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Wieviel Salz am Tag darf man zu sich nehmen?

In Kochsalz ist der wichtige Mineralstoff Natriumchlorid enthalten. Dieser regelt unter anderem den kรถrpereigenen Wasserhaushalt und trรคgt damit einen wichtigen Teil zum Funktionieren des Organismus bei. Zudem bildet Natriumchlorid unter anderem auch die Grundlage fรผr die Ansprache von Nerven und Muskeln, unterstรผtzt den Knochenaufbau und beteiligt sich an der Regulierung der Verdauung.

Es gibt zahlreiche Grรผnde dafรผr, auf den richtigen Konsum bzw. die richtige Tagesmenge Salz zu achten. Der Verzehr von zu viel Salz kann zu gesundheitlichen Schรคden fรผhren. Doch was bedeutet dies eigentlich mit Hinblick auf die empfohlene Menge? Wieviel Salz ist noch gesund? Und welche Risiken sind mit einem zu hohen Salzkonsum verbunden?

Nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig  – Diese Salzmenge pro Tag wird empfohlen

Die Experten der WHO empfehlen einen tรคglichen Salzkonsum von fรผnf Gramm pro Tag. Diese Menge entspricht ungefรคhr einem Teelรถffel. Auf diese Weise sollen die Vorzรผge, die sich mit dem Salz verbinden lassen, optimal genutzt werden kรถnnen.

Ein Blick auf die besagte Empfehlung und die Statistik zeigt jedoch auch, dass viele Menschen in Europa weitaus mehr Salz konsumieren als sie es eigentlich sollten. Denn: im Schnitt konsumiert der durchschnittliche Europรคer zwischen acht und elf Gramm Salz am Tag.

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Mit welchen Risiken ist ein zu hoher Salzkonsum verbunden?

Wer regelmรครŸig zu viel Salz konsumiert, geht ein hohes gesundheitliches Risiko ein. So kann ein zu umfangreicher Genuss oft der Auslรถser fรผr Bluthochdruck sein. Dieser wiederrum bildet nicht selten die Grundlage fรผr verschiedene Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Immer wieder wird auch der Zusammenhang zwischen einem erhรถhtem Salzkonsum und verschiedenen Nierenerkrankungen erforscht.

Salz wird in der Lebensmittelindustrie auch oft als Geschmacksverstรคrker eingesetzt und regt den Appetit an. Daher leiden viele Menschen, die zu viel Salz verzehren, unter Adipositas.

Zu guter Letzt kann erhรถhter Salzkonsum auch zu Beeintrรคchtigungen im Bereich des Darms und des Immunsystems fรผhren.

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Salz enthalten?

Viele Menschen wissen nicht, dass die Lebensmittel, die sie regelmรครŸig zu sich nehmen, besonders viel Salz enthalten.

Vor allem Fertiggerichte und Knabberzeug zeichnen sich durch einen hohen Salzanteil aus und sollten daher in MaรŸen genossen werden. Auch Brot, Milch und andere Molkereierzeugnisse erweisen sich bei einem Blick auf die jeweilige Verpackung oft als sehr salzhaltig. Wenn dann, wie zum Beispiel im Falle von Fast Food, noch ein erhรถhter Fett- und Zuckeranteil hinzukommt, werden oft in vielerlei Hinsicht Tages-Maximal-Grenzen รผberschritten.

Wer hier ein wenig vorbeugen mรถchte, sollte sich eingehend mit den Speisen, die er verzehrt, auseinandersetzen. Auf diese Weise ist es โ€žganz nebenbeiโ€œ auch mรถglich, die unterschiedlichen Lebensmittel mit Hinblick auf ihre Inhaltsstoffe noch besser kennenzulernen.

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WESTMARK Brat- und Backmatte Crispy
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Wieviel Salz dรผrfen Kinder essen?

Die empfohlenen Tagesempfehlungen in Bezug auf Salz fรผr Kinder unterscheiden sich deutlich von den Werten, die fรผr Erwachsene angesetzt wurden. Ausschlaggebend ist hier jeweils das Alter der Kinder bzw. der Babys und Kleinkinder.

Hieraus ergibt sich: Sรคuglinge sollten bis zum neunten Monat kein Salz zu sich nehmen. Zwischen 18 Monaten und drei Jahren wird eine Salzmenge von zwei Gramm empfohlen. Zwischen sieben und zehn Jahren gelten fรผnf Gramm Salz pro Tag als Maximum.

Gut wรผrzen und genieรŸen – wahlweise auch komplett ohne Salz

Wer sich vorgenommen hat, sie Salzmenge zu reduzieren, kann alternativ auch auf viele andere Gewรผrze und Krรคuter setzen, um einer Speise den besonderen Kick zu verleihen. Auch wenn sich Pfeffer, Paprika, Gartenkrรคuter und Co. mitunter deutlich vom Salz unterscheiden, ist es mit ihrer Hilfe mรถglich, den verschiedenen Gerichten eine besondere Note zu verleihen.

Wie so oft lohnt es sich dabei, ein wenig zu experimentieren. Gerade im Zusammenhang mit Salaten und Suppen sind der Fantasie hier so gut wie keine Grenzen gesetzt.

Tipp: Lust auf ein besonderes โ€žSalz-Erlebnisโ€œ? Viele Hobby- und Profikรถche wissen den Einsatz von Himalaya Salz und anderen besonderen Salzsorten zu schรคtzen. In MaรŸen genossen kรถnnen sie einen groรŸen Teil zu einer abwechslungsreichen Ernรคhrung beitragen. 

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit. Fรผr genauere Infos empfehlen wir Dir, Deinen Arzt zu konsultieren.

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