lidl-kochen.de

Köstlicher Camembert, der cremig zerläuft, und ein frisches Baguette zu einem Glas funkelnden Rotwein. Ein herzhaftes Stück Flammkuchen mit einem kühlen Weißwein. Zarte Macarons zu einer duftenden Tasse Kaffee – so einfach kann Genuss sein. Wer denkt, französische Küche sei kompliziert, aufwendig und kostspielig, der kennt die leckeren Ofengerichte aus Frankreich nicht. Mit diesen Rezepten und den günstigen Angeboten von Lidl begibst du dich auf eine kulinarische Tour de France.

Schlemmen wie Gott in Frankreich

Kenner wissen: Das Elsass, die Provence und die Bretagne sind Genusslandschaften. Hier sind Delikatessen wie die Leberpastete, Trüffel-Terrine und Austern zu Hause. Doch die Regionen überraschen auch mit handfesten Gerichten, die sich ins Weltkulturerbe der Kulinarik eingeschrieben haben.

Dazu zählen der Elsässer Flammkuchen und die Quiche Lorraine. Tarte jeder Art und köstliche Ofengerichte wie das Baeckeoffe, ein Rezept mit mehreren Fleischsorten, Kartoffeln und Gemüse. Verschiedenste Gratins als überbackene Speisen und Spezialitäten wie das Hähnchenrezept Coq au vin. Schon die Zubereitung wird zum Fest, wenn all die Köstlichkeiten vom Käse bis zum Wein in der Küche stehen.

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse, Speck und Zwiebeln

Französisch-pikantes aus dem Backofen

Ein Traum aus Eiern, Käse und Sahne ist die berühmte Quiche Lorraine. Dem Rezept folgen viele verschiedene Variationen, wie die vegetarische Bärlauch-Quiche, die ganz ohne Fleisch auskommt.

Der Käse spielt auf Frankreichs Tischen oft eine Hauptrolle. So auch in den Gratins, überbackenen Speisen mit einer herrlichen Kruste. Ein Kartoffelgratin mit Ziegenkäse lässt sich kinderleicht zubereiten und ist ebenso köstlich wie rustikal.

Geübte Köche wagen sich an ein luftiges Käse-Soufflé, einer luftigen Eierspezialität. Andere setzen auf wesentlich einfacher zubereitete, pikante Tartes oder zaubern ein klassisches Croque Monsieur, die französische Art des Sandwiches, mit dem Rohmilchkäse Tomme de Montagne aus dem Ofen.

One Pot Gerichte à la française

Sie gehören zu den Klassikern der französischen Küche: Die Schmorgerichte aus dem Ofen entwickeln ein einzigartiges Aroma mit einer fantastischen Sauce. Am Wochenende werden sie zum Festessen. Dabei ist die Zubereitung einfach. Vom Rezept her ist das Boeuf Bourguignon letztlich nichts anderes als ein One Pot Gericht. Rindfleisch, Zwiebeln und Rotwein kommen zusammen mit Pilzen und Gewürzen wie Rosmarin und Lorbeerblättern in einen Topf im Backofen.

Zu Frankreichs Nationalgerichten zählt Coq au vin, das du in einem großen Topf auf dem Herd oder im Backofen zubereiten kannst. Der Duft von Zutaten wie Thymian und Knoblauch verleiht deiner Küche einen Hauch von französischem Lebensgefühl.

Herzhafte upside-down-Tartes mit Schalotten

Geheimnisse der französischen Küche

Worin besteht der Reiz der französischen Küche und was macht ihr Wesen aus? Französische Spezialitäten müssen nicht unbedingt besonders raffiniert sein. Auch die Rezepte sind es nicht. Baguette, Wein und Käse sind für sich schon eine köstliche Mahlzeit.

Es ist zum einen die Qualität der Produkte. Ihre Frische und ihr Aroma bestimmen den Geschmack. Zum anderen zeichnen sich die besten Rezepte oft durch eine einfache Zubereitung aus. Um französisch zu kochen, musst du also nicht gleich ein Meister der Küche sein. Achte beim Einkauf auf die Auswahl der Produkte. Damit ist schon viel gewonnen. Einen Einstieg in die Geschmackswelt bieten die Kräuter der Provence. Damit verleihst du Gerichten wie Ratatouille etwas Authentisches. Du kannst das Gemüsegericht auch im Ofen schmoren lassen. Nimm dir Zeit, die Zutaten zu kombinieren. Das macht oft den Reiz und die geschmackliche Überraschung aus.

Schnelle Gerichte mit französischem Akzent

Die meisten Rezepte aus dem Backofen benötigen längere Garzeiten. Das ist das Besondere an Schmorgerichten mit Gemüse, Zwiebeln und Fleisch: Sie entwickeln erst allmählich ihr vollmundiges Aroma. Die Zutaten verschmelzen miteinander und bekommen eine spezielle, einzigartige Qualität.

Doch es gibt auch schnelle französische Rezepte. Der gebackene Camembert ist ein Beispiel. Einfach in den Ofen geschoben und mit einem Salat angerichtet, wird der Weichkäse in knapp 20 Minuten zum himmlischen Genuss. Zu den schnellen Gerichten zählen auch einige Tarte-Rezepte. Blätterteig macht es möglich und herzhafte Upside-down-Tartes mit Schalotten werden mit einer Zubereitungszeit unter einer halben Stunde serviert.

Französische Rezepte saisonal

Mit französischen Gerichten kannst du den Frühling begrüßen, durch den Sommer reisen, im Herbst verweilen oder den Winter gemütlich verbringen. Eine zentrale Rolle spielt dabei dein Backofen. Köstliche Rezepte wie die Quiche mit Frühlingsgemüse passen perfekt zu den ersten Wochenenden im Mai.

Im Sommer ist der Flammkuchen schnell gebacken. Viele Rezepte bieten geschmackliche Variationen, sodass du dich nach den Zutaten im Angebot umschauen kannst. Im Herbst sind Gratins angesagt. Die legendäre Zwiebelsuppe kommt mit einer knackigen Kruste heiß aus dem Ofen und im Winter dampfen vegane Boef-Bourguignon-Klopse mit Schupfnudeln auf dem Tisch. Maronen bereichern Flammkuchen-Rezepte und geben Soßen eine angenehm cremige Konsistenz.

Crème brûlée mit Rohrzucker und Himbeeren

Von Brioche bis Macaron – süße Verführungen französischer Art

Das Croissant und die Brioche sind Inbegriff des französischen Frühstücks. Du kannst sie als süße Versuchung und in herzhafter Ausführung probieren. Köstlich ist ein Brioche-Auflauf mit Zimt. Französische Desserts wie die tausend Schichten der Mille Feuille zauberst du einfach mit Blätterteig aus dem Kühlregal.

Tarte Tatin, der weltberühmte Apfelkuchen, wird saisonal auch mit Pflaumen als Upside-down-Kuchen gebacken. Auf der Liste Frankreichs berühmtester Desserts darf die Crème brûlée nicht fehlen. Perfekt ist sie, wenn sich die Karamellkruste mit dem Löffel knacken lässt. Süße Soufflés und die beliebten Macarons sind weitere Spezialitäten aus dem Reich der französischen Küchenkunst.

Französische Spezialitäten aus dem Ofen mit Rezepten von Lidl

Französische Klassiker wie eine provenzalische Vinaigrette verwandeln schlichte Zutaten, wie Kartoffeln, in Delikatessen. Frankreichs Rezepte begeistern durch Raffinesse und Purismus. In deinem Lidl Markt findest du alle Produkte, um authentisch französisch zu kochen.

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