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Brotstangen mit Porree, Birnen und Pekannüssen

Dauer 65 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Brotstangen mit Porree, Birnen und Pekannüssen

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Zubereitung 16 Portionen

Für Brotstangen mit Porree, Birnen und Pekannüssen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 16 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

1.
In eine Schüssel 300 ml lauwarmes Wasser und Rohrzucker geben und darin Hefe zerbröckeln und auflösen. 10 Min. gehen lassen.

2.
In den Mixbehälter Vollkornmehl und 300 g Mehl Type 405 mit Salz in den Mixbehälter mischen. Hefewasser dazu geben und Knetstufe/2 Min. kneten. Teig anschließend herausnehmen, zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

3.
Im gereinigten Mixbehälter Nüsse 5 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern. Herausnehmen und beiseitestellen.

4.
Wurzelansatz vom Porree entfernen, längs halbieren, in dünne Ringe scheiden und in einem Sieb gründlich waschen. Birne waschen, schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Im Mixbehälter beides 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Derweil Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5.
Butter und Nüsse zugeben und den Deckel ohne Messbecher aufsetzen. Alles Bratstufe/5 Min. anbraten. Gemüse an der Schüsselwand herunter schieben, nochmals 2 Min. anbraten. Herausnehmen und in einer weiteren Schüssel abkühlen lassen.

6.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Porreemischung in 2–3 Portionen unterkneten, dabei übriges Mehl nach und nach mit unterarbeiten. 2 längliche Brote formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.

7.
Brotstangen mit Porree, Birnen und Pekannüssen im Backofen ca. 25 Min. knusprig und goldbraun backen. Im Anschluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Nährwerte (pro Portion)

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