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Donauwelle mit Sauerkirschen

2 Bewertungen, 0 Kommentare

Donauwelle mit Sauerkirschen

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Zeit gesamt 6h 55min

Zubereitungszeit 1h

Schwierigkeit Mittel

Sie finden alle Zutaten in LIDL

Monsieur Cuisine Monsieur Cuisine
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Zubereitungszeit 1h

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Zutaten

Für Donauwelle mit Sauerkirschen

Die Zutaten wurden automatisch auf die erforderliche Anzahl von Portionen umgerechnet. Das Originalrezept besteht aus 4 Portionen.
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Zubereitung 20 Portionen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 20 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

Küchenutensilien
mittlere SchüsselBackblech mit BackpapierMonsieur Cuisine
Prüfe vor dem Kochen, welche Küchenutensilien du benötigen wirst.
1.
Sauerkirschen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
2.
Für den Teig 250 g weiche Butter in Stücke teilen und zusammen mit 40 g Zucker und Vanillinzucker in den Mixbehälter geben. Mit eingesetztem Messbecher 2 Min./Stufe 4 verrühren. Mehl, Backpulver und Eier dazugeben und mit eingesetztem Messbecher erneut 2 Min./Stufe 4 verrühren.
3.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges darin verteilen. Kakaopulver zum übrigen Teig in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher 45 Sek./Stufe 4 verrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und anschließend Kirschen sehr dicht nebeneinander auf dem dunklen Teig verteilen. Dabei leicht eindrücken. Kuchen ca. 45 Min. backen. Mit einem Holzspießchen eine Stäbchenprobe durchführen und Backzeit gegebenenfalls verlängern. Mixbehälter reinigen.
4.
Boden nach dem Backen 1½ Stunden erkalten lassen.
5.
Für den Belag das Vanillepuddingpulver mit 6 EL zimmerwarmer Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und zusammen mit der restlichen zimmerwarmen Milch und 250 g Zucker in den Mixbehälter geben. Mit eingesetztem Messbecher 12 Min./Stufe 2/90 °C kochen. Pudding in eine kalt ausgespülte Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dabei darauf achten, dass die Folie direkt auf der Puddingoberfläche aufliegt, sodass sich keine Haut bilden kann. Pudding zum Abkühlen ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
6.
Rühraufsatz in den Mixbehälter einsetzen. 310 g weiche Butter in Stücken in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher 2 Min./Stufe 3 verrühren. Messbecher entfernen und Gerät auf 3 Min./Stufe 3 stellen. Erkalteten Pudding langsam löffelweise durch die Einfüllöffnung zur Butter geben. Rühraufsatz entfernen und fertige Creme mithilfe einer Tortenpalette gleichmäßig auf dem erkalteten Boden verteilen. Kuchen erneut für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist. Mixbehälter reinigen.
7.
Für die Schokoladenglasur Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen, mit dem in 2 Stücke gebrochenen Kokosnussöl in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher 8 Min./Stufe 1/60 °C schmelzen. Guss auf 30 °C abkühlen lassen (Temperaturanzeige beachten, dauert ca. 30 Min.) und mithilfe einer Tortenpalette auf der Creme verteilen. Danach wieder ca. 30 Min. kalt stellen, bis die Glasur fest ist. Anschließend Kuchen in 20 Stücke schneiden und servieren.

Viel Freude beim Genießen!

Die Glasur bricht beim Schneiden nicht, wenn das Messer vorher mit heißem Wasser abgespült wird. Anstelle des fertigen Vanillepuddings kann dieser natürlich auch frisch zubereitet werden mit dem Monsieur-Cuisine-Rezept für „Vanillepudding“.

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