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Kartoffeln in einer Auflaufform
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Welche fettarmen Zubereitungsarten gibt es?

In einer Zeit, in der ein gesunder Lebensstil eine immer grรถรŸere Rolle spielt, fragen sich viele Menschen, wie und an welchen Stellen es mรถglich sein kรถnnte, Lebensmittel besonders fettarm zuzubereiten.

Zunรคchst sollte jedoch erwรคhnt werden, dass es auch falsch wรคre, Fett per se zu verteufeln. Denn: dieser Nahrungsbestandteil liefert unter anderem auch Energie. Als Richtlinie gilt, dass am Tag bis zu 30 Prozent der Energieaufnahme auf Fett basieren sollten. Umgerechnet handelt es sich hierbei um etwa 80 Gramm.

Wer zu viel Fett zu sich nimmt, riskiert unter anderem, dass sich sein persรถnliches Risiko zur Entwicklung von Herz-Kreislauferkrankungen erhรถht.

Die gute Nachricht ist jedoch, dass es eigentlich nicht schwer ist, schon bei der Zubereitung auf fettarmen Genuss zu achten. Die folgenden Ideen und Tipps helfen dabei, hier ein wenig vorzusorgen โ€“ und selbstverstรคndlich gleichzeitig zu genieรŸen.

Tipp Nr. 1: das Dรผnsten

Hierbei handelt es sich um einen absoluten Klassiker der Kรผche. Das Gargut wird im ersten Schritt mit Fett angeschwitzt. Danach braucht es ein wenig Geduld und etwas Flรผssigkeit. Denn: nun muss das besagte Gargut ziehen. Die Maximaltemperatur liegt unter dem geschlossenen Deckel bei etwa 100ยฐC.

Die Liste an Lebensmitteln, die auf diese Weise zubereitet werden kรถnnen, ist lang. Dรผnsten erfreut sich vor allem im Zusammenhang mit unterschiedlichen Gemรผsesorten, Fisch, Geflรผgel und vorwiegend hellem Fleisch einer besonderen Beliebtheit.

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Tipp Nr. 2: das Grillen

Grillen muss nicht ungesund oder fettig sein! Im Gegenteil! Hier kann das Fett beispielsweise bei der Zubereitung von Steaks und Co. auf dem Elektrogrill aus dem Gargut abtropfen. (Vorsicht! Beim Grillen mit einem Holzkohlegrill sollte die Flรผssigkeit nicht mit der Kohle in Kontakt kommen, da ansonsten gesundheitsgefรคhrdende Stoffe entstehen kรถnnen.)

Die Vorteile im Zusammenhang mit einer fettreduzierten Ernรคhrung zeigen sich hier vor allem mit Hinblick auf Geflรผgel, Gemรผse und Fisch. Der Genussfaktor bleibt natรผrlich โ€“ trotz weniger Fett โ€“ nicht auf der Strecke. Immerhin entsteht beim Grillen โ€“ je nach Grillgut – oft eine besonders leckere Kruste, die fรผr das passende Flair an jedem Gartenparty-Buffett sorgt.

Tipp Nr. 3: das Dรคmpfen

Beim Dรคmpfen kann zwischen der Variante ohne und der Variante mit Druck gewรคhlt werden.

Wer sich dazu entschlieรŸt, auf den Druck zu verzichten, profitiert von einer besonders schonenden Art der Nahrungszubereitung. Das Prinzip: das Gargut wird Wasserdampf und den dazugehรถrigen Temperaturen um etwa 100ยฐC ausgesetzt. Zu einem direkten Kontakt mit dem Wasser kommt es hier jedoch nicht.

Aufgrund der vergleichsweise schonenden Zubereitung bleiben viele wichtige Nรคhrstoffe erhalten. Damit das Dรคmpfen ohne Druck funktioniert, braucht es lediglich einen ausreichend groรŸen Topf, ein Sieb und Wasser bzw. wahlweise Brรผhe. Wenn das Gargut, zum Beispiel Fleisch, Gemรผse oder Fisch, im Sieb platziert und das kochende Wasser eingefรผllt wurde, muss lediglich noch der Deckel aufgesetzt werden. Danach dauert es in der Regel nicht lรคnger als 15 Minuten, bis die Zubereitung abgeschlossen ist.  

Die Alternative von Dรคmpfen ohne Druck stellt die Variante mit Druck dar. Hier wird mit Temperaturen um die 120ยฐC gegart. Ein besonderer Vorteil dieser Art des Dรคmpfens ist es, dass es so mรถglich ist, die Lebensmittel, wie zum Beispiel Fleisch oder Kartoffeln, deutlich schneller als ohne Druck zuzubereiten.

Da das Dรคmpfen mit Druck jedoch bei Weitem nicht so schonend ist wie das Dรคmpfen ohne Druck, gehen im Gegenzug auch viele Nรคhrstoffe und Vitamine verloren.

รœbrigens: um den Druck von etwa 2 bar konstant halten zu kรถnnen, ist es wichtig, dass der Deckel wรคhrend des Vorgangs nicht geรถffnet wird. Daher ist es in jedem Falle ratsam, sich schon vor der Zubereitung mit der durchschnittlichen Gardauer des jeweiligen Lebensmittels auseinanderzusetzen.

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Tipp Nr. 4: Ofen statt Pfanne

Die Zubereitung von Speisen im Ofen ist meist deutlich fettรคrmer als in der Pfanne. Hier lohnt es sich dementsprechend, sich zu fragen, ob โ€žSpeise XYโ€œ nun tatsรคchlich in der Pfanne mit Extra-Fett zubereitet werden muss oder ob die betreffende Speise nicht auch im Ofen gezaubert werden kann. Als klassisches Beispiel kรถnnen in diesem Zusammenhang Bratkartoffeln angefรผhrt werden.

Weitere Ideen rund um das fettarme Kochen

Fettarmes Kochen lรคsst sich auf viele unterschiedliche Weisen realisieren. Neben dem Grillen, dem Dรคmpfen und dem Dรผnsten kรถnnen auch kleine Tricks dabei helfen, Fett einzusparen.

Wer Fett mรถglichst dosiert und bedacht einsetzen mรถchte, sollte unter anderem:

  • auf die passende Menge an ร–l beim Braten in der Pfanne achten. In der Regel reicht hier ein kleiner Schuss aus, um eine vergleichsweise groรŸe Menge an Lebensmitteln zuzubereiten.
  • Speisen โ€“ sofern dies mรถglich ist โ€“ in einem Wok zubereiten. Kaum ein anderes Kรผchenutensil wird so stark mit fettreduziertem Kochen verbunden, wie der Wok.
  • Saucen von Fett befreien, indem die Flรผssigkeit รผber Nacht im Kรผhlschrank aufbewahrt wird. Am nรคchsten Morgen kann die obere Fettschicht ganz einfach abgenommen werden.
  • Panaden ersetzen. Keine Frage: der knusprige Rand schmeckt unglaublich lecker, beinhaltet jedoch viel Fett. Hier kann es sich lohnen, auf die Panade zu verzichten, das Fleisch klassisch anzubraten und mit Dips und Saucen zu arbeiten.
  • auf Kรผchenkrepp setzen. Hierbei handelt es sich um einen besonders einfachen Tipp, der im Alltag leider immer wieder vergessen wird. Denn: selbstverstรคndlich kann รผberschรผssiges Fett auch ganz einfach โ€žabgetupftโ€œ werden. Hierzu wird das Gargut auf eine Lage Kรผchenkrepp gelegt und von der anderen Seite โ€“ ebenfalls mit Kรผchenkrepp โ€“ abgetupft.

Wer die vorgenannten Tipps beherzigt und hin und wieder seinen eigenen Fettkonsum bzw. den Einsatz von ร–l und Co. in der heimischen Kรผche hinterfragt, legt oft die Grundlage fรผr einen gesรผnderen Lebensstil. Bei manchen Routinen des Alltags lohnt es sich durchaus, ein wenig genauer hinzuschauen.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

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