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Apfel-Tarte Tatin mit Quarkcreme

Dauer 60 min

Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für Apfel-Tarte Tatin mit Quarkcreme

Portionen
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Zubereitung 4 Portionen

Für Apfel-Tarte Tatin mit Quarkcreme

1.
In einer Schüssel 150 g weiche Butter, Puderzucker, Salz, 8 g Vanillinzucker, Ei und Mehl mit einem Handrührgerät mit Knethacken einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Stunde kühl stellen.

2.
Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Tarteform (ca. 28 cm Ø) mit Butter fetten. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Strunk und Kerne entfernen und in Spalten schneiden.

3.
In einer Pfanne restliche Butter auf mittlerer Stufe schmelzen und Apfelspalten ca. 2 Min. braten. 150 g Konfitüre in die Pfanne geben und ca. 2 Min. schmelzen lassen. Apfelspalten mit einer Schaumkelle herausheben und in die Tarteform geben. Konfitüre ca. 1-2 Min. in der Pfanne bei mittlerer Stufe karamellisieren lassen, dann gleichmäßig über den Apfelspalten verteilen.

4.
Mürbteig auf einer bemehlten Oberfläche Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte auf die Äpfel geben, am Rand evtl. falten, gut andrücken. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Tarte herausnehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen.

5.
Inzwischen in einer Schüssel Quark mit übriger Konfitüre und Vanillinzucker glatt rühren. In einem hohen Gefäß Sahne mit einem Handrührgerät mit Schneebesen steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

6.
Tarte mit Hilfe einer Tortenplatte vorsichtig aus der Form stürzen und warm mit der Quarkcreme servieren.

Guten Appetit!

Tipp: Für die Tarte tatin ist keine Springform geeignet, daraus würde der Karamell austreten. Geeigneter ist eine geschlossene Tarte- oder Quicheform.

Nährwerte (pro Portion)

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