Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.
  • Home
  • ยป
  • Kochen lernen
  • ยป
  • Steaks perfekt grillen ยป die besten Tipps zum BBQ-Genuss
Sirloin Steak mit Krรคuter-Parmesan-Topping
Inhalt

Steaks perfekt grillen ยป die besten Tipps zum BBQ-Genuss

Zu einem perfekten Grillabend mit Familie und Freunden gehรถrt ein saftiges, zartes Steak, das auรŸen schรถn kross und noch leicht rauchig im Geschmack ist. Dabei spielt nicht nur die Fleischart und Qualitรคt eine wichtige Rolle, sondern auch die Zubereitung. Ganz egal, ob rare, medium oder well-done: Wir zeigen dir hier, wie das perfekte Steak gelingt und stellen dir gleichzeitig vier unverzichtbare Tools fรผr einen perfekten Grillgenuss vor. Von der Auswahl des Fleisches รผber die ideale Kerntemperatur bis hin zum leckeren Wรผrzen: Mit Lidl wird deine Steakzubereitung zur Punktlandung.

Saftiges vom Grill und aus der Pfanne: Die beliebtesten Fleischsorten

Saftige Fleischstรผcke vom Rost sind zu jeder Grillsaison ein Highlight. Wenn das Fleisch die Hauptrolle auf dem Grill spielen soll, ist eine hohe Qualitรคt von entscheidender Bedeutung. Setze am besten auf regionales Bio-Fleisch, um mit gutem Gewissen die Grillsaison genieรŸen zu kรถnnen. Zu welcher Fleischsorte du greifst, bleibt dabei ganz dir รผberlassen. Besonders beliebt sind Rind, Geflรผgel, Schwein und Lamm. Zum Grillen eignen sich fettdurchzogene Fleischstรผcke am besten, so etwa ein Steak oder Kotelett, da das Fett fรผr eine Extraportion Saftigkeit und Geschmack sorgt. Auch magere Fleischsorten wie Geflรผgel lassen sich sehr gut grillen. Um hier besondere Geschmacksaromen zu erzielen, kannst du das Fleisch im Vorfeld fรผr einige Stunden marinieren. Entdecke auf lidl.kochen.de viele leckere Rezepte, wie unsere HรคhnchenspieรŸe vom Grill mit Salat und Knoblauchdip.

Die besten Cuts vom Rind fรผr einen unvergleichlichen Grillgenuss

Ein Rind โ€“ viele unterschiedliche Cuts! Da ist es gar nicht so einfach zu entscheiden, welches Teilstรผck das Beste fรผr den Grill ist. Ebenso sorgt nicht nur die Art der verschiedenen Cuts fรผr Verwirrung, sondern auch der Name, denn hรคufig gibt es fรผr ein und dasselbe Fleischstรผck mehrere Bezeichnungen. Hier prรคsentieren wir dir die beliebtesten Teilstรผcke vom Rind:

Rib Eye

Das Rib-Eye-Steak ist ein Fleischstรผck aus der Hochrippe des Rinds, รคhnlich dem Entrecรดte, ein Fleischstรผck aus dem Zwischenrippenstรผck. Das zarte Fleisch ist ideal zum Kurzbraten. Wenn du beim Grillen die Kerntemperatur genau im Auge behรคltst, kann mit einem Rib-Eye-Steak kaum etwas schiefgehen.

Filet

Das Rinderfilet (auch Tenderloin) gilt als zartestes Fleischstรผck. Das Filet liegt unterhalb des Rรผckenmuskels und somit in einem Bereich, der praktisch nie beansprucht wird.

Dementsprechend sind Rinderfilet-Steaks besonders feinfaserig und mager. Der Filetanteil am gesamten Rind betrรคgt nur etwa 2 Prozent. Fรผr alle Steak-Liebhaber, die beim Grillen auf die schlanke Linie achten, aber nicht auf Genuss verzichten wollen, ist ein Filet genau die richtige Wahl.

Strip Loin

Dieses Fleischstรผck stammt aus dem hinteren Rรผcken und ist auch als Lendenstรผck, Rumpsteak, Roastbeef oder N.Y. Strip Steak (New York Strip) bekannt. Die Briten nennen es Sirloin. Charakteristisch ist der sichtbare Fettrand, der vor dem Braten oder Grillen keinesfalls entfernt werden sollte, da sonst das einzigartige Aroma und die Saftigkeit dieses Steaks verloren gehen wรผrde.

Rezept-Tipp: Sirloin Steak mit Krรคuter-Parmesan-Topping

Porterhouse-Steak

Dieses Steak besteht auf der einen Seite aus einem Stรผck flachen Roastbeef und auf der anderen Seite des Knochens aus einem Filet. Dieses Fleischstรผck ist saftig-aromatisch und zugleich wunderbar edel.

Flank Steak

Flank ist geschmacksintensives und mageres Fleisch aus dem Bauchlappen des Rinds. Trotz lรคngerer Fasern ist das recht dรผnne Steak ein echtes BBQ-Highlight.

Rezept-Tipp: Rinder-Flank-Steak-Fajitas.

Tomahawk Steak

Das Tomahawk Steak wird aus dem Teil der Hochrippe bis ins Roastbeef hineingeschnitten. Es ist ein extra dick geschnittenes Ribeye-Steak oder Entrecรดte. Aufgrund der Dicke bis zu 6 cm sollte das Tomahawk Steak erst schonend im Ofen vorgegart und anschlieรŸend bei starker Hitze angegrillt werden. So kรถnnen sich die einzigartigen Rรถstaromen ideal entfalten. Hier sprechen Grillexperten von der โ€žReverse Sear Methodeโ€œ, zu Deutsch โ€žrรผckwรคrts grillenโ€œ. So kann das Tomahawk Steak auf den Punkt zubereitet werden und ist nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Highlight.

T-Bone

Das gut marmorierte T-Bone-Steak ist der BBQ-Klassiker aus den USA. Es wird aus dem hinteren Bereich des Rinderrรผckens geschnitten. Der markante Knochen und der Fettrand fรถrdern das intensive Fleischaroma des T-Bone-Steaks. Es ist wichtig, das Fleisch nach dem Braten in der Pfanne unbedingt noch zu garen. Probiere einmal das T-Bone Steak mit Chimichurri.

T-Bone Steak mit Chimichurri

Das perfekte Steak grillen: Kerntemperatur & Grillzeiten

Ist der Grill auf Betriebstemperatur, sollte ein Stรผck Fleisch bei direkter Hitze 2 bis hรถchstens 5 Minuten auf dem Rost liegen. AnschlieรŸend wenden und von der anderen Seite nochmals 2 bis 5 Minuten grillen. Doch aufgepasst: Falls durch das heraustropfende Fett Flammen entstehen, solltest du die Fleischstรผcke bei indirekter Hitze weiter grillen, bis das Feuer abgeklungen ist. Ansonsten verbrennt die Fleischoberflรคche.

Fleischteile mit Knochen mรผssen im Allgemeinen lรคnger gegart werden als Filetstรผcke. Geflรผgel sollte immer gut durchgebraten werden: Hรคhnchen- oder Putenbrust solltest du rund 2 Minuten von jeder Seite heiรŸ angrillen und anschlieรŸend bei schwรคcherer Hitze 8 Minuten garen. Auch Hรคhnchenschenkel oder Putenkeulen rund 20 Minuten durchbraten und dabei mehrmals wenden. Tipp: Lass die Haut am Fleisch, so wird das Fleischstรผck nicht trocken!

Das Zauberwort beim Grillen ist โ€žKerntemperaturโ€œ. Mit einem speziellen Thermometer kann die Hitze im Inneren des Fleischstรผcks gemessen werden und dir eine Auskunft darรผber geben, wie durchgebraten das Steak ist. Bei einem typischen Rindersteak kannst du von folgenden Richtwerten ausgehen:

Stark blutig (bleu) bei 20 – 38 Grad: Grillzeit pro Seite ca. 1 Minute. Bei dieser Garstufe ist das Fleischstรผck leicht angebraten, im Inneren ist es komplett roh, rot und kalt.

Rare (oder Englisch) bei 43 – 48 Grad: Die Grillzeit betrรคgt je Seite rund 1 bis 2 Minuten. Im Inneren ist das Fleischstรผck grรถรŸtenteils dunkelrot.

Medium Rare bei 54 – 55 Grad: Pro Seite betrรคgt die Grillzeit etwa 3 bis 4 Minuten. Das Fleischstรผck hat bei dieser Garstufe auรŸen eine schรถne Knusperkruste, im Inneren ist es zartrosa, saftig und noch leicht roh. Der Mittelteil ist schon wรคrmer als bei der Garstufe rare, der Fleischsaft dunkelrot.

Medium (oder rosa) bei 58 – 60 Grad: Pro Seite betrรคgt die Grillzeit knapp 3 Minuten. Von auรŸen weist das Steakfleisch eine krรคftige, mittelbraune Kruste auf, die Innenschicht ist durchgehend rosa gefรคrbt, zart und saftig.

Medium well bei 60 – 64 Grad: Die Grillzeit betrรคgt pro Seite des Fleischstรผcks rund 3,5 bis 4 Minuten. Das Fleischstรผck ist bei dieser Garstufe fast durchgebraten, es ist nur noch ganz im Inneren leicht rosa.

Well done bei 70 – 76 Grad: Die Grillzeit betrรคgt pro Fleischseite 4,5 bis 5 Minuten. Die Steakkruste ist krรคftig bis dunkelbraun und die Innenseite ist komplett durchgebraten. Bei dieser Garstufe ist das Fleisch nicht mehr zart, sondern wesentlich hรคrter.

Bei der Zubereitung solltest du darauf achten, die Steaks von beiden Seiten scharf bei direkter Hitze anzubraten. Sobald der gewรผnschte Garpunkt erreicht ist, muss das Fleischstรผck nur noch bei indirekter Hitze einige Minuten gegrillt werden. In dieser Zeit kรถnnen sich Hitze und Fleischsรคfte noch weiter im Steak verteilen.

Info: Ab 140 Grad Celsius beginnt die sogenannte Maillard-Reaktion: Diese nicht enzymatische Brรคunungsreaktion entsteht beim Frittieren oder Braten eines Lebensmittels. Die Maillard-Reaktion bewirkt eine Brรคunung und Entfaltung von Rรถstaromen, die fรผr den typischen Geruch und den Geschmack eines Stรผcks Fleisch sorgen.

Was ist eigentlich โ€žindirektes Grillenโ€œ?

Indirektes Grillen bedeutet, das Grillgut nicht direkt der hohen Hitze auszusetzen, sondern einen bestimmten Abstand von der Hitzequelle zu wahren. Auf diese Weise wird das Grillgut herrlich aromatisch und schรถn saftig. Gerade dicke Steaks werden durch diese Zubereitung auf dem Grill sehr zart. Voraussetzung fรผr diese Art des Grillens ist ein Grill mit Deckel.

Wรคhrend des Grillvorgangs sollte der Deckel mรถglichst lange Zeit geschlossen bleiben, damit die Hitze nicht entweichen kann und die Luft nur im Inneren zirkuliert. Auf diese Weise wird das Grillgut von allen Seiten schรถn braun.

Steak grillen: Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung zum perfekten Grillsteak

Mit unserer Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung gelingt dir das perfekte Steak auf dem Grill, ganz egal, ob rare, medium oder well-done.

Die richtige Vorbereitung

Fรผr ein optimales Ergebnis beim Grillen sollte das Grillgut immer eine halbe Stunde vor dem Zubereitungsbeginn aus dem Kรผhlschrank genommen werden. So kann es schon einmal die Raumtemperatur annehmen, was auch die anschlieรŸende Garzeit verkรผrzt. Zudem geht wรคhrend des Grillvorgangs weniger Flรผssigkeit verloren, was zur Folge hat, dass das Fleischstรผck zarter ist. Fleisch am Stรผck braucht mindestens 60 Minuten, um Raumtemperatur anzunehmen.

Bereite auch deinen Grill vor: Um bei einem Holzkohlegrill mit verschiedenen Temperaturzonen arbeiten zu kรถnnen, solltest du etwa einen Bereich fรผr das direkte sowie das indirekte Grillen schaffen.

Steak grillen

Nun wird das Fleisch bei hoher Hitze gleichmรครŸig von beiden Seiten gegrillt. Auf diese Weise wird es auรŸen schรถn kross, innen saftig-zart und es bilden sich Rรถstaromen. Fรผr ein optimales Grillergebnis ist die richtige Kerntemperatur entscheidend. Mit einem Fleischthermometer kannst du sie an der dicksten Stelle deines Fleischstรผcks messen. Nach dem Anbraten bei hohen Temperaturen kann das Steakfleisch bei milderer Hitze bis zur gewรผnschten Garstufe weiterziehen. Das Weitergaren gelingt auch optimal in der Pfanne sowie im Ofen.

Ruhen

Nach dem Grillen sollte das Steak noch rund 5 Minuten ruhen. So kรถnnen sich die Fleischsรคfte ideal verteilen und treten beim Anschneiden nicht gleich heraus. Wer mรถchte, kann das fertig gegrillte saftige Steak auch kurz in Backpapier oder Alufolie einwickeln.

4 Top-Tools zum Grillen

Ein paar Hilfsmittel beim Grillen kรถnnen dich bei der perfekten Zubereitung unterstรผtzen:

Fleischthermometer: Um den optimalen Garpunkt deines gegrillten Fleischstรผcks nicht zu รผberschreiten, solltest du immer ein gutes Fleischthermometer zur Hand haben.

Fleischzange: Zum Wenden solltest du immer eine Fleischzange verwenden. Wird das Steakfleisch zum Umdrehen mit einer Gabel eingestochen, so tritt der kostbare Fleischsaft aus dem Inneren aus. Infolgedessen geht die Saftigkeit des Steaks verloren.

Pfanne: Beim Grillen kannst du fรผr das Braten auch eine hochwertige Pfanne nutzen. Eine Pfanne aus Edelstahl oder eine Grillpfanne ist perfekt geeignet!

Steakmesser: Ein schlecht schneidendes Messer trรผbt jeden Grillgenuss. Investiere daher in ein hochwertiges Steakmesser, das sanft durch das saftig zarte Steak gleitet, ohne die Fleischfasern zu zerreiรŸen.

BBQ-Steaks mit selbstgemachter Marinade

Steaks richtig wรผrzen und marinieren

Du kannst individuell entscheiden, wie das beste Steak fรผr dich schmecken soll. So kannst du mit Pfeffer und Salz wรผrzen oder ein Steak mit leckerer BBQ-Marinade zubereiten. Fรผr eine Krรคutermarinade benรถtigst du beispielsweise nur etwas ร–l, Pfeffer, Knoblauch und deine Lieblingskrรคuter. Lege das Fleisch am besten รผber Nacht in die Marinade ein und lass es abgedeckt im Kรผhlschrank ziehen.

Wenn du nur mit Pfeffer und Salz wรผrzen mรถchtest, solltest du nicht vor dem Grillen salzen, denn Salz entzieht dem Fleischstรผck Feuchtigkeit. Frisch gemahlenen Pfeffer oder andere Gewรผrze solltest du erst auf das fertige Grillgut geben, denn die Pfefferkรถrner kรถnnen sonst auf dem heiรŸen Rost des Grills verbrennen. Zudem kรถnnen Bitterstoffe aus anderen Gewรผrzen freigesetzt werden, die den Steakgeschmack beeinflussen.

Steaks Sous Vide zubereiten

Der Begriff Sous Vide stammt aus dem Franzรถsischen und bedeutet รผbersetzt โ€žunter Vakuumโ€œ. Bei dieser Zubereitungsmethode wird Fleisch, Gemรผse oder Fisch in einem Beutel vakuumiert und auf eine bestimmte Zieltemperatur gebracht. Der groรŸe Vorteil bei der Sous Vide Zubereitung ist, dass du punktgenau die gewรผnschte Kerntemperatur erreichen kannst. Das Fleisch kann nicht wรคrmer werden als das Wasser, in dem es sich befindet. Auf diese Weise kannst du relativ groรŸe Mengen vorbereiten, zum Beispiel fรผr eine Grillparty mit vielen Gรคsten. Spรคter kannst du den gewรผnschten Gargrad beim Angrillen bestimmen: So kann jeder Gast selbst entscheiden, ob das Steakfleisch medium rare, medium oder well done sein soll.

NEUESTE ARTIKEL

Plane dein
Wochenmenรผ!

ร„HNLICHE ARTIKEL

Kann man mit Olivenรถl braten?
Kochen lernen

Kann man mit Olivenรถl braten?

Man hรถrt ja immer wieder, dass man in Olivenรถl nicht braten darf. Aber wieso eigentlich nicht? Wir klรคren diese Frage endlich auf.

[ff id="1"]