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Pilztörtchen mit Orangen-Rotkohl-Salat

Dauer 80 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Pilztörtchen mit Orangen-Rotkohl-Salat

Portionen
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Zubereitung 4 Portionen

Für Pilztörtchen mit Orangen-Rotkohl-Salat

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 4 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

1.
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den SalatRotkohl putzen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. 1 Orange waschen, halbieren und Saft 1 Hälfte auspressen. Saft zum Kohl geben und 2–3 Min. mit den Händen durch­kneten, bis er weich wird (dabei evtl. Handschuhe tragen, es färbt).
2.
Die Hälfte des Essigs, Öl, Senf und Zucker verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit dem Kohl mischen und zugedeckt marinieren lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. Pilze ggf. mit Küchenkrepp säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Pilze darin für ca. 1–2 Min. anbraten bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Schalotten zugeben und ca. 1–2 Min mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Essig abschmecken und abkühlen lassen.

4.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Frischkäse und gehackte Petersilie unter die Pilze ziehen.

5.
Blätterteig abrollen, auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und in 4 Quadrate schneiden. 4 gefettete, ofenfeste Tarteförmchen (à ca. 15 cm Durchmesser) damit auskleiden, dabei die Ränder leicht aufrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Pilzmasse darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im Ofen ca. °C 20–25 Min. goldbraun backen.

6.
Übrige Orangen so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Orangen quer in dünne Scheiben schneiden, halbieren und unter den Salat heben.

7.
Pilztörtchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und mit Orangen-Rotkohl-Salat servieren.

Guten Appetit!

Nährwerte (pro Portion)

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