Gratin Rezepte gehören zu den Klassikern, die nicht nur hierzulande, sondern auch international eine besonders wichtige Rolle spielen. Egal, ob vegetarisch, manchmal sogar vegan oder mit Fleisch: hier haben sowohl Hobby- als auch Profiköche die Möglichkeit, kreativ zu werden.
Wer hier für eine besonders individuelle Geschmacksnote sorgen möchte, nutzt hierzu am besten nicht nur die einzelnen Zutaten, sondern auch die Chancen, die sich über die Verwendung verschiedener Saucen ergeben. Denn: leckere Gratin Rezepte schmecken beispielsweise sowohl mit leichten Gemüsesaucen als auch in der deftigeren Variante, mit Sahne und anderen Leckereien.
Gratin und Fleisch – leckere Ideen für das ganze Jahr
Wer seinen Gratin nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptgericht nutzen möchte, kann dieses Ziel unter anderem spielend leicht mit verschiedenen Fleischsorten erreichen.
Auch wenn es hier oft die Klassiker, wie zum Beispiel Hähnchen oder Pute sind, die im Mix mit leckeren Gratin Rezepten zum Einsatz kommen, bieten auch andere Fleischarten eine tolle Möglichkeit, die Speisen zu einem echten Hit werden zu lassen.
Wie wäre es zum Beispiel mit einer besonders deftigen Kombination aus Hackfleisch und Gratin? Auch die Verwendung von Kasseler hat sich hierbei mittlerweile durchgesetzt. Kurz: wer sich für Fleisch in all seinen Facetten begeistern kann, dürfte aufgrund der Fülle der leckeren Gratin Rezepte auf seine Kosten kommen.
Kartoffelgratin – wahlweise als Beilage oder als Hauptgericht einsetzbar
Keine Lust auf einen klassischen Auflauf? Wie wäre es mit einem Kartoffelgratin? Dieses Gericht lässt sich nicht nur mit zahlreichen Gewürzen und Kräutern verfeinern, sondern auch super als Beilage zu Schnitzel, Gemüse oder anderen Köstlichkeiten nutzen.
Für eine besonders individuelle Geschmacksnote sorgt hier wahlweise eine (mehr oder weniger intensive) Käsesauce. Wer möchte, kann seinen Kartoffelgratin natürlich auch noch mit Hilfe von Speck oder Zwiebeln ein wenig individueller gestalten.
Abgerundet mit einer goldgelben Kruste handelt es sich hierbei um eine klassische Speise, die nicht nur lecker schmeckt, sondern auch in optischer Hinsicht überzeugen kann.
Vegetarische Gratin Ideen für eine leichte Sommerküche
Auch wenn es sich beim Gratin natürlich klassischerweise um ein Gericht handelt, welches im Ofen unter vergleichsweise langer Backzeit hergestellt wird, spricht nichts dagegen, mit Hilfe der passenden Zutaten für eine gewisse „Sommertauglichkeit“ zu sorgen.
Dies kann unter anderem mit verschiedenen Gemüsesorten und einer leichten Sauce, wahlweise auch mit Tofuwürfeln, erreicht werden.
Wahlweise lässt sich diese Gratin Idee dann natürlich auch kalt genießen. Wer leckere Gratin Rezepte im Sommer bzw. ganzjährig noch ein wenig individueller gestalten möchte, kann unter anderem auch mit einem besonderen Topping arbeiten: so eignen sich viele Nussarten hervorragend dazu, um – kleingehackt – kurz vor dem Verzehr übergestreut zu werden.
Gratin und Fisch – eine tolle Kombination
Selbstverständlich lassen sich mit Hilfe der leckeren Gratin Rezepte auch viele Ideen mit Fisch ganz einfach umsetzen. Unter anderem ist es hier der Lachs, der sich super mit verschiedenen Saucenarten – sowohl sahnig als auch feurig – gekonnt in Szene setzen lässt. Weitere Klassiker, die in diesem Zusammenhang immer wieder gern verwendet werden: Forelle und Scampis.
Auch mit Hinblick auf die Beilagen braucht es erfahrungsgemäß hier nicht viel Mühe. Die meisten Gratinarten mit mediterranem Touch lassen sich super mit Kartoffeln oder Reis kombinieren.