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Rucola-Pfannkuchen mit Hackfleisch und Mozzarella
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Food-Trend Brinner: Frühstück zum Abendessen

Angefangen als Food Trend in den sozialen Medien, erfreut sich eine unkonventionelle Art der Mahlzeit aus den USA immer größerer Beliebtheit: Brinner! Konkret bedeutet dieser Begriff „Breakfast for Dinner“. Leckere Mahlzeiten, die eigentlich zum Frühstück auf dem Teller landen, kommen nun auch zum Abendessen auf den Tisch. Hier auf lidl-kochen.de kannst du mehr über den Brinner-Ernährungstrend erfahren und kreative Rezeptideen entdecken.

Foodtrend Brinner: Was steckt konkret dahinter?

Grundsätzlich ist es im Food-Bereich nichts Neues, Tagesmahlzeiten miteinander zu kombinieren. Am bekanntesten ist der Mix aus Frühstück (Breakfast) und Mittagessen (Lunch) – der Brunch. Auch beim Brinner-Ernährungstrend kommt wird kombiniert: Süße Frühstücksmahlzeiten wie zum Beispiel Müsli, Waffeln oder Pancakes werden mit herzhaften Zutaten eines Abendessens kombiniert und zu ungewohnt später Stunde aufgetischt. Somit ist der Brinner-Trend optimal für alle, die morgens keine Zeit für ein ausgiebiges Frühstück haben. Ob Pfannkuchen mit Bacon, Croissants mit würzigem Lachsfilet oder Waffeln mit frischem Gemüse: Der eigenen Kreativität sind keinerlei Grenzen gesetzt.

Woher stammt der Brinner Food-Trend?

Die Idee zu diesem Ernährungstrend stammt aus den USA. Hier gibt es bereits seit einiger Zeit Restaurants, die sich ausgiebiger mit der Frühstückskultur beschäftigen und ein leckeres Breakfast rund um die Uhr servieren. Auf diese Weise ist nun endlich ausreichend Zeit da, um sich am Abend mit Familie oder Freunden zum Brinner zu treffen und das Essen völlig ohne Zeitdruck zu genießen.

Beim Brinner kann jede Ernährungsweise berücksichtigt werden: Ob vegan, glutenfrei, Low Carb oder High Protein: Alles, was schmeckt ist möglich! Wird beim Brinner auf viel wertvolles Eiweiß und wenig Kohlenhydrate gesetzt, so ist ein Brinner auch für Figurbewusste bestens geeignet.

Shakshuka mit Chorizo, Oliven und Spiegelei

Der Brinner-Trend und seine Vorteile

  • Brinner ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, um wochentags mit der gesamten Familie oder mit Freunden gemütlich zusammenzukommen und ausgiebig zu frühstücken.
  • Fast alle Gerichte lassen sich sehr gut vorbereiten, zum Teil sogar schon am Vortag. Auf diese Weise lässt sich ganz stressfrei genießen.
  • Die Übergänge zwischen Frühstück und Dinner sind fließend, das bedeutet, dass der Kombination der Speisen keinerlei Grenzen gesetzt sind. Ob herzhafte Breakfast Burritos mit süßem Topping oder Donuts mit knusprigem Speck: Süße Frühstücksklassiker lassen sich mit deftigen Zutaten zu völlig neuen Kreationen verbinden.
  • Beim Brinner können Speisen aus aller Welt aufgetischt werden: Ob ein typisch englisches Frühstück mit Donuts, Baked Beans, Speck mit Würstchen, Eiern und French Toast, eine vietnamesische Pho-Nudelsuppe oder japanische Udon-Nudeln: Dieser Food-Trend bringt Abwechslung pur in den Speiseplan.

Unser Tipp: Das israelische Gericht Shakshuka aus pochierten Eiern in Tomatensoße passt perfekt zu diesem Trend. Probiere gerne einmal unser Shakshuka-Rezept mit Chorizo und grünen Oliven.

Geschmackvolle Rezeptideen für höchsten Genuss

Abwechslung und Ausgewogenheit spielen bei diesem neuen Trend eine sehr wichtige Rolle. Bei einem typisch deutschen Frühstück landen nämlich kaum frische Gemüsesorten auf dem Teller. Dabei liefern gerade diese Lebensmittel viele wertvolle Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Eine gute Kreation für die Brinner-Tafel ist daher beispielsweise selbstgemachte Sourcreme mit bunten Gemüsesticks oder eine Eierspeise mit Zucchini, Spargel oder getrockneten Tomaten.

Als gesunde Beilage zu fast allen Brinner-Rezepten eignen sich Avocados besonders gut, denn diese Frucht harmoniert geschmacklich perfekt sowohl mit süßen als auch mit deftigen Speisen. Wer bei der Zusammenstellung der „Frühstück-am-Abend-Mahlzeiten“ die Regeln einer gesundheitsbewussten Ernährung ausreichend beachtet, kann das volle Potenzial des Brinners ausschöpfen.

Hier findest du einige Rezept-Tipps für das Trendfrühstück am Abend:

Crispy Chicken mit Käse Waffel und Chilisirup

Wie sieht ein gesundes Frühstück und Abendessen aus?

Ein gesundes Frühstück ist sowohl für Kinder als auch für Erwachsene ein vitaler Start in den Tag, der nicht nur den Stoffwechsel in Schwung bringt, sondern auch die nötige Energie für den ganzen Tag schenkt. Ein ausgewogenes und vollwertiges Frühstück verhindert zudem, dass bis zum Mittagessen Heißhungergefühle auftauchen und dementsprechend zu ungesunden Snacks gegriffen wird. Zu einem gesunden Vitalfrühstück gehören folgende Komponenten:

  • Hochwertige Getreideprodukte (Vollkornprodukte wie etwa Vollkornbrot)
  • Fettarme und eiweißreiche Milchprodukte wie Naturjoghurt, Quark, Käse, Ei oder Frischkäse
  • Gesunde Fette aus Samen, Kernen oder ungesalzenen Nüssen
  • Vitamine und Mineralstoffe aus frischem Obst sowie diversen Gemüsesorten

Das Abendessen sollte im Idealfall nicht zu später Stunde auf den Tisch kommen. Mindestens drei Stunden vor dem Schlafengehen sollte das Dinner beendet sein, damit der Körper ausreichend Zeit zum Verdauen hat. Ob du dich jedoch für ein warmes oder ein kaltes Abendessen entscheidest, spielt im Rahmen einer gesunden Ernährung keine Rolle.

Ein ausgewogenes Abendessen setzt sich aus unterschiedlichen Bausteinen zusammen. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Gerichte gut bekömmlich sind und den Körper mit komplexen Kohlenhydraten, hochwertigen Proteinen sowie verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Abends gilt zudem: viele Vitamine und wertvolle Ballaststoffe und wenig einfache Kohlenhydrate. Ideal sind gedünstete Gemüsegerichte mit ein wenig Fisch oder Fleisch. Bevorzugst du abends eher die kalte Küche, kannst du zu einem Vollkornbrot mit Avocado und Ei greifen.

Frühstücks- und Abendgerichte lassen sich beim Brinner perfekt miteinander kombinieren. Suche dir einfach ein gesundes Breakfast-Rezept aus und ergänze es mit verschiedenen Dinner-Komponenten.

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