Beim Räuchern verschiedener Lebensmittel handelt es sich keineswegs lediglich um eine deutsche Tradition. Vielmehr können sich viele Nationalitäten für diese besondere Art der Zubereitung von Fisch und Fleisch begeistern.
Neben dem besonders individuellen Geschmack steht hier unter anderem auch eine vergleichsweise lange Haltbarkeit der jeweiligen Speisen im Fokus.
Oftmals werden zu geräucherten Speisen lediglich leichte Basic Beilagen, wie zum Beispiel Brot oder Brötchen, gereicht. Vielmehr braucht es in der Regel ohnehin nicht, um das besondere Aroma der verschiedenen Gerichte noch besser unterstreichen zu können.
Ein weiterer Vorteil: auch wenn das Räuchern von Speisen durchaus etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen kann, lassen sich leckere Rezepte zum Räuchern auch schon von Anfängern realisieren.
Welche Lebensmittel können geräuchert werden?
Egal, ob Fisch, Fleisch oder andere Lebensmittel: mit der traditionellen Räuchertechnik ist es möglich, den unterschiedlichsten Leckerbissen einen noch charakteristischeren Geschmack zu verleihen. Inwiefern sich dieser im Detail zeigt, ist unter anderem nicht nur von der Dauer des entsprechenden Vorgangs, sondern auch von den verwendeten Räuchermaterialien abhängig.
Zudem sollte im Zusammenhang mit leckeren Rezepten zum Räuchern natürlich auch nie vergessen werden, dass nicht nur Fisch und Fleisch, sondern auch weitere Leckereien, unter anderem…:
geräuchert werden können. Hierbei handelt es sich dementsprechend auch um eine tolle Alternative für Vegetarier, die nicht auf dieses besondere Aroma verzichten möchten.
Ein besonderer Klassiker: geräucherter Lachs
Vor allem auf Weihnachtsmärkten stellt der geräucherte Lachs für viele Menschen ein besonderes „Must Have“ dar. Wer sich den beliebten Fisch selbst zubereiten möchte, setzt am besten unter anderem auch auf die entsprechenden Beilagen.
So passt dieser Klassiker beispielsweise besonders gut zu Kartoffeln oder Nudeln. Wer möchte, kann das Ganze schlussendlich auch durch die Hinzugabe von Kräutern oder einer leichten Sauce abschmecken.
Keine Lust auf Lachs? Natürlich lassen sich auch viele andere Fischarten auf vollkommen unkomplizierte Weise mit dem besonderen Aroma versehen. Vor allem Karpfen und Hecht erfreuen sich hier einer großen Beliebtheit.
Geräucherter Schinken als Zutat für weitere Kreationen
Nicht immer entsteht aus den geräucherten Speisen eine klassische Hauptzutat. Oft lassen sich beispielsweise verschiedene Wurstarten in ihrer geräucherten Form super als Zutat für weitere Speisen nutzen.
Wer beispielsweise Schinken in dünne Scheiben schneidet, nachdem er ihn mit dem charakteristischen Aroma versehen hat, kann diesen entweder als leckeren Brotbelag oder eingerollt in eine Teigtasche nutzen. Auch pur handelt es sich hierbei zweifelsohne um einen echten Leckerbissen, der eine tolle Alternative zur klassischen Variante darstellt.
Lust auf besonders deftige Speisen? Natürlich lassen sich auch Schweinefleisch, Putenbrust und Co. räuchern. Hier entscheidet letztendlich immer der persönliche Geschmack.
Tipp: ausreichend Zeit einplanen!
Geräucherte Speisen stellen für viele Hobby- und Profiköche den Inbegriff eines genussvollen Mahls dar. Damit sich das besondere Aroma jedoch vollständig entfalten kann, sollte Zeitdruck vorgebeugt werden.
Dies gelingt natürlich am besten, indem ausreichend Zeit zum Räuchern der jeweiligen Speisen eingeplant wird. Je nach Lebensmittel, Räuchermaterial und gewünschtem Geschmack kann dieses Procedere beispielsweise beim Heißräuchern durchaus leicht mehr als eine Stunde in Anspruch nehmen. Das Kalträuchern dauert hier oft noch etwas länger. Dennoch erhöht sich durch diesen Vorgang -ganz nebenbei- auch die Haltbarkeit der Lebensmittel, so dass diese oft noch Tage später genussvoll verzehrt werden können.