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Thüringer Klöße

Dauer 70 min

Schwierigkeit Schwierig

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Zutaten

Für Thüringer Klöße

Portionen
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Zubereitung 4 Portionen

Für Thüringer Klöße

1.
Kartoffeln schälen und waschen. 500 g der Kartoffeln würfeln. In einem Topf Kartoffelwürfel mit Salzwasser bedeckt zum kochen bringen und ca. 20 Min. weich garen.

2.
Inzwischen Brötchen klein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Butter auf mittlerer Stufe erhitzen und Brötchenwürfel darin ca. 3 Min. knusprig braten. Abkühlen lassen.

3.
In einem Topf ca. 5 l Salzwasser zum kochen bringen. Übrige Kartoffeln fein reiben und auf ein sauberes Küchentuch geben. Kartoffeln gut auspressen, bis sie trocken sind. In eine Schüssel geben, etwas auflockern und leicht salzen. Gekochte Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und stampfen. Dann noch heiß zu den rohen Kartoffeln geben und verrühren, dabei ca. 2 EL Stärke zufügen, dass ein formbarer Teig entsteht. Mit kühlen Händen 8-10 Teigportionen abnehmen, jeweils flach drücken, mittig 1-2 Brötchenwürfel darauf geben und darum zu runden Klößen formen.

4.
Beim Salzwasser die Hitze reduzieren, so dass es nicht mehr kocht, nur leicht siedet.  Klöße hinein geben und zugedeckt ca. 20 Min. gar ziehen lassen. Herausheben und gut abtropfen lassen.

Guten Appetit!

Tipps: Wenn genug Zeit ist, kochen Sie einen Probekloß, um die Teigkonsistenz zu überprüfen. Zerfällt er beim Garen, benötigt der Teig mehr Kartoffelstärke.

Traditionell lässt man das ausgepresste Kartoffelwasser etwas stehen, gießt es dann vorsichtig ab, so dass nur die Kartoffelstärke zurück bleibt und verwendet diese für den Teig. Wer sich weniger Mühe machen möchte, nimmt gekaufte Stärke.

Nährwerte (pro Portion)

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