Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.

Was hilft gegen Knoblauch Mundgeruch?

Über wohl kaum ein Lebensmittel sind sich die Menschen so uneinig wie über Knoblauch. Viele Liebhaber der Knolle möchten die aromatischen Zehen am liebsten in jeder Speise genießen und andere können sich überhaupt nicht für den charakteristischen Geschmack begeistern.

Dabei gilt Knoblauch als ein sehr gesundes Nahrungsmittel. Noch heute schwören beispielsweise viele Menschen in Russland darauf, pro Tag eine rohe Zehe zu essen, um das Immunsystem zu stärken.

Doch beim Genuss knoblauchreicher Speisen kann unter anderem auch Mundgeruch entstehen. Die gute Nachricht: es gibt viele Tricks, die dabei helfen können, den Gerüchen nach dem Knoblauchgenuss den Kampf anzusagen.

Wie entsteht Mundgeruch bei Knoblauch?

Für den unangenehmen Geruch nach Knoblauch ist der Inhaltsstoff Allicin verantwortlich. Diese Substanz ist schwefelhaltig und ruft das charakteristische Phänomen hervor. Durch das Zerhacken der Zehen wird das Ganze noch weiter intensiviert.

Als Grundregel gilt hierbei: gepresst strömen wesentlich mehr Gerüche aus als wenn eine Knoblauchzehe „nur“ geschnitten wird. Daher entscheiden sich mittlerweile viele Knoblauchliebhaber für den Kauf eines Knoblauchschneiders.

Durch den Magen-Darm-Trakt wird der Geruch bzw. werden die Stoffe, die für den Geruch verantwortlich sind, dann aufgenommen und ins Blut weitergeleitet. Die schwefelähnliche Substanz beeinflusst so auch Lunge und Haut und sorgt für den strengen Geruch – nicht nur aus dem Mund.

Zubereitungszeit
15 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Welche Hausmittel helfen gegen Knoblauchgeruch aus dem Mund?

Keine Frage: Knoblauch schmeckt charakteristisch, kann sich jedoch beispielsweise negativ auf die Außenwirkung und den berühmten „ersten Eindruck“ auswirken.  Leider hilft auch eifriges Zähneputzen nicht immer, um sich dem Geruch zu entledigen.

Es gibt jedoch einige Haushaltstipps, mit denen entgegengewirkt werden kann. (Achtung! Milch, Grüner Tee und Zitronensaft (Tipps Nr. 4 bis 6) sollten schon parallel zum Verzehr des Knoblauchs konsumiert werden.)

Hausmittel Nr. 1: Salbei, Minze und Petersilie

Um die schwefelähnlichen Stoffe zu neutralisieren, hilft es oft, auf ein wenig Petersilie, Salbei und Minze zu kauen. Zudem erhält der Atem dabei eine frische Note. Wer möchte, kann hier auch auf Ingwer setzen. Ein wenig entscheidet dabei auch der persönliche Geschmack.

Hausmittel Nr. 2: Kardamom

Bei Kardamom handelt es sich um ein ingwerähnliches Gewächs, das vor allem im indischen Raum als Gewürz genutzt wird. Gleichzeitig kann es oft den Mundgeruch, der durch den Verzehr von Knoblauch entsteht, beseitigen.

Hausmittel Nr. 3: Rohe Äpfel

Frisch angeschnittene Äpfel neigen dazu, bei Kontakt mit Sauerstoff schnell braune Flecken aufzuweisen. Das hierfür verantwortliche Enzym bietet dennoch einen positiven Effekt. Es neutralisiert die Schwefelverbindungen, die durch den Knoblauch entstanden sind. Ein natürliches und leckeres „Mundwasser“ für zwischendurch… und dazu auch noch sehr gesund!

SILVERCREST® Mikrowelle SMW 800 F1
SILVERCREST® Mikrowelle SMW 800 F1
SILVERCREST® Diagnosewaage »SPWD 180«
SILVERCREST® Diagnosewaage »SPWD 180«

Hausmittel Nr. 4: Zitronensaft

Ähnlich wie bei Äpfeln neutralisiert Zitronensaft die Schwefelstoffketten des Knoblauchs und kann so unangenehmen Mundgeruch verhindern.

Nach dem Essen ein Glas Zitronensaft (nicht konzentriert!) gurgeln und als Mundspülung verwenden – und schon müsste sich der unangenehme Geruch verflüchtigt haben.

Hausmittel Nr. 5: Grüner Tee

Die im Grünen Tee enthaltenen Polyphenole gehören zu der Gruppe der Antioxidantien und haben ebenfalls einen neutralisierenden Effekt. Sie sorgen dafür, dass die Gerüche des Knoblauchs enorm eingedämmt werden.

Deshalb ist es beispielsweise eine gute Idee, grünen Tee beim Essen oder parallel zum Nachtisch zu genießen.

Hausmittel Nr. 6: Milch

Milch kann im Zusammenhang mit zahlreichen essensbedingten Beschwerden Linderung verschaffen. Sie kann helfen, scharfen Gewürzen den Schrecken zu nehmen und bekämpft noch dazu unangenehme Gerüche aus dem Mund.

Das Fett in der Milch kann bis zu 50 Prozent der Schwefelverbindungen zerstören und dadurch dem klassischen Knoblauchatmen – zumindest mildernd – entgegenwirken.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollständigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

Plane dein
Wochenmenü!
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
40 Minuten
Schwierigkeit
Mittel
Hänge-Rosmarin 'Capri', 3 Pflanzen Rosmarinus
Hänge-Rosmarin 'Capri', 3 Pflanzen Rosmarinus
ERNESTO® Aluminiumtopf, 24 cm
ERNESTO® Aluminiumtopf, 24 cm
Weitere Beiträge aus dem Magazin
Plane dein
Wochenmenü!

aktuelles aus dem Magazin

Vegane Küche

Welche Lebensmittel halten sich wie lange im Kühlschrank?

Viele Lebensmittel sind im Kühlschrank länger haltbar als in der Vorratskammer. Dies liegt vor allem daran, dass die kühle Umgebung die biologischen Prozesse verzögern kann.
Es wäre jedoch definitiv auch falsch, alle Lebensmittel wahllos im Kühlschrank zu lagern. Vielmehr gilt, dass es hier wichtig ist, die individuellen Charakteristika der einzelnen Speisen zu berücksichtigen. Nur so kann eine optimale Lagerung gewährleistet werden.

Lebensmittelkunde

Welche Mehltypen gibt es?

Egal, ob Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl: jede dieser verschiedenen Mehlsorten kann zusätzlich in verschiedene Untertypen unterteilt werden.
Diese werden durch Zahlen gekennzeichnet. Viele Menschen kaufen hier – oft unbewusst – immer wieder dieselben Typen, ohne sich über die entsprechenden Unterschiede zu anderen Produkten bewusst zu sein.

Gesunde Ernährung

Welche Lebensmittel helfen beim Abnehmen?

Nicht nur im Frühjahr zeigen sich viele Menschen sehr ambitioniert, wenn es darum geht, ein bestimmtes Wunschgewicht zu erreichen. Die Frage „Mit welchen Lebensmitteln kann ich meine Diät unterstützen?“ beschäftigt zahlreiche Genießer.

Gesunde Ernährung

Welche Nüsse sind bei einer Low Carb Diät erlaubt?

Low Carb ist mittlerweile zu einer beliebten Art der Ernährung geworden. Hierbei besteht das Ziel darin, wie der Name schon sagt, nur wenige Kohlenhydrate am Tag zu sich zu nehmen. Unter anderem wird beispielsweise auf Kartoffeln, Nudeln oder kohlenhydratreiches Brot verzichtet. Der Markt bietet viele Alternativen, die dabei helfen können, Genuss und Low Carb miteinander zu verbinden.

Gesunde Ernährung

Welche Obstsorten sind bei einer Low Carb Diät erlaubt?

Low Carb ist mittlerweile zu einer beliebten Art der Ernährung geworden. Hierbei besteht das Ziel darin, wie der Name schon sagt, nur wenige Kohlenhydrate am Tag zu sich zu nehmen. Unter anderem wird beispielsweise auf Kartoffeln, Nudeln oder kohlenhydratreiches Brot verzichtet. Der Markt bietet viele Alternativen, die dabei helfen können, Genuss und Low Carb miteinander zu verbinden.

Vegane Küche

Lidls Veganes Kochstudio – Die Basics

In der ersten Folge des veganen Kochstudios sprechen Ralf und Timo über die Grundlagen der veganen Ernährung. Ergänzend dazu findest du weitere Information in diesem Beitrag und erfährst außerdem, welche Lebensmittel man immer zu Hause haben sollte, um spontan stets ein veganes Gericht zubereiten zu können.

[ff id="1"]