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Vollkornflocken mit Sojadrink mit Rosinen
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Vegane Milchalternativen – lecker, pflanzlich und vielseitig

Hafermilch im Kaffee hat sich bereits als Trend etabliert. Doch es gibt noch mehr leckere Alternativen zur Kuhmilch. Dazu zählen Soja- und Mandelmilch, Kokos- und Reismilch. Die natürlichen Substanzen werden rein pflanzlich gewonnen, sind gesund und erweitern die kulinarischen Möglichkeiten: Kokosmilch ist cremig, süß und Mandeldrink schmeckt nussig. Sojamilch findet in pikanten und süßen Gerichten Verwendung. Allergiker schätzen den allergenarmen und glutenfreien Reisdrink. In der Küche lässt sich vegane Milch vielseitig einsetzen. Je nach Konsistenz und Geschmack ersetzen vegane Milchalternativen tierische Produkte in zahlreichen Rezepten. Auf lidl-kochen.de kannst du dich über umweltfreundlichen Milchersatz informieren. Lass dich inspirieren und finde Rezepte mit pflanzlicher Milch.

Vegane Milch – nur ein Ersatz?

Was ist dran an dem Trend, der selbst das Angebot in den Supermärkten erfasst? Gerade Kuhmilch und Fleischprodukte stehen im Fokus. Alternativen ohne tierische Erzeugnisse gibt es mittlerweile zu vielen Lebensmitteln.

Dabei ist Milch auf pflanzlicher Basis längst mehr als reiner Milchersatz. Sie bietet eine enorme geschmackliche Vielfalt: Verschiedene Getreide-, Nuss- und Pflanzensorten stecken hinter den veganen Drinks. Sie haben einen neutralen, angenehm süßen oder nussigen Geschmack. Eine breite Palette an gesunden Inhaltsstoffen wie Omega-3-Fettsäuren, Vitamine und pflanzlichen Eiweißen sind in veganer Milch enthalten. Dadurch wird der pflanzliche Milchersatz zum wesentlichen Bestandteil einer vollwertigen Ernährung.

Je nach Konsistenz und spezifischem Aufbau lassen sich die Getreide- und Nussdrinks in verschiedenen Rezepten optimal einsetzen. Das reicht vom Grießbrei über Kartoffelpüree bis zum Kaffee mit verziertem Milchschaum in Barista-Qualität.

Produkte mit Tradition: Getreide- und Nussmilch

Die Suche nach Alternativen zur tierischen Milch ist nicht neu. Schon früh kamen neben der vegetarischen Ernährung andere Formen auf, die mit veganen Milchalternativen experimentierten und das Potenzial erkannten. Viele gesunde Substanzen wie Eiweiße und ungesättigte Fettsäuren sind in Getreide- und Nussmilch enthalten, das war früher bereits bekannt. Der Milchersatz war zudem länger haltbar als herkömmliche Kuhmilch und ließ sich leicht selbst herstellen.

Die pflanzlichen Milchalternativen kamen ohne aufwendige Haustierhaltung aus und waren damit auch deutlich günstiger. Das Müsli ließ sich ohne Milch aus tierischer Produktion anrühren. Der Brei gewann durch die Zugabe von Nussmilch noch an Geschmack. Vegane Rezepte auf der Basis von Obst, Gemüse und Getreide entstanden als gesunde Alternative.

Der Milchersatz blieb lange auf den Reformhausbereich beschränkt. Mit der Etablierung einer zunehmend an gesunden Richtlinien orientierten Lebensweise erwiesen sich die Drinks aus Reis, Hafer und Mandeln als gute Wahl. Nicht nur Veganer verzichten seitdem auf Kuhmilch im Kaffee.

Pasta in cremiger Pilzsauce mit Sojadrink

Auf Milch verzichten und kulinarisch gewinnen

Geschmack setzt sich durch. Noch vor einem Jahrzehnt wäre es undenkbar gewesen, einen Kaffee mit Hafermilch im Restaurant zu bekommen. Heute werden Cappuccino und Milchkaffee ganz selbstverständlich mit feinem Schaum aus dem Getreidedrink serviert. Der Milchersatz hat es sogar bis in den Gourmetbereich geschafft.

Manches ist gesund, doch nicht allen schmeckt es. Doch bei veganen Milchsorten hast du die Auswahl und kannst dich zwischen verschiedenen Pflanzen-Drinks entscheiden. Das zahlt sich beim Kochen aus. Du wählst vegane Milch nach Geschmack, Konsistenz und Eigenschaften. Das herrlich nussige Aroma der Mandelmilch macht sich perfekt im veganen Waffelteig und passt dort besser als jede Kuhmilch. Eine vegane Pasta in cremiger Pilzsauce gewinnt durch Sojamilch an Aroma. Exotisch und ohne Gluten bereitest du Rezepte mit Reismilch zu. Der angenehm süßliche Geschmack von Kokosmilch rundet dein Müsli vegan ab und ist weit mehr als nur eine gute Alternative zu herkömmlicher Milch.

Sojamilch – die Allrounderin

Soja steht schon seit Langem weit oben in der Rangliste der pflanzlichen Alternativen zu tierischen Lebensmitteln. Viele schätzen Sojamilch als veganen Milchersatz:

  • Milcheiweiß ist nicht vorhanden
  • Sojamilch ist glutenfrei
  • sie enthält weniger Fett als Kuhmilch

Ein Sojadrink besteht aus fein vermahlenen, vorab in Wasser eingeweichten Sojabohnen. Unverdauliche Bestandteile werden durch kurzes Erhitzen, das gleichzeitig die Haltbarkeit erhöht, zerstört. Soja punktet mit Folsäure und pflanzlichem Eiweiß. Der vegane Milchersatz schmeckt nicht sehr süß und eignet sich daher für viele Rezepte. Du kannst mit Sojamilch Pudding kochen, mit der veganen Milchalternative lässt sich backen und Soja passt auch zu den meisten pikanten Gerichten, wenn du den Drink statt Milch verwendest. Einen saftigen Zitronenkuchen in vegan lehnt garantiert niemand ab. Er überzeugt auch diejenigen, die keine Veganer sind – und leicht zu backen ist er auch. Oder probiere die leckeren Vollkornflocken mit Sojadrink und Rosinen.

Vegane Zwetschgenknödel mit  Haferdrink

Hafermilch – ein altbekannter Newcomer

Hafer war schon immer ein beliebtes Getreide. Als bekömmlicher Brei dient er als Schonkost bei Diäten und leistet einen wichtigen Beitrag in der Ernährung Heranwachsender. Haferflocken zählen außerdem zu den Basics im Müsli. Als veganer Milchersatz hat Hafermilch viele Vorteile gegenüber herkömmlicher Kuhmilch:

  • Vitamin B und Kalium klären den Teint, Biotin und Zink fördern das Haarwachstum und festigen die Fingernägel
  • reich an Antioxidantien stärkt Hafermilch die körpereigenen Abwehrkräfte
  • der hohe Gehalt an Ballaststoffen senkt den Cholesterinspiegel

Drinks aus Hafer schmecken angenehm süß. Das gemahlene Getreide wird in Wasser eingeweicht, gekocht und abgeseiht. Durch den Einsatz von Enzymen setzt eine Fermentation ein, die die im Hafer enthaltene Stärke zu Zucker werden lässt. Das gibt Hafermilch die natürliche Süße.

Haferdrink eignet sich für köstliche Overnight Oats, für süße Getränke wie Heiße Schokolade, Desserts wie vegane Zwetschgenknödel und pikante Gerichte wie vegane Köttbullar mit Püree und Gurkensalat.

Kokosmilch – die feine Cremige

Nussig, cremig, köstlich süß – Kokos ist verführerisch und Kokosmilch ebenfalls. Kaum jemand nimmt sie als Ersatz für Kuhmilch wahr. Sie ist eher ein Upgrade. Kokos kennen viele aus der asiatischen Küche. Die milde, glutenfreie Kokoscreme gibt Gerichten eine angenehme Textur und setzt kulinarische Akzente. Kokosmilch hingegen bewährt sich bei Desserts und Kuchen ebenso wie im pikanten Bereich. Während Kokosmilch meist eine sehr cremige Konsistenz aufweist, ist der Kokosdrink flüssiger. Die pflanzliche Milchalternative punktet mit:

  • einem hohen Eisen-, Kalium-, Natrium- und Magnesiumgehalt
  • vielen Vitaminen wie Vitamin C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 und Vitamin E
  • Antioxidantien, die das Immunsystem stärken

Bei veganen Rezepten mit Kokos muss man in der Regel keine Überzeugungsarbeit leisten: Der Geschmack spricht für sich. Im Sommer gelingt durch den hohen Gehalt an gesunden Fetten ein cremiges Bananen-Kokos-Eis mit Heidelbeeren. Klassisch asiatisch ist das Rezept für Gemüse-Thai-Curry mit Jasminreis und frischem Koriander.

Reismilch – die glutenfreie Alternative

Für Allergiker gibt es kaum etwas Besseres als Reis. Das Getreide ist in Bio-Qualität rundum verträglich. Es enthält keine Laktose, kein Milcheiweiß, kein Gluten und auch nichts, was mit Nüssen verwandt wäre. Kohlenhydrate sind in hohem Maße vertreten. Fette fehlen. Reisdrinks schmecken neutral. Eine leichte Süße kann durch Fermentation eintreten, denn die gemahlenen Reiskörner werden in Wasser eingeweicht und nach dem Filtrieren mit Enzymen versetzt. So entstehen aus der Reisstärke natürliche Zuckerverbindungen. Reismilch hat folgende Vorteile:

  • sie ist leicht bekömmlich und frei von Allergenen
  • reich an Stärke erreicht sie mit rund 50 Kilokalorien pro 100 Milliliter fast den gleichen Kaloriengehalt wie fettarme Milch
  • in geringen Mengen sind Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalium enthalten

Die vegane Milch aus Reis lässt sich für viele Rezepte aus allen Bereichen verwenden. Du kannst einen veganen Milchreis zubereiten, glutenfreie Pfannkuchen backen oder Blumenkohl panieren und als Blumenkohl-Wings in heißem Öl ausbacken.

Vegane Pancakes mit Beeren, Zuckerrübensirup und Mandeldrink

Mandelmilch – die Nussige

Nüsse sind Kraftpakete. Mit der Mandelmilch werden sie flüssig und entfalten ihr enormes Potenzial beim Einsatz in der Küche. Als vegane Milchalternative runden sie viele Rezepte geschmacklich ab. Ein Hauch von Marzipan ist ebenso möglich, wie die kulinarische Ausrichtung in pikanter Weise.

Für Menschen, die gegen Gluten allergisch sind, ist Mandelmilch eine gesunde Alternative zur Kuhmilch. Die Vorteile von Mandelmilch liegen in:

  • einem geringen Fettgehalt
  • vielen ungesättigten Fettsäuren
  • wenig Kalorien

Mandeln enthalten viel pflanzliches Protein, Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Zink sowie Vitamin E und Vitamin B. Im Mandeldrink kommen sie allerdings nur stark verdünnt vor. Stellst du deine Mandelmilch selbst her, kannst du die gemahlenen Mandelreste wunderbar zum Backen oder als Zusatz im Müsli verwenden und sicherst dir einen hohen Anteil an allen Inhaltsstoffen. Dazu weichst du 200 Gramm Mandeln über Nacht in Wasser ein, pürierst sie am Morgen und seihst die Mischung durch ein feineres Sieb ab.

Backe dir vegane Pancakes mit Beeren und Zuckerrübensirup oder lass dir herzhafte Gerichte wie Bratlinge schmecken.

Weck den Barista in dir: Das passt zum Kaffee!

Beim Kaffee möchtest du keine Kompromisse eingehen. Er muss einfach schmecken. Und das oft rund um die Uhr. Morgens beim Frühstück freust du dich auf den aromatischen Genuss, der die Lebensgeister weckt. Nach dem Mittagessen ist ein Kaffee willkommen und am Nachmittag spendet er noch einmal Energie für die letzten Stunden im Büro.

Doch passt vegane Milch zum Kaffee? Lassen sich mit ihr Spezialitäten wie Latte Macchiato und Cappuccino zubereiten oder versagen die Alternativen? Tatsächlich läuft der Haferdrink der Kuhmilch mittlerweile oft den Rang ab. Und das nicht nur aus ethischen und gesundheitlichen Gründen.

Mit Mischungen aus Soja- und Haferdrink lässt sich ein feiner Milchschaum zaubern. Magst du es cremig, greife zu den Barista-Varianten im Tetrapak. Durch Zugaben pflanzlicher Öle erhöhen sich Nährstoffgehalt, Geschmack und Kompatibilität.

Hafermilch kannst du auch mit Mandelmilch und einem Schuss Soja mixen. Beim Aufschäumen ist es wichtig, dass die vegane Milch nicht zu heiß wird.

Gemüse-Thai-Curry mit Jasminreis, Kokosnussmilch  und Koriander

Abschied von der klassischen Milch?

Viele suchen nach Alternativen zur Milch von der Kuh. Sie möchten tierische Lebensmittel weitestgehend verzichten. In deinem Lidl Markt findest du viele Produkte, die dich dabei unterstützen. Im Sortiment unserer Hausmarke Vemondo wirst du bestimmt fündig. Kombiniere die Lebensmittel mit Bio-Produkten und freu dich über eine gesunde Ernährung mit vielen neuen Genussmomenten.

Soja- und Haferdrinks sind nichts anderes als Soja- und Hafermilch. Nach den EU-Verordnungen zum „Schutz der Milch und Milcherzeugnisse bei der Vermarktung“ darf nur tierische Milch im Handel als „Milch“ bezeichnet werden. Daher tragen Getreide-, Hülsenfrucht- und Nussmilch die Bezeichnung „Drink“. Einzige Ausnahme: die Kokosmilch. Die cremige Version findest du oft in der Dose, die Variante im Tetrapak ist meist etwas flüssiger.

Den Versionen in Flasche und Packung sind häufig Vitamine wie Vitamin B12 oder Vitamin D zugesetzt. Pflanzliche Öle erhöhen den Fettgehalt und sorgen für die cremige Konsistenz. Die Vorteile der pflanzlichen Erzeugnisse liegen in der umweltschonenden Herstellung, den gesundheitlichen Vorzügen und der geschmacklichen Vielfalt.

Vegan mit Lidl: Vemondo im Angebot

Mit Vemondo ist vegan leben einfach. Die Hausmarke umfasst über 450 Artikel. Da ist für jede Alltagssituation etwas dabei, vom Kaffee am Morgen bis zum Abendbrot. Käse, Brotaufstrich und verschiedene Joghurt-Alternativen bieten dir die Möglichkeit einer Ernährung, die gesund, abwechslungsreich und schmackhaft ist. Für das Eis an heißen Sommertagen ist ebenso gesorgt wie für den warmen Kakao im kalten Winter. Der Käse auf dem Brot schmeckt ebenso wie die wunderbare Kruste beim Überbacken.

Nutze den Bio-Mandeldrink aus gerösteten Mandeln für dein Porridge oder lass dich von anderen Milchalternativen wie Sojagurt verführen. Auf lidl-kochen.de warten viele Rezepte ohne tierische Erzeugnisse auf dich. Das Besondere: dein Einkaufszettel wird gleich online erstellt. Das macht das Einkaufen einfach. Ein weiteres Plus: Dir werden alle Lebensmittel angezeigt, die es zu Aktionspreisen gibt. Du ernährst dich gesund, es schmeckt allen und obendrein hast du gespart. Also greif vegan zu, tu dir und der Umwelt etwas Gutes und gewinne mit wenig Aufwand geschmacklich mehr Vielfalt in der Küche. Vegane Milch ist der erste Schritt.

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