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Himbeer-Aprikosen-Sorbet mit Waffel in Schüssel
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Eis selbst machen & gesund den Sommer genießen

Hierzulande sind wir echte Eisgenießer: Pro Kopf konsumieren wir in Deutschland jährlich rund 8 Liter Speiseeis. Die kalte Köstlichkeit lässt sich aber auch ganz einfach selbst zubereiten – und zwar mit und auch ohne Eismaschine. Dabei kannst du saisonale, regionale, vegane oder biologisch erzeugte Zutaten verwenden und so nicht nur ein leckeres, sondern auch ein gesundes Eis kreieren.

Welche Vorteile hat selbst gemachtes Eis?

Eiscreme ist bei Klein und Groß eine sehr beliebte Erfrischung für heiße Tage. Dabei gibt es die unterschiedlichsten Eissorten wie Spaghetti-Eis, Sorbet, Nicecream, edles Parfait, Mochi-Eis oder trendiges Cocktail-Stieleis. Ganz egal, welche kalte Köstlichkeit dein Herz höherschlagen lässt: Bei lidl-kochen.de findest du viele tolle Rezepte für Eiskreationen zum Dahinschmelzen. Alle Eisspezialitäten lassen sich unkompliziert zubereiten – mit Grundzutaten, die du in deiner Lidl-Filiale vor Ort findest.

Den Unterschied zwischen selbst gemachtem und gekauftem, fertigen Eis wirst du schnell schmecken. Die Eigenkreation überzeugt dank frischer, hochwertiger Zutaten mit einem vollen Aroma sowie einem unverfälschten Geschmack. Gleichzeitig ist es frei von Konservierungsmitteln sowie ungesunden Zusätzen wie etwa Farbstoffen. Frisch, qualitativ und lecker: So macht Eisgenuss Spaß und schont zudem auch noch den Geldbeutel.

Stieleis kannst du beispielsweise mit überraschend wenig Aufwand und ohne viele Hilfsmittel oder Eismaschine selbst herstellen. Du hast die volle Kontrolle über die verwendeten Zutaten und kannst nicht nur auf geschmackliche Vorlieben, sondern auch auf mögliche Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien gezielt eingehen. So lassen sich laktosehaltige Produkte durch pflanzliche Alternativen, wie etwa Sojaprodukte ersetzen. Anstatt Zucker kannst du auf die Süße aus Früchten, Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft setzen. Du genießt also maximale Flexibilität und kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen.

Sex-on-the-Beach-Eis in Korb

Eis-Rezepte: Die wichtigsten Basics für den eiskalten Hochgenuss

Grundsätzlich gilt: Alle Zutaten für das selbst gemachte Eis sollten auf jeden Fall frisch und im Idealfall naturbelassen sein. Ansonsten brauchst du gar nicht viel, um im Handumdrehen ein leckeres Eis zu zaubern.

Flüssigkeit als Grundlage

Du kannst Milch, Sahne, Crème fraîche, Kefir, Buttermilch oder auch Sauerrahm als Flüssigkeit verwenden. Natürlich können auch pflanzliche Alternativen wie Soja- oder Mandelmilch als Eiscremebasis dienen. Sahne, Milch oder Crème fraîche sind fetthaltige Flüssigkeiten und somit optimale Geschmacksträger, die dafür sorgen, dass sich die Aromen in deiner Eismasse ideal entfalten können. Die Eiszubereitung sollte also eher aus vollfetten Milchprodukten anstatt aus halbfetten erfolgen: Erst dann kommt der gute Geschmack so richtig zur Geltung!

Tipp: Sahne kannst du auch durch Naturjoghurt oder Quark ersetzen. Für den veganen Eisgenuss kannst du zu Sojasahne greifen.

Zucker macht süß und cremig

Wichtig ist, nur sehr feinen Zucker zu verwenden. Normalen Haushaltszucker solltest du vor der Verarbeitung in etwas Flüssigkeit auflösen. Alternativen zum Industriezucker sind beispielsweise Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft oder Früchte. Auch fein zerkleinerte Datteln sorgen für eine natürliche Süße.

Ei als Bindemittel

Eier sind Emulgatoren. Sie sorgen dafür, dass sich Wasser und Fett miteinander verbinden. Bei der Eiszubereitung sorgen Eier für die Aufspaltung der Milchfettpartikel und lassen somit eine herrlich cremige Konsistenz entstehen. Beim Auftauen trennen sich die fett- und wasserhaltigen Zutaten nicht so schnell voneinander, sodass das fertige Eis auch im halbgeschmolzenen Zustand noch genauso gut schmeckt.

Tipp für vegane Eiskreationen: 1 TL Johannisbrotkernmehl ersetzt 1 Hühnerei. Das Mehl löst sich optimal auf und geliert.

Nüsse, Früchte, Schokolade & Co.

Für dein individuelles Geschmackserlebnis kannst du deiner Eiskreation flüssige Schokolade, Nüsse oder Früchte beimischen. Idealerweise verwendest du saisonale Früchte, doch auch Dosen- oder TK-Obst ist gut geeignet. In deine fertige Eiscreme-Masse kannst du auch Fruchtpüree per Hand grob unterrühren.

Tipp: Da Dosenfrüchte meist gezuckert sind, solltest du die im Rezept angegebene Zuckermenge entsprechend reduzieren.

Gewürze als zusätzliche Note

Wer besonders experimentierfreudig ist, kann sich auch nach Herzenslust mit Gewürzen austoben. Ob Vanille, Ceylon-Zimt, Chili, Pfeffer, Salbei, Ingwer, Anis, Lavendel, Kaffee oder Kakao: Probiere das aus, was dir am besten schmeckt.

Alkohol für den besonderen Kick

Alkohol in selbst gemachten Eisspezialitäten ist immer Geschmackssache, kann aber natürlich nur dann verwendet werden, wenn es nicht für Kinder oder für Menschen, die keinen Alkohol trinken dürfen, zubereitet wird. Die Zugabe von hochprozentigem Alkohol sorgt für mehr Cremigkeit, doch aufgepasst: Wird zu viel Alkohol verwendet, gefriert die Eiskreation nicht mehr, denn Alkohol senkt den Gefrierpunkt. Alkohol sollte erst kurz vor dem Zubereitungsende hinzugegeben und immer subtil dosiert werden.

Suchst du nach trendigen Rezept-Ideen für die nächste Sommerparty? Dann entdecke coole Kreationen wie Mojito Eis am Stiel oder ein Sex on the Beach Eis.

Sommer-Eiskreationen mit und ohne Eismaschine

Mit ein wenig Zeit, Muskelkraft und Geduld kannst du auch ohne Eismaschine köstliche Eiskreationen erschaffen. Neben Fruchteis kannst du auch Schoko- oder Vanille-Eis ohne Maschine zubereiten. Zutaten, die aufgekocht und anschließend abgekühlt werden müssen, sollten dabei am besten schon am Vortag zubereitet werden. Dann muss die Masse nur noch in eine große kalte Schüssel gegeben und in den Gefrierschrank gestellt werden. Nach rund 1 Stunde ist alles angefroren und muss mit einem Löffel ordentlich durchgerührt werden. Durch das regelmäßige Unterschlagen von Luft erzielst du eine herrliche cremige Eismasse ohne Eiskristalle.

Der Klassiker schlechthin ist Stieleis. Verschiedenste Variationen bringen nicht nur Kinderaugen zum Strahlen. Bei lidl-kochen.de findest du viele leckere Rezepte wie das Wassermelonen-Eis am Stiel oder das Joghurt-Himbeer Eis am Stiel.

Wenn du dich für die Eiszubereitung mit der Eismaschine entscheidest, geht es kinderleicht. Bereite die Zutaten gemäß dem ausgewählten Rezept vor und lass alles im Kühlschrank gut herunterkühlen. Anschließend die Masse in die Eismaschine geben und schon übernimmt das Gerät die restliche Arbeit für dich. Die Eisproduktion mithilfe einer Eismaschine wie der SILVERCREST® KITCHEN TOOLS Eismaschine bietet klare Vorteile: Die Eismasse gefriert, während sie konstant gerührt wird. Auf diese Weise entsteht eine besonders cremige Spezialität.

Parfait aus Pfirsich und Mandeln auf Tablett

Die beliebtesten Eissorten im Überblick

  • Granita: Hierbei handelt es sich um eine sizilianische Eisspezialität, die aus Zitronensaft und Zuckersirup kreiert wird. Diese italienische „Sorbet-Variante“ ist halb Wassereis und halb Getränk und eine herrliche Erfrischung.
  • Sahne- oder Milcheis: Das beliebte cremige Speiseeis, das sich auch in jedem Supermarkt sowie jeder Eisdiele in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen findet, besteht hauptsächlich aus Milch oder Sahne. Dank fetthaltiger Grundzutaten sowie der Zugabe von Hühnereigelb entsteht eine zart schmelzende Konsistenz.
  • Fruchteis: Diese Variante ist leichter als Speiseeis, doch ebenso beliebt. In der Regel besteht Fruchteis aus mindestens 20 Prozent frischen oder gefrorenen Früchten. Sobald Milch oder Sahne hinzugegeben wird, ist die Rede von einer Fruchteis-Creme. In einem Fruchtsorbet darf keinerlei Milch oder Milchbestandteile stecken.
  • Parfait ist ein Begriff aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „perfekt“, „vollkommen“. Durch den hohen Anteil an Eigelb und Sahne wird beim Gefrieren der Masse die Bildung großer Eiskristalle verhindert. Somit wird ein Parfait auch ohne Rühren unvergleichlich cremig. Bei lidl-kochen.de findest du die besten Rezepte, so etwa ein Pfirsich-Mandel-Parfait oder eine köstliche Variante mit Vanille und Himbeeren.
  • Wassereis: Diese Speiseeis-Sorte besteht hauptsächlich aus Wasser und Zucker. In einem geringen Umfang können noch weitere Hilfsstoffe wie etwa Aroma- oder Farbstoffe enthalten sein.
  • Frozen Joghurt kommt aus den USA und ist vor allem bei Figurbewussten sehr beliebt. Anstatt Sahne wird hier (magerer) Joghurt verwendet. Gefroren ist er die cremige Basis, die sich mit vielen Toppings verfeinern lässt. Ganz egal, ob frische Früchte, Schokolade, Karamellsoße oder Nüsse: Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Probiere unsere köstlichen Frozen Joghurt Rezepte wie das Joghurt-Himbeer-Eis oder ein Schwarzwälder-Kirsch-Frozen-Joghurt. Für alle, die auf ihre schlanke Linie achten möchten, finden sich auch zahlreiche Low Carb Rezepte.
  • Sorbet: Wer beim Eisgenuss Kalorien einsparen möchte, sollte zu einem Sorbet greifen. Es besteht hauptsächlich aus Wasser, das mit Zucker, Obst, Saft oder anderen geschmacksgebenden Zutaten vermischt wird. Sorbet ist ein sehr leicht herzustellendes Eis und somit für Einsteiger ideal. Ein leckeres Rezept ist das Himbeer-Aprikosen-Sorbet.
  • Vegane Eiscreme liegt voll im Trend. Immer mehr Menschen möchten im Rahmen ihrer alltäglichen Ernährung auf tierische Produkte verzichten. Das bedeutet aber nicht, dass auf ein köstliches, cremiges Eis verzichtet werden muss. Fruchtige Eisspezialitäten lassen sich unkompliziert selbst herstellen, so beispielsweise aus gefrorenen Bananen oder frischen Erdbeeren. Veganer Eiscremegenuss ist aber auch ganz einfach möglich: Anstatt Milch und Sahne kannst du zu Kokos-, Mandel-, Reis- oder Sojadrinks greifen. Auf lidl-kochen.de findest du vegane Eiskreationen, so etwa die vegane Nicecream mit Erdnussbutter.
  • Stieleis: Selbstgemachtes Stieleis ist äußerst beliebt. Die Zutaten müssen nur in eine Form gefüllt und ins Eisfach gestellt werden. Du brauchst keine teuren Hilfsmittel, sondern kannst deine Eiskreation auch in einem kleinen Plastik- oder Pappbecher zubereiten. Für tolle, leuchtende Farben sorgen Fruchtpürees und Säfte. Frisches Obst, Kekse oder gehackte Schokolade sorgen für ein großartiges Geschmackserlebnis.

Bei uns findest du viele einfache Rezepte, zum Beispiel Erdbeer-Frischkäse-Eis. Deiner Fantasie sind keinerlei Grenzen gesetzt: Du kannst verschiedene Eis-Rezepte ganz nach deinen geschmacklichen Vorlieben aufpimpen.

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack

Selbstgemachtes Eis schmeckt einfach am besten und lässt sich mit geringem Aufwand herstellen. Auf lidl-kochen.de findest du viele abwechslungsreiche Eis-Rezepte, die dir den Sommer nach Hause bringen! Doch der frostige Genuss ist nicht nur etwas für heiße Tage: Du kannst unsere leckeren Rezepte auch im Winter ausprobieren. Für echte Fans ist nämlich ganzjährig Eissaison! Verwandele jetzt deine Küche mit Lidl in eine Eismanufaktur und lass dich von unserer Rezeptwelt inspirieren. Herrlichen Eisgenuss findest du auch in deiner Lidl-Filiale vor Ort.

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