Viele Menschen lieben es, zu grillen. Kaum steigen die Temperaturen, kann vielerorts der wohlbekannte Geruch wahrgenommen werden. Einige Hobbygriller schwรถren auf ihre eigenen Methoden, wenn es darum geht, das Grillgut โperfektโ zuzubereiten. Damit auch wirklich alles gelingt, ist es wichtig, zu wissen, welches Grillgut wie behandelt werden muss.
Hierbei kann in zwei verschiedene Kategorien unterteilt werden: das direkte und das indirekte Grillen.
Die wesentlichen Unterschiede zwischen den beiden Methoden beziehen sich auf die Faktoren Zeit und Temperatur.
Zudem braucht es selbstverstรคndlich das richtige Equipment. Doch welche Lebensmittel sind besser fรผr das direkte und welche besser fรผr das indirekte Grillen geeignet? Und was sollte bei der jeweiligen Zubereitung beachtet werden?
Verfahren Nr. 1: Was bedeutet โdirektes Grillenโ?
Bei dem direkten Grillen wird das Grillgut einer vergleichsweise hohen Temperatur ausgesetzt. Viele Sorten von Fleisch sind beispielsweise hervorragend fรผr das direkte Grillen geeignet, da sie bei hoher Hitze schnell gar werden.
Zudem bildet sich auf diese Weise meist eine schรถne Kruste, wรคhrend der Grillrost das bekannte Grillmuster verursacht. Werden alle wichtigen Punkte beachtet, wird das Fleisch – trotz Kruste – auch im Inneren optimal gegart. Durch das direkte Grillen entstehen auch die Rรถstaromen, die der jeweiligen Speise eine besondere Note geben.
Wichtig ist unter anderem, dass sich die Wรคrmequelle unmittelbar unter dem Grillgut befindet. Fรผr das Anzรผnden der Kohle nutzen viele Hobbygriller den Anzรผndkamin.
Zu den Lebensmitteln, die sich hervorragend zum Grillen eignen, zรคhlen vor allem Hamburger, Schaschlik, Hackspieรe, Wรผrstchen, Minutensteaks, Lammkoteletts und Fisch in Filetform. Auch diejenigen, die etwas auรergewรถhnlicher, zum Beispiel mit Meeresfrรผchten, grillen wollen, kommen beim direkten Grillen auf ihre Kosten.
Mit Hinblick auf die Ausstattung sind der Grill-Fantasie ebenfalls so gut wie keine Grenzen gesetzt. So kann unter anderem mit Holzkohlegrills, Kugelgrills und Schwenkern direkt gegrillt werden. Auch mit Hilfe eines Gasgrills lassen sich hier tolle Ergebnisse erzielen.
Verfahren Nr. 2: Indirektes Grillen mit weniger Temperatur
Fรผr das indirekte Grillverfahren wird das Grillgut nicht direkt รผber der Wรคrmequelle platziert. Stattdessen wird auf eine etwas niedrigere Temperatur gesetzt. Dies sorgt dafรผr, dass das Grillgut mit einer indirekten Hitze gegart wird. Daher ist diese Art der Zubereitung meist ein wenig zeitaufwendiger.
Weiterhin gilt: es gibt verschiedene Anordnungsmรถglichkeiten fรผr Kohle und Glut. Die Hitzequelle wird entweder auf eine Seite oder auf beiden Seiten platziert. Wer sich fรผr die Variante mit beiden Seiten entscheidet, muss folglich in der Mitte ausreichend Platz lassen. Es gibt zudem noch die Option, Wรคrmequelle in der Mitte oder an der Schale entlang zu setzen. Wichtig ist: ein Stรผck des Grillrostes darf beim indirekten Grillen nicht der direkten Hitze ausgesetzt sein. Und genau รผber dieses Areal wird dann das Grillgut gelegt.
Die Folge dieser besonderen Art der Anordnung ist, dass die Hitze nicht so stark auf das Grillgut einwirken kann.
Zum indirekten Grillen braucht es jedoch unbedingt den passenden Grill. Mit einem offenen Modell ist diese Art des Grillens beispielsweise nicht mรถglich. Nur die geschlossene Variante sorgt dafรผr, dass die Hitze von den Seiten auf die Mitte (und damit indirekt) wirken kann.
Es gibt viele Lebensmittel, die optimal dazu geeignet sind, um durch indirektes Grillen noch charakteristischer zubereitet zu werden. Hierzu gehรถren unter anderem etwas dickere Steaks, Roastbeef, verschiedene Arten von Fisch, Hรคhnchen (als ganzes Geflรผgel) und Pizza.
Wer sich auf der Suche nach einem Grill befindet, mit dessen Hilfe er indirekt grillen kann, sollte sich unter anderem in der Kategorie der Kugelgrills (mit Deckel) und der Gasgrills umsehen. Zudem ist es auch mit Hilfe eines Elektrogrills mรถglich, die betreffenden Lebensmittel indirekt zu erwรคrmen.
Indirekt oder direkt? Wer mรถchte, kann auch kombinieren
Viele Hobbygriller sehen davon ab, sich fรผr nur eine Variante des Grillens zu entscheiden. Stattdessen setzen sie auf einen Mix aus direkter und indirekter Vorgehensweise, indem sie das Grillgut zunรคchst grillen, um es dann indirekt noch ein wenig weiter zu garen. Auf diese Weise profitieren sie oft von einem โ je nach Lebensmittel โ besonders saftigen Geschmack.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.