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Kartoffel-Speck-Stampf mit gebackenen Zwiebeln

Dauer 60 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Kartoffel-Speck-Stampf mit gebackenen Zwiebeln

Portionen
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Zubereitung 4 Portionen

Für Kartoffel-Speck-Stampf mit gebackenen Zwiebeln

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 4 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

1.
Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. In einem Topf Butter auf niedriger Stufe ca. 2–3 Min. schmelzen. Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln Blättchen und abzupfen. Thymian zur Butter geben und zum Durchziehen beiseitestellen.

2.
Zwiebeln schälen und an der Unterseite jeweils ca. 2 cm abschneiden, so dass sie gerade stehen (abgeschnittene Zwiebelstücke aufbewahren). Zwiebeln nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Zwiebeln salzen, pfeffern und mit etwas Thymianbutter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. weich backen. Feta abtropfen lassen, zerbröckeln und Zwiebeln nach etwa 40 Min. Backzeit damit bestreuen. 

3.
Inzwischen in einem Topf ca. 3 l Salzwasser zugedeckt aufkochen. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und im Salzwasser ca. 20–25 Min. weich garen.

4.
Zwiebelabschnitte klein würfeln. In einer Pfanne Thymianbutter auf mittlerer Stufe erhitzen und Zweibel ca. 3 Min. weich dünsten. Speck zugeben und ca. 4 Min. braten.

5.
Kartoffeln abgießen, im gleichen Topf kurz ausdampfen lassen und mit Milch und Sahne grob stampfen. Zwiebel-Speck-Mischung unterheben und abschmecken. Kartoffel-Speck-Stampf mit den den gebackenen Zwiebeln servieren.

Guten Appetit!

Nährwerte (pro Portion)

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