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Wie dick sollte mein Steak sein?
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Wie dick sollte mein Steak sein?

Wer sich das โ€žperfekteโ€œ Steak vorstellt, sieht oft ein Stรผck Fleisch vor sich, das โ€“ laut eigener Beschreibung โ€“ sicherlich โ€žweder zu dick noch zu dรผnnโ€œ sein darf. Doch was bedeutet das eigentlich genau? Wie dick darf (oder besser gesagt: sollte) ein Steak sein? Gibt es Richtwerte? Und weshalb ist die richtige Dicke eigentlich generell so wichtig? 

Diesen und weiteren Fragen soll in den folgenden Abschnitten auf den Grund gegangen werden. 

Das Problem mit dรผnnen Steaks und die Frage nach der โ€žperfektenโ€œ Hรถhe

Kรถche, die ihre Steaks zu dรผnn zubereiten, gehen das Risiko ein, dass das Fleisch trocken bzw. zรคh schmeckt. Oder anders: auf diese Weise kann das volle Potenzial dieser besonderen Speise nicht ausgeschรถpft werden! Als Richtwert gilt hier eine Hรถhe von etwa zwei Fingern. 

Weiterhin sollte das Steak โ€“ basierend auf dieser Dicke โ€“ mindestens 250 Gramm schwer sein. Hieraus ergibt sich (zumindest in der Regel) nicht nur eine sattmachende Wirkung, sondern auch ein optisch ansprechendes Erscheinungsbild.

Zubereitungszeit
40 Minuten
Schwierigkeit
Mittel

Mit der erwรคhnten Hรถhe ist es beim Braten deutlich einfacher, einen saftigen, vollmundigen Geschmack zu kreieren. Kurz: die richtige Dicke des Fleisches kann einen wichtigen Beitrag zum kulinarischen Genuss leisten. 

Die richtige Dicke โ€“ wichtig, aber nicht allein ausschlaggebend

Wer Fleisch in der entsprechenden Dicke gekauft hat, hat gute Grundvoraussetzungen fรผr einen saftigen Steakgenuss geschaffen. Aber: die passenden MaรŸe sind nicht allein ausschlaggebend dafรผr, dass das jeweilige Gericht auch wirklich gelingt. 

Auch die richtige Zubereitung spielt in diesem Zusammenhang natรผrlich eine wichtige Rolle. Als Faustregel gilt, dass das Steak erst dann in die Pfanne gelegt werden sollte, wenn diese etwa 180ยฐC erreicht hat. Danach braucht es ein wenig Geduld. Denn: weitaus besser, als das Fleisch immer und immer wieder zu wenden, ist es, zu warten, bis sich im jeweils unteren Bereich eine leichte Kruste gebildet hat. Dann kann das Fleisch umgedreht und von der anderen Seite erhitzt werden. 

Wurden beide Seiten dementsprechend โ€žbearbeitetโ€œ und mit besagter Kruste versehen, kann das Steak im vorgeheizten Ofen erwรคrmt werden. 

Fazit: Mit der passenden Steakhรถhe und der entsprechenden Zubereitung zu einem saftigen Endergebnis

Sicherlich jeder, der in der Vergangenheit schon einmal ein zu dรผnnes Steak gegessen hat, weiรŸ, wie รคrgerlich es ist, zu wissen, dass nicht das Maximum aus dem Fleisch geholt wurde. 

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Vereinfacht ausgedrรผckt: saftiges Fleisch braucht ein wenig Platz nach oben, um sein komplettes Aroma zu entfalten. So entsteht unter anderem auch die bekannte โ€žMediumโ€œ Optik, die โ€“ im Falle eines zu dรผnnen Steaks โ€“ รผberhaupt nicht erst zum Tragen kommen kann.

Daher wรคre es definitiv falsch, ausschlieรŸlich bei festlichen Anlรคssen auf die richtige Steakhรถhe zu achten. Vielmehr kann der Genuss von Fleisch mit diesem einfachen โ€žTrickโ€œ noch weiter optimiert werden. 

Wer sich dementsprechend schon immer darรผber geรคrgert hat, dass das selbst zubereitete Steak โ€žirgendwie zรคhโ€œ schmeckt und im Rahmen der typischen Fehlersuche in den Kategorien โ€žTemperaturโ€œ, โ€žWรผrzenโ€œ und Co. nichts Auffรคlliges entdecken konnte, kann gut beraten sein, sich mit seiner Fleischauswahl zu befassen. 

Hier wird dann schnell deutlich, dass nicht das komplette Potenzial ausgeschรถpft wurde. 

Zusatztipp: Das Steak soll besonders zart bzw. saftig in Erscheinung treten? In diesem Fall steht auch einer Dicke bzw. Fleischhรถhe von bis zu drei Fingern nichts im Wege. Es kann sich โ€“ auf der Suche nach dem โ€žperfektenโ€œ Steak durchaus lohnen, hier ein wenig zu experimentieren. 

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