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Thüringer Klöße

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Zeit gesamt 1h 10min

Zubereitungszeit 50min

Schwierigkeit Schwierig

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Zutaten

Für Thüringer Klöße

Die Zutaten wurden automatisch auf die erforderliche Anzahl von Portionen umgerechnet. Das Originalrezept besteht aus 4 Portionen.
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Zubereitung 4 Portionen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 4 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

Küchenutensilien
mittlere Schüsselgroße Schüsselgroßer Topfkleine Pfanne
Prüfe vor dem Kochen, welche Küchenutensilien du benötigen wirst.
1.
Kartoffeln schälen und waschen. 500 g der Kartoffeln würfeln. In einem Topf Kartoffelwürfel mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen und ca. 20 Min. weich garen.
2.
Inzwischen Brötchen klein würfeln. In einer Pfanne Butter auf mittlerer Stufe erhitzen und Brötchenwürfel darin ca. 3 Min. knusprig braten. Abkühlen lassen.
3.
In einem Topf ca. 5 l Salzwasser zum Kochen bringen. Übrige Kartoffeln fein reiben und auf ein sauberes Küchentuch geben. Kartoffeln gut auspressen, bis sie trocken sind. In eine Schüssel geben, etwas auflockern und leicht salzen. Gekochte Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und stampfen. Dann noch heiß zu den rohen Kartoffeln geben und verrühren, dabei ca. 2 EL Stärke zufügen, sodass ein formbarer Teig entsteht. Mit kühlen Händen 8–10 Teigportionen abnehmen, jeweils flach drücken, mittig 1–2 Brötchenwürfel daraufgeben und zu runden Klößen formen.
4.
Beim Salzwasser die Hitze reduzieren, sodass es nicht mehr kocht, sondern nur leicht siedet. Klöße hineingeben und zugedeckt ca. 20 Min. gar ziehen lassen. Herausheben und gut abtropfen lassen.

Guten Appetit!

Tipps: Wenn genug Zeit ist, koche einen Probekloß, um die Teigkonsistenz zu überprüfen. Zerfällt er beim Garen, benötigt der Teig mehr Kartoffelstärke.

Traditionell lässt man das ausgepresste Kartoffelwasser etwas stehen, gießt es dann vorsichtig ab, sodass nur die Kartoffelstärke zurückbleibt, und verwendet diese für den Teig. Wer sich weniger Mühe machen möchte, nimmt gekaufte Stärke.

Nährwerte (pro Portion)

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