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Welches Fleisch und welche Knochen passen besonders gut zu Suppe?
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Welches Fleisch und welche Knochen passen besonders gut zu Suppe?

Viele Menschen lieben es in der heutigen Zeit immer noch, Rinderbrรผhen und -suppen selbst zuzubereiten. Immerhin gestaltet sich das Kreieren der verschiedenen Gerichte meist nicht als schwierig, wรคhrend das Endergebnis auf besondere, kulinarische Weise รผberzeugt.

Ein Faktor, der in diesem Zusammenhang jedoch beachtet werden sollte: fรผr die โ€žperfekte Suppeโ€œ braucht es oft ein wenig Zeit. Damit das Endergebnis dann in vollem Umfang รผberzeugen kann, ist die Wahl des Fleisches und des Knochens entscheidend.

Welche Fleischsorten sind im Zusammenhang mit Suppen besonders beliebt?

Rindfleisch eignet sich besonders gut fรผr die Zubereitung von Suppen und Brรผhen und ist dementsprechend beliebt, wenn es darum geht, fรผr einen herzhaften und saftigen Geschmack zu sorgen. Diese Fleischvariante ist besonders zart und zeichnet sich durch eine schmackhafte Charakteristik aus, ohne zu schlicht oder zu auffรคllig zu wirken.

Neben Rind und Kalb setzen viele Suppenliebhaber auch auf Huhn. Um eine leckere Hรผhnersuppe zuzubereiten, eignen sich am besten โ€“ wie der Name schon sagt – die Suppenhรผhner.

Weitere Alternativen sind Suppen mit Lamm- und Schweinefleisch.

Grundsรคtzlich gilt jedoch fรผr jede Fleischart, dass gewisse โ€žGrundvoraussetzungenโ€œ erfรผllt sein mรผssen, wenn es um die Frage geht, ob das betreffende Stรผck in eine Suppe integriert werden kann. Neben der Frische spielt โ€“ gerade im Zusammenhang mit Rind und Kalb โ€“ auch die Frage โ€žVon welchem Kรถrperteil stammt das Fleisch?โ€œ eine wichtige Rolle.

ERNESTOยฎ Aluminiumtopf, 24 cm
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ProfiCook Gas-Beef-Grill PC-GBS 1178
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Woran erkennt man gutes Suppenfleisch vom Rind oder Kalb?

Um eine leckere Rindersuppe oder -brรผhe zuzubereiten, ist es wichtig, auf Fleisch setzen zu kรถnnen, das verstรคrkt Sehnen, Bindegewebe und Fett enthรคlt. Durch diese Konstellation erhรคlt die Suppe (oder Brรผhe) einen besonders intensiven Geschmack.

Egal, ob Hochzeitssuppe oder Tafelspitz: die Teile des Rindes, die sich dazu eignen, einen besonders intensiven Geschmack zu unterstรผtzen, sind immer die gleichen.  Besonders beliebt sind unter anderem die Beinscheiben, die Hachse, die Rinderbrust und die Querrippe.

Welche Knochen eigenen sich am besten, um in einer Suppe verwendet zu werden?

Wer eine Suppe mit Knochen kochen mรถchte, sollte immer darauf achten, dass die betreffenden Teile mรถglichst viel Knochenmark aufweisen. Dieses ist dazu in der Lage, einer Rindersuppe ihren charakteristischen Geschmack zu verleihen. Daher eignen sich hier vor allem Mark- oder Rรถhrenknochen besonders gut. Sie stammen aus den Schenkeln des Rindes.

Doch Vorsicht: Mark- oder Rรถhrenknochen werden hin und wieder mit Sandknochen verwechselt! Diese stammen aus den Kugelgelenken des Oberschenkels. Sie sind leicht an ihrer rauen Oberflรคche zu erkennen. Hinzu kommt, dass sich in ihrem Inneren kein Mark befindet. Der besonders authentische Geschmack bleibt dann aus.

Auch anhand der allgemeinen Optik der Markknochen lรคsst sich bereits erkennen, wie geschmacklich-รผberzeugend das jeweilige Endergebnis wohl werden wird.

Im Idealfall sollte das Mark leicht rosa und geruchlos bzw. mit einem leichten Eigengeruch daherkommen. Knochen mit grauem Mark und sรคuerlichem Geruch sollten nicht verarbeitet werden.

Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Fรผr Suppen mit Knochen immer ausreichend Zeit einplanen!

Eine krรคftige Suppe oder Brรผhe benรถtigt viel Zeit. Denn: je lรคnger die Knochen auskochen, desto mehr Geschmack geht meist auch in das Gericht รผber.

Am besten ist es, die Knochen so lange auskochen zu lassen, bis sie sich mit einem Lรถffel problemlos zerdrรผcken lassen.

AbschlieรŸende Tipps fรผr Suppen und Brรผhen

Damit eine Brรผhe bzw. eine Suppe besonders aromatisch und schmackhaft wird, gibt es ein paar Tipps, die dabei helfen kรถnnen, fรผr ein besonders รผberzeugendes Geschmackserlebnis zu sorgen.

  1. Immer genug Zeit (am besten mehrere Stunden) einplanen, so dass sich der Geschmack von Fleisch und Knochen gut entfalten kann.
  2. Wer mรถchte, kann die Knochen, bevor sie ausgekocht werden, auch scharf anrรถsten. Das zusรคtzliche Rรถstaroma รผbertrรคgt sich dann auch in die Brรผhe oder in die Suppe.
  3. Lust auf noch ein wenig mehr Wรผrze? Dann kann es sich lohnen, unter anderem auch mit klassischem Suppengemรผse zu arbeiten.
  4. Wer eine leckere Suppe zubereiten mรถchte, sollte immer zuerst mit der Brรผhe eine Basis schaffen. Erst danach sollte das Fleisch hinzugegeben werden, um den Geschmack noch weiter zu intensivieren.

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