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Russischer Zupfkuchen

Dauer 95 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Russischer Zupfkuchen

Portionen
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Zubereitung 16 Portionen
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1.
In einer Schüssel 150 g Butter mit 150 g Zucker und Salz mithilfe eines Handrührers mit Schneebesen cremig verrühren. 1 Ei untermengen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterkneten. Knapp 1/3 vom Teig abnehmen und zugedeckt kühl stellen.

2.
Übrigen Teig mit leicht bemehlten Fingern in eine gefettete Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teig kühl stellen.

3.
Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Zitrone heiß waschen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen.

4.
Für die Füllung in einer Schüssel 200 g Butter, 150 g Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. 3  Eier trennen und Eigelb unterschlagen. Zitronensaft, -schale, Quark und Sahne zugeben. Vanillepuddingpulver kurz unterrühren.

5.
In einer Schüssel Eiweiß steif schlagen und locker unter den Teig heben. Creme auf dem Schokoboden in der Form verteilen. Übrigen Teig in Streusel zupfen und auf der Creme verteilen.

6.
Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 55–60 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und russischen Zupfkuchen servieren.

Viel Freude beim Genießen!

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