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Kirsch-Osterzopf

Dauer 120 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Kirsch-Osterzopf

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Zubereitung 10 Portionen
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1.
In einem Topf Milch ca. 1 Min. lauwarm erwärmen. In eine Schüssel Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

2.
Inzwischen in einer Schüssel übrigen Zucker, Mehl, Salz und Butter in Stückchen mischen. Hefemilch und 1 Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zudecken und Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.

3.
Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 45 x 55 cm) ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden.

4.
Übriges Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). In einer Schüssel Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigränder damit bepinseln. Teig mittig mit der Konfitüre bestreichen und mit den Kirschen belegen. Teig darüberklappen und Ränder gut festdrücken. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Min. gehen lassen.

5.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eventuelle Löcher im Teig vorsichtig zudrücken und Zopf mit übrigem Eigelb bepinseln. Im Backofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Viel Freude beim Genießen!

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