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Putenbrust geschnetzelt mit Leipziger Allerlei und Reis
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Reis kochen: Mit diesen Tipps gelingt dir der perfekte Reis

Reis enthรคlt sehr wenig Fett, dafรผr aber jede Menge komplexe Kohlenhydrate: Diese werden vom Kรถrper langsamer verdaut und sorgen somit fรผr einen lรคngeren Satteffekt. In diesem leckeren Lebensmittel stecken aber auch viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, so beispielsweise Kalium, Kalzium, Magnesium, B-Vitamine wie Folsรคure sowie Vitamin E. Zudem ist der leckere Alleskรถnner cholesterinarm und gut bekรถmmlich.

Vor allem in asiatischen Lรคndern gehรถrt Reis zu den wichtigsten Nahrungsmitteln, hierzulande ist er eine รคuรŸerst beliebte Beilage zu Gemรผse, Fisch und Fleisch. Die richtige Zubereitung ist aber gar nicht so einfach, denn mal ist zu wenig Wasser im Topf, mal wird er zu matschig oder zu kรถrnig. Wir zeigen dir hier, welche Menge Reis eine ideale Portion bildet, welche Reissorten es gibt, und welche Fehler beim Kochen zu vermeiden sind. Darรผber hinaus erwarten dich in diesem Beitrag leckere Reis-Rezepte: Auf diese Weise zauberst du immer ein echtes Highlight auf den Teller!

Die beliebtesten Reissorten im รœberblick fรผr dein Lieblings-Rezept

Reis (Oryza) ist ein Getreide, das zu den wichtigsten und รคltesten Nutzpflanzen der Erde gehรถrt. Konkret gehรถrt das kleine Korn zur Familie der SรผรŸgrรคser. Weltweit werden ungefรคhr 8000 Reissorten kultiviert. Die Kulturpflanze kann grob in drei Gruppen eingeteilt werden, nรคmlich in Langkornreis, Rundkornreis sowie Mittelkornreis.

Langkornreis

Die rund 6-8 Millimeter langen und schmalen Reiskรถrner kleben nach dem Kochen nicht zusammen, sondern sind besonders kรถrnig und locker. Der Grund hierfรผr ist, dass Langkornreis wenig Stรคrke an das Kochwasser abgibt. Langkornreis ist eine perfekte Beilage zu Gemรผse-, Fleisch-, Fisch- und Currygerichten.
Zu den wichtigsten Reiskornsorten zรคhlen:

  • Basmati Reis (auch als Duftreis bekannt): Diese Sorte hat eine intensiv erdige Eigennote. Echter Basmatireis wird in Pakistan, in Indien sowie am FuรŸ des Himalaja-Gebirges angebaut.
  • Jasmin Reis stammt ursprรผnglich aus Thailand und wird besonders gern fรผr Currys verwendet. Diese Sorte zeichnet sich durch ein blumiges Aroma aus. Beim Kochen klebt Jasminreis ganz leicht zusammen, jedoch nicht vergleichbar mit anderen Rundkorn-Reissorten. Probiere beispielsweise ein Gemรผse-Thai-Curry mit Jasminreis und frischem Koriander.
  • Naturreis bleibt nach dem Kochen kรถrnig und begeistert mit einem kรถstlich nussigen Aroma. Dieser sogenannte Braune Reis gilt als gesund, denn im Vergleich zum herkรถmmlichen Getreidereis ist das Korn ungeschรคlt und enthรคlt somit alle wertvollen Nรคhrstoffe. Gesund und kรถstlich ist das Rezept Gebratener Reis mit Gemรผse.

Rundkornreis

Die dickeren, kรผrzeren Reiskรถrner werden beim Kochen sehr klebrig, denn sie enthalten sehr viel Amylopektin. Beim Kochen wird diese Stรคrke an das Wasser abgegeben, sodass dein Reisgericht eine matschig-klebrige Konsistenz erhรคlt. Diese Sorte ist vor allem fรผr Reisgerichte wie Risotto, Paella, Sushi und Milchreis perfekt geeignet.

Die wichtigsten Rundkornreissorten sind:

  • Sushi-Reis ist ein traditionell japanischer Rundkornreis. Wie der Name bereits zum Ausdruck bringt, wird diese Sorte fรผr die Sushi-Rรถllchen-Herstellung verwendet. Aufgrund der leichten Klebrigkeit des Korns nach dem Kochen ist diese Sorte gut formbar.
  • Milchreis ist eine sehr beliebte SรผรŸspeise, die sowohl warm als auch kalt richtig lecker schmeckt. Dieser Reis wird nicht in Wasser, sondern in Milch gekocht und anschlieรŸend mit Kompott oder einem Zimt-Zucker-Gemisch serviert. Das Besondere am Milchreis ist seine sรคmig-weiche Konsistenz. Verfeinere ihn ganz nach deinem Geschmack. Das Grundrezept Milchreis gibtโ€™s bei Lidl Kochen.
  • Bomba-Reis ist ein Rundkornreis aus Spanien, der eine kรถrnigere Konsistenz hat. Aufgrund des niedrigen Stรคrkegehalts bleibt das Reiskorn auch beim Kochen fester und wird somit typischerweise fรผr Paella-Rezepte wie eine Meeresfrรผchte Paella verwendet.

Mittelkornreis

Mittelkornreis ist eine Mischung aus Langkorn- sowie Rundkornreis. Die Kรถrner sind ca. 5 bis 6 Millimeter lang. Nach dem Kochen hat Mittelkornreis eine leicht klebrige Konsistenz. Zu den bekanntesten Sorten gehรถren:

  • Risotto wird sowohl zum Rundkorn- als auch zum Mittelkornreis gezรคhlt. Die bekanntesten Risotto-Sorten sind Carnaroli, Arborio und Vialone. Risotto-Gerichte werden immer zunรคchst mit Zwiebeln und ร–l angedรผnstet und anschlieรŸend in Brรผhe gegart. Das Reisgericht ist sรคmig, aber trotzdem noch bissfest. Bei Lidl Kochen findest du das Basis-Risotto-Rezept. Oder du versuchst dich gleich an Rucolarisotto mit Ziegenfrischkรคse.
  • Schwarzer Reis stammt ebenfalls aus Italien, ist sehr locker, aber dennoch bissfest. Diese Sorte schmeckt sehr nussig und passt perfekt zu frischen Salaten. AuรŸerdem ist sie ein optisches Highlight auf dem Teller.

Reiskรถrner lassen sich auch nach dem Verarbeitungsgrad einteilen:

  • Natur-/Vollkornreis ist unverarbeitet und enthรคlt somit wesentlich mehr Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe als herkรถmmlicher weiรŸer Reis. Diese Sorte gilt also als gesรผnder.
  • Beim weiรŸen Getreidereis wurde das Silberhรคutchen entfernt und die Reiskรถrner poliert. Somit verlรคngert sich die Haltbarkeit, doch leider geht auch ein groรŸer Teil des Nรคhrstoffgehalts verloren.
  • Parboiled Reis: Beim Parboiling-Verfahren werden die wertvollen Nรคhrstoffe aus dem Silberhรคutchen ins Reiskorninnere gepresst. Auf diese Weise bleibt noch ein Teil der Vitamine enthalten, Ballaststoffe stecken in dieser Reiskornsorte allerdings nicht mehr.

Schaschlick in der Pfanne zubereitet

Wildreis: Keine typische Reisart

Beim Wildreis handelt es sich nicht im eigentlichen Sinn um Reiskรถrner, sondern um die Frรผchte einer SรผรŸgrasart, die in See- und Flussnรคhe wรคchst. Aus diesem Grund wird Wildreis auch โ€žWasserreisโ€œ genannt. Im Vergleich dazu wird die herkรถmmliche Reispflanze (Gattung Oryza) auf Terrassen und Feldern kultiviert. 

Wildreiskรถrner sehen aus wie herkรถmmliche Reiskรถrner und werden genauso zubereitet, doch es handelt sich hierbei eben nicht um eine wilde Getreidereis-Form. Im Vergleich zum normalen Reis hat Wildreis einen hรถheren Protein- und Ballaststoffanteil. Zudem ist Wildreis kalorien- und fettarm sowie glutenfrei. Weil Wildreis teurer ist, wird er hรคufig mit Basmatireis vermischt. Die braun-schwarzen Wildreiskรถrner schmecken leicht nussig.

Reis kochen: Die unterschiedlichen Methoden des Reiskochens

Wasser zum Kochen bringen, losen Reis hineingeben und fertig! Es kรถnnte so einfach sein, doch bei der Zubereitung der unterschiedlichen Reiskornsorten gibt es einige Dinge zu beachten.

Losen Reis im Kochtopf kochen โ€“ die Wassermethode

Die Wassermethode ist deshalb so beliebt, weil sich Reis auf diese Weise wie Kartoffeln oder Nudeln einfach in einem Topf mit Wasser kochen lรคsst. Das Reis-Wasser-Verhรคltnis ist bei dieser Methode jedoch grundlegend wichtig und so gilt als Faustregel: 1 Teil Reis und sechs kleine Tassen Wasser โ€“ also beispielsweise 100 Gramm Reiskรถrner in 600 Milliliter Wasser. Der Nachteil dieser Kochmethode ist jedoch, dass sowohl Geschmack als auch wertvolle Nรคhrstoffe an das Kochwasser abgegeben werden. Zudem werden die Reiskรถrner bei falscher Garzeit matschig.

Kochen im Topf nach der Quellmethode

Wer Nรคhrstoffe, Geschmack und Aroma erhalten mรถchte, sollte Reiskรถrner eher nach der Quellmethode zubereiten. Hierbei variiert das Wasser-Reis-Verhรคltnis sowie die Garzeit je nach Reiskornsorte.

  • Zunรคchst einmal muss die richtige Menge Wasser abgemessen werden. Hierfรผr brauchst du ein wenig Basiswissen รผber deinen Reis.
  • Gib den losen Reis mit der passenden Menge Wasser sowie einer Prise Salz in einen Topf. 
  • AnschlieรŸend geht es um die Wahl der richtigen Temperatur, denn diese ist bei der Quellmethode entscheidend: Zunรคchst einmal auf der hรถchsten Stufe erhitzen, dann die Hitzezufuhr reduzieren.
  • Sobald das Wasser also kocht, den Herd herunterdrehen und die Reiskรถrner bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten mit geschlossenem Deckel kรถcheln lassen. Die Reiskรถrner mรผssen so lange quellen, bis das komplette Wasser aufgenommen wurde.
  • Zum Schluss die Reismahlzeit noch ein paar Minuten ruhen lassen. AnschlieรŸend kannst du den Reis mithilfe einer Gabel leicht auflockern.

Tipp: Eine zu hohe Menge an Wasser fรผhrt dazu, dass die Reiskรถrner matschig werden. Zu wenig Wasser kann hingegen die Reiskรถrner am Kochtopfboden anbrennen lassen oder dazu fรผhren, dass das Reisgericht nicht gleichmรครŸig durchgegart ist.

Einfache und schnelle Zubereitung mit dem Reiskocher

Mit dem Reiskocher kannst du deinen Lieblingsreis besonders energiesparend, einfach und schonend garen. Ein solches Gerรคt zahlt sich vor allem dann aus, wenn Reis ein hรคufiger Bestandteil deines Speiseplans ist. Einfache Gerรคte findest du im Handel bereits fรผr rund 20 Euro. Einige Reiskocher verfรผgen sogar รผber einen Dampfkorb zum schonenden Garen von Gemรผse.

5 mรถgliche Fehler beim Zubereiten von Reis

Immer auf dieselbe Zubereitung setzen: Nicht alle Reiskornsorten werden in gleicher Weise gekocht. Beachte auch die Zubereitungstipps auf der Packung. Jasmin Reis sollte beispielsweise vor dem Kochen eingeweicht werden, ebenso Basmatireis. Fรผr die Zubereitung von Braunem Reis benรถtigst du etwas mehr Wasser und beim Risottoreis sollte immer fleiรŸig umgerรผhrt werden.

Waschen nicht vergessen: Vor dem Kochen muss Reis im Allgemeinen gewaschen werden. Das ist nicht nur fรผr den Geschmack wichtig, sondern sorgt auch fรผr eine wunderbar lockere Konsistenz. Beim Waschen entfernst du รผberschรผssige Stรคrke, die ansonsten zum Verkleben der Reiskรถrner fรผhrt. Gleichzeitig werden mรถgliche Verunreinigungen entfernt, denn trotz aller Kontrollen ist Reis ein Naturprodukt. Also, das Waschen unter kaltem Wasser nicht vergessen.

Falsche Wassermenge: Um das perfekte Reisaroma zu erzeugen, muss der Reis in der richtigen Menge Wasser quellen. Beachte auch hier den Zubereitungshinweis auf der Reispackung.

Reis wie Pasta kochen: Nudeln werden ins kochende Wasser gegeben, Reiskรถrner jedoch nicht. Profis geben den Reis hingegen ins kalte Wasser und lassen ihn erst dann aufkochen.

รœbermรครŸig salzen: Vor allem dann, wenn der Reis als Beilage gedacht ist, sollte sparsam gesalzen werden. Bestimmte Reiskornsorten wie etwa Jasmin- oder Basmatireis mรผssen รผberhaupt nicht gesalzen werden.

Zu groรŸe Portionen:ย Vielen fรคllt es schwer, die optimale Reisportion fรผr ein Rezept zu treffen. Hier unser Tipp: Ist die Reisspeise eine Beilage, so empfiehlt sich pro Person eine Menge von 60 Gramm: Das entspricht ungefรคhr einer halben Tasse Reis. Ist das Reisgericht hingegen eine Hauptmahlzeit, so kann pro Person mit 100 Gramm Reis geplant werden.

Veganes Gemuese Curry mit Rรคuchertofu

In wenigen Schritten zum perfekt gekochten Reis

Hast du ein passendes Rezept fรผr deine Mahlzeit gefunden, musst du nur noch in deinem Lidl um die Ecke einkaufen und dann kann das Kochen losgehen. Mit dieser kleinen Anleitung gelingt dir jedes Reisgericht: 

  1. Der luftig-lockere Basmatireis muss ungefรคhr 1โ€“2-mal abgewaschen werden. Im Reis-Wasser-Verhรคltnis 1:1,5 ungefรคhr 12 bis 15 Minuten im Topf kochen. AnschlieรŸend noch 3 Minuten ruhen lassen.
  2. Duftender Jasminreis muss ebenfalls im Vorfeld gewaschen werden. Im Wasser-Reis-Verhรคltnis 1:1,5 ca. 12 bis 15 Minuten kochen und 3 Minuten nachruhen lassen.
  3. Naturreis kann ohne Vorwaschen im Verhรคltnis 1:2 in kochendes Wasser gegeben werden. Ca. 35-45 Minuten kochen und 5 Minuten ruhen lassen. 
  4. Sushi Reis braucht eine Sonderbehandlung: Die Reiskรถrner waschen bis das Wasser klar bleibt und anschlieรŸend im Verhรคltnis 1:1,5 eine Viertelstunde kรถcheln. AnschlieรŸend mit einer Mischung aus Salz, Reisessig und einer Prise Zucker wรผrzen sowie auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.
  5. Beim Milchreis zunรคchst die Reiskรถrner, anschlieรŸend die Milch in den Topf hineingeben. Im Reis-Milch-Verhรคltnis 1:5 aufkochen und den Herd anschlieรŸend auf die niedrigste Stufe stellen. Ca. eine halbe Stunde unter stetigem Rรผhren den Reis quellen lassen. Vor dem Servieren noch nach Belieben mit Salz, Zimt und Zucker abschmecken.
  6. Fรผr den Risotto Reis im Kochtopf zunรคchst Butter oder Olivenรถl mit Zwiebeln anbraten. Dann den Reis hinzugeben und dabei stetig rรผhren. Sobald der Reis glasig geworden ist, mit einem Schuss WeiรŸwein ablรถschen und den Herd auf die mittlere Stufe einstellen. AnschlieรŸend den Risotto Reis mit Brรผhe im Verhรคltnis 1:3 immer wieder aufgieรŸen und stetig rรผhren, bis alle Flรผssigkeit aufgenommen wurde.

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Die Lidl Rezeptwelt erwartet dich mit zahlreichen vielseitigen und leckeren Rezepten fรผr jeden Tag โ€“ und natรผrlich auch fรผr besondere Anlรคsse. Ganz egal ob vitalreiches Frรผhstรผck, ausgewogene Mittagsmahlzeiten, leichte Abendgerichte oder gesunde Snacks: Hier ist fรผr jeden das Richtige dabei! Mit dem Lidl Wochenplaner gestaltest du kinderleicht deinen tรคglichen Essensplan und das Einkaufen. Profitiere von mehr Leichtigkeit, Effizienz und Struktur!

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