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Vegane Kรผche
Vegane Speise im Teller
Inhalt

Klassische โ€žVegan-Vorurteileโ€œ und ihr Wahrheitsgehalt

Viele Veganer kennen die Situation: Bei einem gemeinsamen Abend mit Freunden kommen oft Themen wie โ€žLieblingsgerichteโ€œ und โ€žLebensstileโ€œ zur Sprache. Sobald der Satz โ€žIch lebe vegan!โ€œ fรคllt, jagt oft ein Vorurteil das nรคchste.

Doch was stimmt รผberhaupt? Ist es wirklich so schwer, als vegan lebender Mensch wirklich alle Nรคhrstoffe zu sich zu nehmen? Und woher bekommen Veganer eigentlich ihre Proteine? Wie schรคdlich ist der Anbau von Soja, das fรผr Tofu benรถtigt wird, fรผr den Regenwald?

Fragen รผber Fragenโ€ฆ und hรถchste Zeit, ein wenig Klarheit zu sorgen!

Vorurteil Nr. 1: Menschen brauchen Fleisch

Der menschliche Kรถrper braucht Proteine โ€“ diese mรผssen jedoch nicht zwingend aus einer tierischen Quelle stammen. Auch pflanzliche Proteine kรถnnen dabei helfen, den Muskelaufbau zu unterstรผtzen. Um die entsprechenden Vorteile (und Nรคhrstoffe) nutzen zu kรถnnen, ist es jedoch wichtig, zu wissen, in welchen veganen Lebensmitteln besagte Proteine enthalten sind.

Hier lohnt es sich, unter anderem auf einen Mix aus Bohnen, Linsen und Erbsen zu setzen. Diese kleinen โ€žKraftpaketeโ€œ beinhalten viele dieser Nรคhrstoffe und gehรถren zu einer abwechslungsreichen veganen Ernรคhrung einfach dazu.

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Vorurteil Nr. 2: Fรผr Tofu wird der Regenwald zerstรถrt

Fest steht: unter anderem wird auch Soja auf den entsprechenden, gerodeten Flรคchen angebaut. Dieses Soja wird jedoch dazu genutzt, Tierfutter zu gewinnen, das dann wiederrum in die Massentierhaltung flieรŸt. Soja, das hingegen zu Tofu weiterverarbeitet wird, wird in Europa angebaut.

Unter anderem befinden sich beispielsweise in ร–sterreich viele beliebte Anbaugebiete. Daher belastet Soja, das fรผr die vegane Ernรคhrung gedacht ist, die Umwelt weitaus weniger als der Anbau von Futtermittel.

Vorurteil Nr. 3: Die vegane Kรผche besteht nur aus Fleischersatz

Die vegane Kรผche ist heutzutage weitaus flexibler als sie es noch vor zehn Jahren war. Dennoch wรคre es falsch, hier ausschlieรŸlich von Fleischersatzprodukten zu sprechen. Vielmehr gibt es viele Veganer, die bewusst auf pflanzliche โ€žWรผrstchenโ€œ und โ€žSteaksโ€œ verzichten und ausschlieรŸlich auf Gemรผse, Obst, Hรผlsenfrรผchte und viele weitere Produkte setzen, die von Grund auf vegan sind.

Und dennoch: wer bisher immer Fleisch gegessen hat, hat in Fleischersatzprodukten sicherlich eine gute โ€žEinstiegshilfeโ€œ in die rein-pflanzliche Kรผche gefunden.

Vorurteil Nr. 4: Veganes Essen ist immer teuer

Dieses Vorurteil ist eng mit Vorurteil Nr. 3 verbunden, kann jedoch schnell wiederlegt werden. Wie fรผr alle anderen Ernรคhrungsformen gilt: veganes Essen kann, muss jedoch nicht teuer sein. Wer sich hier beispielsweise auf Basics wie Reis, Kartoffeln und heimische bzw. saisonale Produkte fokussiert, kann oft sogar Geld sparen.

Passende Rezepte zum selbst kochen gibt es bei Lidl Kochen.

Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Vorurteil Nr. 5: Veganer mรผssen Vitamintabletten nehmen

Basierend auf einer ausgeglichenen Ernรคhrung haben auch Veganer die Mรถglichkeit, alle wichtigen Nรคhrstoffe – bis auf Vitamin B12 – mit der Nahrung aufzunehmen. Das besagte Vitamin ist in rein pflanzlicher Ernรคhrung nicht bzw. nicht ausreichend enthalten. Um hier auf der sicheren Seite zu sein, ist es am einfachsten, seinen jeweils aktuellen Wert beim Art per Blutuntersuchung bestimmen zu lassen.

Danach wird festgelegt, wie hoch die B12 Tabletten dosiert sein mรผssen, um den tรคglichen Bedarf zu decken. RegelmรครŸige Untersuchungen โ€“ zum Beispiel einmal im Jahr โ€“ helfen dabei, den eigenen B12 Spiegel immer wieder zu kontrollieren. (Ein entsprechendes Vorgehen ist รผbrigens auch fรผr omnivor-lebende Menschen sinnvoll. Denn: auch viele, die Fleisch und Co. regelmรครŸig konsumieren, leiden unter einem B12 Mangel.)

Immer weniger Vorurteile, immer mehr Aufklรคrung

In einer Zeit, in der sich immer mehr Menschen dafรผr interessieren, welche Lebensmittel sie zu sich nehmen, kรถnnen auch viele Vorurteile, mit denen sich vegan lebende Menschen konfrontiert sahen, immer mehr abgebaut werden.

Wer sich hier ein wenig Zeit nimmt, um sich mit den Fakten rund um Nรคhrstoffe, veganen Lebensmittel und leckeren Rezepten auseinanderzusetzen kann profitieren โ€“ unabhรคngig davon, ob er komplett tierprodukt-frei lebt oder beispielsweise lediglich einmal in der Woche auf pflanzliche Ernรคhrung setzt.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

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