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Kartoffelbrot

Dauer 100 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Kartoffelbrot

Portionen
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Zubereitung 4 Portionen

Für Kartoffelbrot

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 4 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

1.
Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen und ca. 25 Min. weich garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

2.
In einer Schüssel Hefe zerbröckeln und mit Zucker lauwarmem Wasser auflösen. 15 Min. zugedeckt gehen lassen.

3.
Mehl, Kartoffeln, 2 gestrichene TL Salz und Majoran in der Schüssel mit dem Hefewasser ca. 3-4 Min. verkneten. Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein und nicht kleben, daher je nach Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zufügen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

4.
Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen nochmals durchkneten, dann einen ovalen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt weitere 20-30 Min. gehen lassen. 

5.
Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen, dabei eine Schüssel mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen. Die Oberfläche des Brotes mit einem scharfen Messer vorsichtig mehrmals einritzen und Brot im heißen Ofen 15 Min. backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und ca. weitere 40 Min. backen, bei Bedarf Oberfläche zum Ende hin locker mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.

6.
Das Kartoffelbrot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Nährwerte (pro Portion)

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