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Grillen mit Holzkohle oder Briketts โ€“ was ist der Unterschied?
Inhalt

Grillen mit Holzkohle oder Briketts โ€“ was ist der Unterschied?

Viele Fans des klassischen Grillens mit Feuer fragen sich immer wieder, ob es besser ist, mit Holzkohle oder Briketts zu grillen. 

Um hier eine individuelle Antwort finden zu kรถnnen, die exakt zum eigenen Bedarf passt, ist es im ersten Schritt wichtig, sich mit der Frage auseinanderzusetzen, wie sich das Grillen mit Holzkohle vom Grillen mit Briketts unterscheidet.

Die folgenden Punkte kรถnnen dabei helfen, ein wenig tiefer in die Materie einzusteigen und zu erkennen, wie das eigene Grillvergnรผgen noch ein wenig abwechslungsreicher (und vielleicht auch leckerer) werden kann. 

Grillen mit Holzkohle โ€“ diese Vorteile รผberzeugen besonders

Wer mit Holzkohle grillt, weiรŸ in der Regel das besondere Aroma zu schรคtzen, das durch die Holzkohle hervorgerufen wird. Der Bereich rund um den Grill riecht oft nicht nur anders, auch das Fleisch zeichnet sich durch einen besonderen Eigengeschmack aus. 

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Zugegeben: um diesen zu erkennen, braucht es ein wenig Grillexpertise. Grillfans, die sich jedoch einmal in den besonderen Geschmack von Fleisch, das auf Holzkohle zubereitet wurde, verliebt haben, schwรถren meist auf die Alternative zu Briketts. 

Holzkohle bietet jedoch noch einen weiteren Vorteil: die schnelle Zubereitung von Speisen. Die Kohle zeichnet sich durch eine kurze Durchglรผhzeit aus und ist daher super fรผr alle geeignet, die es lieben, unter anderem auch spontan und ohne groรŸen Zeitaufwand zu grillen. 

Leider ist die Hitze einer Holzkohle Portion vergleichsweise schnell aufgebraucht, so dass bei Bedarf nachgelegt werden muss. Es ist daher wichtig, die Kohle und die Hitzeentwicklung immer ein wenig im Auge zu behalten. Ansonsten liegt das Fleisch, der Fisch oder das Gemรผse auf einem lauwarmen Grill. 

Grillen mit Briketts โ€“ tolle Ergebnisse mit einer etwas lรคngeren โ€žAnlaufzeitโ€œ

Die รœberschrift lรคsst es bereits vermuten: es dauert โ€“ im Vergleich zur Holzkohle โ€“ etwas lรคnger, bis die Briketts sich ausreichend erwรคrmt haben. Aber: wurden die Briketts einmal auf Temperatur gebracht, wird รผber einen Zeitraum von mehreren Stunden ausreichend Wรคrme fรผr ein ungetrรผbtes Grillvergnรผgen abgegeben. 

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Die Temperaturen, die durch die Briketts erzeugt werden, sind jedoch nicht ganz so heiรŸ wie die Hitze, die durch die Kohle verursacht wird. Dafรผr erweist sich die Brikettwรคrme als stabiler.

Um hier schlussendlich die richtige Entscheidung treffen zu kรถnnen, ist es wichtig, unter anderem auch die Art der zubereiteten Speisen zu berรผcksichtigen. Mรผssen diese โ€“ entweder รผber einen kurzen oder langen Zeitraum โ€“ eher hohen Temperaturen ausgesetzt sein, empfiehlt sich die Kohlevariante. 

Kohle oder Briketts? Welche Faktoren sind ausschlaggebend?

Das Grillen mit Kohle und das Grillen mit Briketts ist jeweils mit Vor- und Nachteilen verbunden. Es ist dementsprechend schlicht nicht mรถglich, von einer โ€žbesseren Vorgehensweiseโ€œ zu sprechen.

Vielmehr sollten Punkte, wie zum Beispiel: 

  • der Zeitaufwand bzw. das zur Verfรผgung stehende Zeitfenster
  • die Speisen, die auf dem Grill zubereitet werden sollen
  • der persรถnliche Geschmack
  • die Frage, ob der Grillende dazu bereit ist, regelmรครŸig Kohle nachzulegen und die Temperatur auf dem Rost in kรผrzeren Abstรคnden zu prรผfen

berรผcksichtigt werden. Weiterhin gilt natรผrlich, dass eine einmalige Entscheidung fรผr Kohle bzw. Briketts selbstverstรคndlich nicht in Stein gemeiรŸelt ist. 

Wer flexibel bleiben mรถchte, legt sich einen kleinen Vorrat an Briketts und Kohle an und entscheidet dann immer wieder spontan รผber seinen tagesaktuellen Favoriten. 

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