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Honig-Senf-Pute mit Pastinaken-Kartoffelpüree und Karotten

Dauer 30 min

Schwierigkeit Einfach

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Zutaten

Für Honig-Senf-Pute mit Pastinaken-Kartoffelpüree und Karotten

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Zubereitung 4 Portionen
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1.
Ofen auf 220° C (Umluft) vorheizen. In einer Schüssel Honig, Senf, Salz, 2 EL Öl und 1–2 Spritzer Wasser gründlich verrühren. Pute waschen, trocken tupfen, intensiv mit der Marinade einreiben und zum Durchziehen beiseitestellen.

2.
Das Grün der Karotten so abschneiden, dass ca. 1 cm an den Karotten verbleibt (Karottengrün unbedingt aufbewahren). Karotten gründlich waschen, längs halbieren und auf einem Backblech verteilen. Zucker darüberstreuen, mit 2 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Alles gut mit den Karotten vermengen und diese im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Nach ca. 10 Min. wenden.

3.
Pastinaken und die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke würfeln. In einem Topf knapp mit Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt ca. 15 Min. weich garen. Anschließend das Kochwasser mithilfe des Deckels gründlich abgießen, Frischkäse und 2 EL Butter zugeben und Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grob zu Pastinaken-Kartoffelpüree zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.

4.
In einer Pfanne 2 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und Pute darin rundherum ca. 2–3 Min. goldbraun anbraten. Marinade aufbewahren. Anschließend Temperatur auf niedrige Stufe reduzieren, 2 EL Butter und übrige Marinade zugeben und Fleisch mit geschlossenem Deckel ca. 5 Min. fertig garen.

5.
Karotten aus dem Ofen nehmen und mit Patinaken-Kartoffelpüree, Putenbrust und Bratensatz auf Tellern anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Tipp: Das Karottengrün ist unbedingt essbar. Es schmeckt leicht erdig und würzig. Du kannst es ähnlich verarbeiten wie Petersilie. Zupfe einige der feinen Spitzen ab und richte sie mit an.

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