Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.

Was bedeutet die Klassifizierung auf den Eiern?

Immer mehr Menschen interessieren sich dafür, wo ihre Lebensmittel herkommen. Dies gilt bei Weitem nicht nur für das Fleisch, sondern auch für Gemüse, Milchprodukte und Eier.

Vor allem die letztgenannten Eier sorgen hier manchmal für ein wenig Verwirrung. Dabei ist es eigentlich nicht schwer, die ohnehin gebotene Transparenz zu nutzen.

Die folgenden Abschnitte zeigen auf, was die jeweilige Bezeichnung auf den Eiern über deren Herkunft bzw. Entstehung verrät.

Was ist erlaubt und was ist verboten?

In der EU darf auf insgesamt vier verschiedene Haltungsformen gesetzt werden. Erlaubt sind die ökologische Erzeugung, die Freilandhaltung, die Bodenhaltung und (noch bis zum Jahr 2025) ausgestaltete Käfige. Das Betreiben von Legebatterien ist jedoch verboten.

Die meisten Betriebe setzen mittlerweile auf die Bodenhaltung.

Letztendlich auch, um für mehr Transparenz zu sorgen, werden Eier mit einem Code versehen. Anhand der Zahlen- Buchstaben- Kombination kann in Erfahrung gebracht werden, welchen Weg das Ei vom Legen bis in den Supermarkt genommen hat.

Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

0 steht für Ökologische Erzeugung

Eier mit einer 0 wurden ökologisch erzeugt. Das bedeutet, dass pro Quadratmeter lediglich sechs Hennen leben dürfen. Ein Maximum von 3.000 Tieren darf nicht überschritten werden. Ein Drittel des Stalls muss eingestreut sein, zum Beispiel mit Stroh. Zudem müssen die Hühner auf eine Auslauffläche im Freiland zurückgreifen können. Hier müssen dann mindestens vier Quadratmeter pro Henne einkalkuliert werden. Die Tiere dürfen hauptsächlich mit Futter aus ökologischem Landbau gefüttert werden.

1 steht für Freilandhaltung

Hier sind neun Tiere pro Quadratmeter im Stall erlaubt. Die Hennen können auch hier auf eine Außenfläche zurückgreifen. Als Vorgabe gilt hier, dass diese hauptsächlich begrünt sein sollte.

2 steht für Bodenhaltung

Im Rahmen der Bodenhaltung haben die Tiere keinen Zugang zu einem Außengelände. Pro Quadratmeter sind neun Hennen erlaubt. Das Maximum an Tieren liegt bei 6.000.

Viele Betreiber setzen in diesem Zusammenhang auch auf einen Stall, der sich über mehrere Ebenen erstreckt. Ein Teil des Stalls muss eingestreut sein. Neben Legenestern stehen unter anderem auch Sitzstangen zur Verfügung.

SILVERCREST® Edelstahl-Eierkocher
SILVERCREST® Edelstahl-Eierkocher
ERNESTO® Aluminiumtopf, 24 cm
ERNESTO® Aluminiumtopf, 24 cm

3 steht für Käfighaltung

Im Rahmen der Käfighaltung dürfen maximal 12,5 Hennen (bis zu einem Maximalgewicht von zwei Kilogramm) pro Quadratmeter gehalten werden. Die Käfighaltung ist auch unter dem Begriff „Kleingruppenhaltung“ bekannt. Eine Gruppe darf aus maximal 60 Hennen bestehen.

Aus welchem Bundesland kommt mein Ei?

Wer sich nicht nur über die Haltung der Hennen, sondern auch über die Herkunft seines Eis erkundigen möchte, sollte sich mit der Länder- und Bundesländerkennzeichnung auseinandersetzen. Kommt das Ei aus Deutschland, ist hier ein „DE“ zu lesen. Nummern von 1 bis 16 geben das entsprechende Bundesland an.

Noch detailreicher wird das Ganze, wenn der Konsument sein Augenmerk auf die Betriebsnummer legt. Mit Hilfe dieser Angabe kann die Herkunft ganz genau zurückverfolgt werden.

Eier in den verschiedenen Güteklassen

Die Eier, die im Supermarkt verkauft werden, müssen zwangsläufig Güteklasse A sein. Hier hat der Verbraucher die Wahl zwischen unterschiedlichen Größen.

Es gibt auch Eier, die in die Kategorie B einsortiert werden. Diese kommen jedoch lediglich in der Industrie zum Einsatz. Hier werden sie dann zu den unterschiedlichsten Produkten weiterverarbeitet.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollständigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

Plane dein
Wochenmenü!
Zubereitungszeit
15 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Einfach
ERNESTO® Topf EDS 16 cm
ERNESTO® Topf EDS 16 cm
SILVERCREST® Edelstahl-Eierkocher
SILVERCREST® Edelstahl-Eierkocher
Weitere Beiträge aus dem Magazin
Plane dein
Wochenmenü!

aktuelles aus dem Magazin

Küchenzubehör

Wie funktioniert ein Induktionsherd?

Im Laufe der Zeit wurden zweifelsohne viele Gerätschaften entwickelt, die das Kochen in den heimischen vier Wänden einfacher machen oder gar revolutionieren sollten.

Küchenzubehör

Wie funktioniert eine Mikrowelle?

Es war sicherlich noch nie so einfach, Lebensmittel zu erwärmen oder ein ganzes Menü zuzubereiten wie heute. Die Mikrowelle spielt in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle. Sie ist in vielen modernen Küchen zum absoluten Standard geworden, stellt jedoch auch häufig die Grundlage für Diskussionen dar.

Gesunde Ernährung

Wie gesund ist Grüner Tee?

Grüner Tee ist so facettenreich, wie kaum ein anderer Tee. Laut verschiedener Quellen soll es sogar mehr als 1.000 verschiedene Sorten geben.

Gesunde Ernährung

Wie kann ich mein Kind dazu bringen, Gemüse zu essen?

Eltern haben es hin und wieder schwer, ihren Kindern die Begeisterung für gesundes Essen zu vermitteln. Hier entstehen oftmals Konflikte zwischen den Generationen, wenn es darum geht, möglichst abwechslungsreich zu essen.

Koch- & Küchenwissen

Wie kann ich verhindern, dass Milch als Zutat in der Suppe gerinnt?

Eine schmackhafte Gemüse- oder Kartoffelsuppe gehört für viele – nicht nur in der kalten Jahreszeit – einfach dazu. Die Rezepte sind vielseitig und gehen heutzutage über altbekannte Klassiker hinaus. Wer heute kreativ kochen möchte, kommt an der Suppe nicht vorbei.

[ff id="1"]