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Weisser Spargel Grundrezept
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Kochen mit Spargel: Jetzt wird’s Frühling in der Küche

Mitte April startet die Saison. Bis in den Juni hinein stehen die weißen Stangen mit ihren zarten Spitzen hoch im Kurs. Der Spargel erobert landesweit die Küchen und darf bei keinem Sonntagsessen fehlen: Er ist dabei, wenn du mit deiner Familie Ostern feierst. Er krönt das Mahl zu Pfingsten und macht das Sonntagsessen zu einem Schlemmer-Fest und jede Einladung zu einem reinen Genuss.

Zusammen mit einem Glas Weißwein schmeckt Spargel klassisch zubereitet, gegrillt verleiht er der ersten Gartenparty knackige Akzente und bewährt sich sogar in Kombination mit Erdbeeren im Salat. Der Spargeltopf erleichtert die Zubereitung. Auf www.lidl-kochen.de gibt’s die passenden Spargel-Rezepte.

Weiß, Grün, Violett – Spargel-Arten auf einen Blick

Ist Spargel nicht gleich Spargel? Neben verschiedenen Sorten, wie Beelitzer oder Badischer Spargel, die sich auf den ersten Blick kaum unterscheiden, erfreuen sich die Ergebnisse verschiedener Anbauarten steigender Beliebtheit. Grün, Weiß und Violett leuchtet es im Gemüseregal. Diese Züchtungen eröffnen eine Vielfalt fantastischer Genussmöglichkeiten.

Spargel ist ein mehrjähriges Gemüse. Aus den Wurzelstöcken wachsen die Stangen, die im Frühling beim Spargelstechen geerntet werden. Besonders sensibel muss dabei mit den feinen Spargelköpfen umgegangen werden. Sie sind eine Delikatesse.

  • Weißer Spargel wächst unterirdisch innerhalb lang gezogener Hügel auf den Spargelfeldern. Er kommt nie mit der Sonne in Berührung. So behält er eines seiner Qualitätsmerkmale: die feine, weiße Farbe. 
  • Grüner Spargel wächst über der Erde auf ebenem Grund. In der Sonne bildet sich der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll aus, sodass er grün wird. Grüne Spargel-Sorten enthalten weniger Anthocyan. Dieser Stoff lässt weißen Spargel im Sonnenlicht erst grün, dann schnell violett und bräunlich werden. Die Stangen des Grünen Spargels sind dünner als beim weißen Spargel, der Sprossenkopf ist definierter, er ist knackiger und insgesamt aromatischer.
  • Violetter Spargel wächst ebenfalls in Hügeln. Geerntet wird er, wenn die Köpfe an die Oberfläche kommen. Die Sprossenköpfe bekommen eine leicht violette Farbe. Im Geschmack ist er etwas kräftiger als der weiße Spargel.

Petersilien Risotto mit weissem Spargel

Klassische Spargelzubereitung in 3 Schritten

Frischen weißen Spargel erkennst du am feinen Glanz der Stangen, den geschlossenen Köpfen, der Festigkeit und dem angenehmen Duft. Das Gemüse besteht zum Großteil aus Wasser. Doch Spargelstangen enthalten auch Carotinoide, Folsäure und verschiedene Spurenelemente. Da sie kaum Kalorien haben, lassen sie sich wunderbar mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise servieren. Die Zubereitung ist einfach:

  1. Nach dem Waschen entfernst du zunächst die Schale mit einem Sparschäler. Für holzige Enden nimmst du ein scharfes Messer. Aus Schalen und Resten lässt sich eine leckere Spargelcremesuppe zubereiten oder du nutzt sie als Zugabe in einem Gemüse-Eintopf. Grünen Spargel musst du höchstens im unteren Drittel schälen.
  2. Bring das Wasser zum Kochen. Wähle den Topf so, dass die Spargelstangen hineinpassen. Der Vorteil bei Spargeltöpfen und hohen, schmalen Töpfen ist, dass die Stangen aufrecht stehend gegart werden können: Die unteren Enden stehen im kochenden Wasser, die zarten Köpfe garen schonend im Dampf.
  3. Die Garzeit richtet sich nach der Dicke der Spargelstangen und nach dem gewünschten Ergebnis. In etwa einer Viertelstunde sind die Spargelstangen gar. Eine Garprobe gibt Gewissheit: Stich mit dem Messer iFspargelns Spargelende einer Stange und prüfe die Konsistenz. Entspricht sie deinen Vorstellungen (butterweich oder al dente), kann der Spargel serviert werden.

Spargel traditionell, vegan oder vegetarisch

Bei Spargel-Rezepten denken die meisten zuerst an das Stangengemüse mit der reichhaltigen Sauce, doch den Klassiker kannst du auch anders kochen. Traditionell schmeckt das Grundrezept mit Kartoffeln. Es lässt sich mit Schinken und selbstgemachter Sauce Hollandaise ergänzen. Vegetarier lassen den Schinken einfach weg. Veganer können Vegane Sauce Hollandaise mit Spargel und Kartoffeln probieren.

Das Tolle am Zubereiten von Spargel: Das Kochen geht schnell. Die Zubereitung ist einfach. Der Genuss himmlisch. Und beim Schälen hilft ein Sparschäler. Die beliebte Sauce gibt es auch als Fertigprodukt zum Aufwärmen. Ansonsten kannst du dich auch für braune Butter entscheiden. Dazu zerlässt du einfach etwas Butter in der Pfanne und röstest Semmelbrösel darin an.

Grillsaison mit Spargelspitzen

Die ersten warmen Abende locken zum Grillen in den Garten. Spargel-Rezepte passen in die Frühlingszeit: Sie sind leicht und lassen sich schnell zubereiten. Gerade grüner Spargel erobert die Gourmet-Herzen im Fluge. Die knackigen Stangen gibt es in gekochter, gebratener und gegrillter Form.

Für den Spargel-Salat mit Erdbeeren und karamellisierten Walnüssen musst du den grünen Spargel vorab kochen. Ein Spargel-Erdbeer-Salat krönt jedes Buffet.

Die grüne Variante eignet sich wunderbar als gegrillter Spargel. Sie ist aromatisch und robust. Darum kannst du grünen Spargel auch braten. Pikant ist Gegrillter Spargel mit Ziegenkäse und Oliven. Er gehört zu den leckeren Spargel-Rezepten, wenn nach vegetarischen Gerichten zum Grillen gesucht wird. Ein Genuss ist auch Spargel in Schinkenmantel mit Parmesan-Dip.

Spargel Erdbeer Salat mit karamellisierten Walnüssen

5 Tipps rund um die Spargel-Zubereitung

Das Kochen von Spargel ist einfach. Es gibt ein paar Kniffe, mit denen du das Geschmackspotenzial des beliebten Frühlingsgemüses voll ausschöpfen und es lange genießen kannst. Dazu gehören diese 5 Tipps:

  1. Gib etwas Butter, Zucker, Salz und einen Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser. Zucker neutralisiert das Bittere und wirkt gleichzeitig als natürlicher Geschmacksverstärker. Zitrone sorgt dafür, dass die Spargelstangen ihre schöne weiße Farbe behalten. Salz und Butter unterstreichen das Aroma.
  2. Dickere Spargelstangen brauchen länger als dünnere beim Garen. Gib darum dicke Stangen zuerst ins kochende Wasser. Etwa 2 Minuten später kommen die dünneren dazu.
  3. Zu viel Wasser tut dem Geschmack des Spargels und seiner Konsistenz nicht gut. Im Spargeltopf genügt es, wenn die Stangen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Nimmst du einen normalen Topf und legst die Stangen hinein, sollten sie knapp bedeckt sein. Eine Alternative ist das Backen im Ofen im Bratschlauch.
  4. Möchtest du frischen Spargel aufbewahren, wickele die Stangen (ohne sie zu schälen) in ein feuchtes Handtuch und packe sie ins Gemüsefach.
  5. Hast du zu viel gekauft, kannst du alle Arten von Spargel auch einfrieren und bis zu acht Monate haltbar machen. Gekochte Spargelreste eignen sich als Einlage in Suppen oder für leckere Salate.

Einkaufen zur Spargelsaison bei Lidl

Bis in den Juni hinein kannst du einfache Rezepte und neue Geschmackserfahrungen mit leckeren Spargel-Rezepten genießen. Frischer Spargel wartet in deinem Lidl Markt um die Ecke auf dich. Lade Freunde zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Bereite weißen Spargel nach klassischen Spargel-Rezepten zu oder experimentiere mit grünem Spargel im Salat oder in gebratenen Variationen. Das geht sogar als Ravioli mit gebratenem grünem Spargel, Petersilien-Öl und Salzmandeln. Willst du gleichzeitig sparen, nutze den Wochenplan zum Planen und Einkaufen. Du siehst dann gleich, welche Angebote an Zutaten es zu deinen Spargel-Rezepten gibt und kochst auch noch günstig.

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