Ein Mix aus Bewegung und einer gesunden ErnƤhrung schafft die Basis fĆ¼r einen gesunden Lebensstil.
Unter anderem gehƶren auch Proteine zu einem ausgewogenen Essensplan dazu. Sie helfen unter anderem dabei, Muskeln aufzubauen und sind noch fĆ¼r viele weitere Funktionen und AblƤufe im Kƶrper zustƤndig.
EiweiĆ und die hiermit verbundenen Proteine stellen so einen wichtigen Grundpfeiler fĆ¼r einen gesunden Lebensstil und ein Erreichen von etwaigen Trainingszielen dar.
Es handelt sich jedoch um ein Vorurteil, dass eine eiweiĆreiche ErnƤhrung nur fĆ¼r Sportler wichtig wƤre. Denn: jeder Mensch braucht EiweiĆ ā egal, ob er regelmƤĆig ein Fitnessstudio besucht oder nicht. Immerhin liefern die Proteine Energie, die auch im Rahmen alltƤglicher Arbeiten und BewegungsablƤufe nƶtig sind.
Wie viel Protein bzw. EiweiĆ braucht der Kƶrper?
Proteine bzw. EiweiĆ kƶnnen unter anderem den Muskelaufbau, aber auch die Fettreduktion und den Stoffwechsel unterstĆ¼tzen.
Die DGE (Deutsche Gesellschaft fĆ¼r ErnƤhrung) empfiehlt, dass ungefƤhr 15 ā 20 Prozent der tƤglichen Nahrung aus Proteinen bzw. EiweiĆ bestehen sollen.
Eine ausreichende Proteinaufnahme sorgt zudem dafĆ¼r, dass HeiĆhungerattacken und dem klassischen Jojo Effekt entgegengewirkt werden kann.
Kurz: eine eiweiĆreiche ErnƤhrung bringt viele Vorteile mit sich und kann dabei helfen, den AktivitƤten des Alltags noch besser nachgehen zu kƶnnen.
Proteinreiche Lebensmittel in der Ćbersicht
Viele Lebensmittel zeichnen sich durch einen hohen Proteinanteil aus und kƶnnen zu einem gesunden Lebensstil beitragen.
Hinzu kommt: FĆ¼r nahezu jede individuelle Lebens- und ErnƤhrungsweise gibt es die passenden eiweiĆreichen Lebensmittel, denn: Proteine bzw. EiweiĆe finden sich nicht nur in tierischen Produkten wieder.
Die folgenden Lebensmittelbeispiele zeigen, wie abwechslungsreich eiweiĆhaltige ErnƤhrung sein kann.
Lebensmittel Nr. 1: Fleisch
Fleisch besteht zu einem groĆen Teil aus tierischen Muskeln. Wie im menschlichen Kƶrper befinden sich genau hierin auch viele Proteine. Wer seinem Kƶrper EiweiĆ zufĆ¼hren mƶchte, muss sich nicht zwangslƤufig fĆ¼r eine bestimmte Fleischsorte entscheiden. Nahezu jede Fleischvariante stellt eine verlƤssliche Proteinquelle dar.
Rind wartet beispielsweise auf 100 Gramm mit etwas mehr als 20 Gramm EiweiĆ auf. In 100 Gramm GeflĆ¼gel sind knapp 22 Gramm EiweiĆ enthalten.
Lebensmittel Nr. 2: Fisch
Auch Fisch gilt als idealer EiweiĆlieferant. Besonders beliebt ist in diesem Zusammenhang der Thunfisch. Er bietet auf 100 Gramm circa 23,5 Gramm Protein.
Panierter oder Ć¼berbackener Fisch sollte jedoch mit Bedacht und in MaĆen genossen werden, da die Panade oft viel Fett beinhaltet und daher nicht fƶrderlich fĆ¼r einen gesunden Lebensstil ist.
Weitere Meeresbewohner mit einem hohen Proteingehalt sind: Garnelen, Scampis, Krebse oder Muscheln. Sie alle lassen sich zu den unterschiedlichsten Gerichten verarbeiten und in einen abwechslungsreichen ErnƤhrungsplan integrieren.
Lebensmittel Nr. 3: Milchprodukte und Eier
Eine gute Nachricht fĆ¼r alle Vegetarier: Neben Fleisch und Fisch gibt es auch viele Milchprodukte mit einem hohen EiweiĆgehalt.
Vor allem KƤse wie Emmentaler, ReibekƤse und Parmesan sind besonders beliebt, wenn es darum geht, den Kƶrper entsprechend zu versorgen.
Lebensmittel Nr. 4: KĆ¼rbiskerne
KĆ¼rbiskerne lassen sich sowohl pur als auch verarbeitet genieĆen. Neben dem angenehmen Geschmack liefern sie zusƤtzlich wertvolle Proteine fĆ¼r den Kƶrper. Wer dementsprechend Lust auf einen gesunden EiweiĆschub zum FrĆ¼hstĆ¼ck hat, kann sich fĆ¼r KĆ¼rbisbrot oder -brƶtchen als Basis entscheiden.
100 Gramm KĆ¼rbiskerne bieten satte 24 Gramm EiweiĆ. Ein toller Snack fĆ¼r zwischendurch, der sich auch hervorragend als Chipsersatz am Abend ā gern auch in Kombination mit NĆ¼ssen ā genieĆen lƤsst.
Lebensmittel Nr. 5: Sojaflocken
Bei Sojaflocken handelt es sich um eine vegane Low Carb Alternative zu Haferflocken. Sie lassen sich nicht nur mit den unterschiedlichsten Lebensmitteln kombinieren, sondern beinhalten āganz nebenbeiā eine groĆe Menge an EiweiĆ.
So werden schon mehr als 40 Gramm EiweiĆ zugefĆ¼hrt, wenn nur 100 Gramm Sojaflocken auf den Tisch kommen. Wer seine Flocken nicht pur genieĆen mƶchte, kann diese auch zu verschiedenen Gerichten verarbeiten. Besonders beliebt sind in diesem Zusammenhang unter anderem MĆ¼slis in verschiedenen Varianten, Smoothies und GemĆ¼sepfannen.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf VollstƤndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.