×

Kuchenschmetterling

Dauer 90 min

Schwierigkeit Mittel

zum Plan hinzufügen
×Füge dieses Rezept jetzt zu deinem Wochenplan hinzu. Du möchtest wissen, was ein Wochenplan ist? Mehr Infos bekommst du mit einem Klick auf den Button.

DRUCKEN
SPEICHERN
Zutaten

Für Kuchenschmetterling

Portionen
Die Zutaten wurden automatisch auf die erforderliche Anzahl von Portionen umgerechnet. Das Originalrezept besteht aus 4 Portionen.
[[ ingredient.name ]] [[ getIngredientText(ingredient) ]]
×DAS REZEPT ZUR EINKAUFSLISTE HINZUFÜGEN:

- alle Zutaten auf einen Blick
- alles auf einer Einkaufsliste

Zubereitung 14 Portionen

Für Kuchenschmetterling

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 14 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

1.
Butter zum temperieren aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 175 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Orange heiß abwaschen, ca. 2 TL Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen. In einer Schüssel Butter, Zucker und Salz sehr cremig rühren. Eier einzeln aufschlagen und gründlich unterrühren. Orangenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und mit Orangensaft kurz unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte, gefettete Springform (26 cm Ø) streichen und im Backofen ca. 45-50 Min. backen, dabei zum Ende evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2.
Inzwischen übrige Orange mit einem scharfen Messer rundherum schälen, sodass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Durch v-förmige Schnitte Fruchtspalten aus den Trennwänden herausschneiden. Trauben waschen, halbieren und nach Belieben entkernen. Kirschen zum abtropfen in ein Sieb geben.

3.
Kuchen aus der Form lösen und mittig in 2 Hälften schneiden, dabei einen knapp 1 cm breiten Kuchenstreifen aus der Mitte schneiden. Kuchenhälften mit den Rundungen zueinander auf eine Platte setzen. Streifen halbieren und als Fühler dazwischen setzen.

4.
In einer Schüssel Sahne mit Vanillinzucker mithilfe eines Handrührers mit Schneebesen steif schlagen. Kuchen rundherum mit 2/3 der Sahne bestreichen, Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Schmetterling damit Muster aufspritzen. Mit gut abgetropften Orangenfilets, Weintrauben und Kirschen symmetrisch belegen.

Guten Appetit!

Nährwerte (pro Portion)

[[ nutritional ]]

[[ index ]]

Hast du schon einen Plan?

Teste jetzt unseren praktischen Wochenplaner und spare Zeit, Energie & Geld bei der Essensplanung!

Erstelle ein Konto und speichere deine Favoriten

Anmelden