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Christstollen

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Zeit gesamt 3h

Zubereitungszeit 20min

Schwierigkeit Einfach

Sie finden alle Zutaten in LIDL

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Zutaten

Für Christstollen

Die Zutaten wurden automatisch auf die erforderliche Anzahl von Portionen umgerechnet. Das Originalrezept besteht aus 4 Portionen.
PortionenDu kannst jeweils halbe Portionen hinzufügen und entfernen
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Zubereitung 4 Portionen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 4 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

Küchenutensilien
große Schüsselkleiner TopfBackblech mit Backpapier
Prüfe vor dem Kochen, welche Küchenutensilien du benötigen wirst.
1.
Trockenfrüchte und Nüsse klein hacken. In einem Schraubglas gehackte Früchte, Nüsse und Rum vermengen. Am besten über Nacht ziehen lassen.
Dies ist Schritt Nr. 1 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.
2.
In einem Topf Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Honig darin auflösen und ca. 20 Min. gehen lassen.
Dies ist Schritt Nr. 2 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.
3.
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Zitrone heiß waschen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. 125 g weiche Butter würfeln.
Dies ist Schritt Nr. 3 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.
4.
In eine Schüssel Mehl sieben. Butter, Hefemilch, Quark, Vanillemark, Zitronenschale, Zucker und Salz zugeben. Mit den Händen verkneten und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Dies ist Schritt Nr. 4 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.
5.
Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. In Rum getränkte Nüsse und Früchte unter den Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen und zu einem Stollen formen. Hierfür ein Drittel des Teiges einklappen. Christstollen auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20 Min. gehen lassen. Ggf. mit einem Ring aus Alufolie fixieren, damit der Stollen die Form behält.
Dies ist Schritt Nr. 5 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.
6.
Im Ofen ca. 50–60 Min. backen. Christstollen ggf. die letzten 10 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Dies ist Schritt Nr. 6 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.
7.
In einem Topf 250 g Butter schmelzen. Heißen Stollen abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und in Alufolie gewickelt lagern.

Viel Freude beim Genießen.

Tipp: Der Christstollen braucht Zeit, bis er richtig lecker schmeckt. Lagere ihn hierfür mindestens 3 Wochen in der Alufolie.
Dies ist Schritt Nr. 7 der Anleitung, wie man das Rezept Christstollen zubereitet.

Nährwerte (pro Portion)

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