Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.

Was kann man nicht einfrieren?

Die Erfindung des Tiefkühlfachs hat viele Vorteile in die heimische Küche gebracht. Durch die niedrigen Temperaturen bleiben Lebensmittel wesentlich länger haltbar als im Kühlschrank.

Zudem dient das Tiefkühlfach als Lagerungsort für fertige Tiefkühlprodukte.

Aber: gibt es eigentlich auch Lebensmittel, die nicht in das Tiefkühlfach gehören? Tatsächlich existieren einige Produkte, die nicht eingefroren werden können bzw. sollten.

Doch um welche Speisen handelt es sich hierbei genau? Gibt es eine „Grundregel“? Die folgenden Hinweise können dabei helfen, Lebensmittel noch besser zu lagern und klassische Fehler zu vermeiden.

Lebensmittel Nr. 1: Blattsalate

Zu den Blattsalaten gehören unter anderem der Kopfsalat, der Eisbergsalat und der Eichblattsalat. Sie zeichnen sich durch einen relativ hohen Wasseranteil aus. Durch das Einfrieren verliert der Salat seine knackige Konsistenz und wird matschig. Nach dem Auftauen ist er dann in der Regel im rohen Zustand ungenießbar.

Übrigens durchläuft Blattspinat denselben Prozess. Bei ihm spielt es jedoch keine Rolle, da er nach dem Auftauen ohnehin gekocht wird.

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Lebensmittel Nr. 2: Kartoffeln

Wenn rohe Kartoffeln eingefroren und dann aufgetaut werden, verändern auch sie ihre Konsistenz. Gleichzeitig schmecken sie danach extrem süß.

Es gibt jedoch auch Ausnahmen! Fertiggerichte wie Kroketten, Pommes und Reibekuchen sind natürlich dazu geeignet, um im Tiefkühlfach aufbewahrt zu werden.

Lebensmittel Nr. 3: Eier

Rohe Eier können durch Einfrieren nicht länger haltbar gemacht werden. Durch die Kälte ist es sogar möglich, dass die Schale zerplatzt. Auch in gekochter Form gehören sie nicht in das Tiefkühlfach. Sie würden durch die niedrigen Temperaturen lediglich zäh und gummiartig werden.

Sie sind am besten im Kühlschrank aufgehoben. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit von 10 – 20 Tagen in der Regel auf bis zu vier Wochen.

Lebensmittel Nr. 4: Milchprodukte

Milch, Joghurt, Quark und andere Milcherzeugnisse werden nach dem Einfrieren ungenießbar. Sie werden flockig, krümelig und wässrig. Je höher der Fettgehalt in dem Produkt, desto unangenehmer wird dabei das Ergebnis.

Grundsätzlich gilt jedoch auch, dass sich die meisten Milchprodukte lange im Kühlschrank halten und auch die Überschreitung des MHD oft kein Grund dafür ist, die Milch oder den Quark wegzuwerfen. Ein kurzer Geruchstest gibt in der Regel Aufschluss.

SEVERIN Mikrowelle MW 7873
SEVERIN Mikrowelle MW 7873
GSW Schnellkochtopf System Plus 22 cm
GSW Schnellkochtopf System Plus 22 cm

Lebensmittel Nr. 5: Frisch- und Weichkäse

Frischkäse und Weichkäse gehören ebenfalls nicht ins Tiefkühlfach. Frischkäse verliert ansonsten seine Cremigkeit und wird flockig.

Auch ein leckerer Weichkäse wird nach dem Einfrieren zu einer breiigen Masse. Für beide Käsesorten stellt der Kühlschrank den besten Lagerungsort dar.

Eine Ausnahme in der Kategorie Käse gibt es dennoch: Hartkäsesorten büßen zwar ein wenig an Geschmack ein, können ansonsten aber bedenkenlos im Tiefkühlfach aufbewahrt werden.

Im schlimmsten Fall beginnt dieses Lebensmittel, leicht zu bröseln. Wer sich mit dieser leichten Veränderung in der Konsistenz nicht anfreunden kann, sollte den Hartkäse einfach im Kühlschrank lagern.

Lebensmittel Nr. 6: Roher Biskuit- und Brandteig

Teig ist nicht gleich Teig! Und genau deswegen muss jede Sorte anders gelagert werden. Roher Biskuit- und Brandteig gehören unter keinen Umständen ins Tiefkühlfach. Ansonsten können beide danach nicht mehr weiterverarbeitet werden.

Bei Mürbeteig, Blätterteig und Hefeteig hingegen ist ein Einfrieren jedoch ohne Probleme möglich. Fertige Backwaren wie Brot, Brötchen und Kuchen können ebenfalls ohne Bedenken im Tiefkühlfach gelagert werden.

Lebensmittel Nr. 7: Obst und Gemüse mit einem hohen Wassergehalt

Viele verschiedene, aber eben nicht alle Gemüsesorten sind als Tiefkühlprodukt erhältlich. Und genau das hat einen bestimmten Grund. Gemüse, das sich durch einen hohen Wasseranteil auszeichnet, wie beispielsweise Gurken, Tomaten und Rettich, hat im Tiefkühlfach nichts zu suchen.

Dasselbe gilt auch für Obst mit einem hohen Wasseranteil. Wassermelonen, Beeren, verschiedene Südfrüchte und Co. verlieren ebenfalls an Konsistenz und werden matschig.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollständigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

Plane dein
Wochenmenü!
Zubereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
20 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
SILVERCREST® Mikrowelle SMW 800 F1
SILVERCREST® Mikrowelle SMW 800 F1
Sodastream Wassersprudler »Crystal«
Sodastream Wassersprudler »Crystal«
Weitere Beiträge aus dem Magazin
Plane dein
Wochenmenü!

aktuelles aus dem Magazin

Grillen & BBQ

Welches ist das beste Fleisch für Steaks?

Steaks zuzubereiten wird von vielen Hobbygrillern als „eine Kunst für sich“ angesehen. Um das „perfekte Steak“ zu kreieren, wird immer wieder auf die (teilweise abenteuerlichsten) Tipps hingewiesen.

Koch- & Küchenwissen

Wie bewahre ich Suppe am besten auf?

Die gute Nachricht ist, dass es grundsätzlich nicht schwer ist, Suppe aufzubewahren… und zwar unabhängig davon, um welche Art von Suppe es sich handelt. Egal, ob Kürbissuppe oder Tomatensuppe: ein Aspekt, der hier eine besonders wichtige Rolle spielt, ist die richtige Temperatur.

Gesunde Ernährung

Wie erhält man ausreichend Nähr- & Mineralstoffe bei veganer Ernährung?

„Du ernährst dich vegan? Wo bekommst du denn deine ganzen Nährstoffe her?“ – Menschen, die vegan leben, kennen diese (und ähnliche) Sätze zur Genüge. Hierbei gerät jedoch immer wieder in Vergessenheit, dass auch diejenigen, die sich omnivor ernähren, unter Mangelerscheinungen leiden können.

Kochen lernen

Wie viel Spargel pro Person ist gesund?

Viele Genießer können es nicht erwarten, bis sie wieder losgeht: die Spargelzeit! Jedes Jahr zwischen Ende April bis zum „Spargelsilvester“ am 24. Juni ist es möglich, hier auf kulinarische Weise kreativ zu werden. Egal, ob in Form einer Suppe, mit einer leckeren Sauce Hollandaise oder überbacken: die Bandbreite an leckeren Spargelrezepten beeindruckt immer wieder.

Grillen & BBQ

Wie stelle ich die Temperatur beim Holzkohle-Grill ein?

Im Gegensatz zum Herd kann die Temperatur beim Holzkohlegrill selbstverständlich nicht per elektronischer Einstellung verändert werden. Wer hier die Hitze regeln möchte, muss sich stattdessen ein wenig genauer mit der Luftmenge befassen, die hier in den entsprechenden Bereichen zirkuliert.

[ff id="1"]