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Haselnusskipferl

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Zeit gesamt 1h

Zubereitungszeit 2h 41min

Schwierigkeit Einfach

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Zutaten

Für Haselnusskipferl

Die Zutaten wurden automatisch auf die erforderliche Anzahl von Portionen umgerechnet. Das Originalrezept besteht aus 4 Portionen.
PortionenDu kannst jeweils halbe Portionen hinzufügen und entfernen
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Zubereitung 16 Portionen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 16 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

Küchenutensilien
kleine Schüsselmittlere SchüsselKüchenmaschine
Prüfe vor dem Kochen, welche Küchenutensilien du benötigen wirst.
1.
Mürbeteig
Verknete alle Zutaten kurz mit einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem Teig. Forme ihn zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller. Decke ihn ab und stelle ihn für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
2.
Kipferl formen
Knete den Teig kurz durch, forme ihn zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser und schneide 2 cm dicke Scheiben ab. Rolle diesen Scheiben zu Kugeln und forme daraus 10-12 cm lange Rollen - achte dabei darauf, dass die Mitte etwas dicker ist als die Enden, aber die Enden nicht zu dünn werden. Lege sie, zu Kipferln gebogen und nicht zu eng aneinander, auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.
3.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 160°C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 180°C O/U backen.
4.
Kipferl backen
Backe die Bleche etwa 11-14 Minuten. Achte darauf, dass die Spitzen nicht zu dunkel werden, an den Spitzen erkennst du, wann die Plätzchen fertig sind. Nimm die Bleche aus dem Ofen und lasse die Plätzchen auf dem Blech vollständig abkühlen, so zerbrechen sie nicht beim Bewegen.
5.
Fertigstellen
Hacke die Kuvertüre fein und schmilz zwei Drittel davon über einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle. Nimm die Kuvertüre vom Herd und rühre das übrige Drittel gemeinsam mit dem Kokosöl ein. Tauche die Kipferl nun bis zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre, lasse sie kurz abtropfen, streiche die Unterseite leicht ab und setze sie anschließend auf eine Dauerbackfolie. Streue die gehackten Haselnüsse darüber und lasse die Kuvertüre fest werden. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

Tipp: Stelle aus der übrigen Kuvertüre Rocky Roads her, so kannst du viele Lebensmittelreste, wie z.B. trockene Früchte, Marshmallows und Nüsse verwerten und aufbrauchen.

Allgemeiner Tipp für die Weihnachtsbäckerei: Falls du mehrere Sorten Plätzchen backen möchtest. Stelle alle Teige vorab her und lagere sie beschriftet im Kühlschrank. Mürbeteig hält sich gekühlt mehrere Tage. Bereite dann deine Sorten Tag für Tag zu und hebe Reste auf. Am Ende kannst du aus der übrigen Kuvertüre und schon geöffneten Lebensmitteln Rocky Roads herstellen.
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Nährwerte (pro Portion)

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