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Apfel-Streuseltaler mit Hefeteig

Bewertung:
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Zeit gesamt 1h 55min

Zubereitungszeit 30min

Schwierigkeit Einfach

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Zutaten

Für Apfel-Streuseltaler mit Hefeteig

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Zubereitung 16 Portionen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 16 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

Küchenutensilien
große Schüssel (3x.)Backblech mit BackpapierHandrührgerät mit KnethakenNudelholz
Prüfe vor dem Kochen, welche Küchenutensilien du benötigen wirst.
1.
Hefeteig
Gib die Hefe mit warmen Wasser und 80 g Zucker in eine große Schüssel und verrühre die Zutaten kurz.

Gib nun erst die pflanzliche Milch und 500 g Mehl in die Schüssel und füge dann 1 TL Salz, Vanilleextrakt und 80 g vegane Butter hinzu. Knete den Teig für ca. 10 Minuten, bis er geschmeidig ist.

Nimm den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Forme daraus eine Kugel und lasse den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. Stelle in der Zwischenzeit die Streusel her.

Tipp:Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (34°C O/U mit Wasserdampf aufgehen). So verringert sich die Gärzeit um etwa 30 Minuten.
2.
Streusel
Gib 200 g Mehl mit 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 0,5 TL Zimt und 100 g der kalten veganen Butter in eine Rührschüssel. Knete den Teig bis sich Streusel bilden. Stelle die Streusel in den Kühlschrank.
3.
Hefetaler
Teile den Teig in 16 gleichgroße Stücke und forme daraus kleine Kugeln. Rolle sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 10 cm großen Kreisen aus und lege sie direkt auf Backfolie oder Backpapier.
4.
Belag
Entkerne die Äpfel und schneide sie in dünne Spalten. Beträufle sie in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.

Belege die Taler jeweils mit 3 bis 4 Apfelspalten und streue Streusel und Mandelstifte darüber. Schütte den überschüssigen Zitronensaft in der Schüssel nicht weg. Dieser wird für den Zimtguss verwendet.

Backe das erste Blech für 20 Minuten bei 190°C O/U im noch kalten Backofen. Der Hefeteig nutzt die Aufheizzeit des Backofens, um noch weiter aufzugehen. Decke so lange die anderen Bleche ab, sodass der Teig bei Raumtemperatur weiter aufgehen kann. Backe diese Bleche im vorgeheizten Backofen für etwa 18-20 Minuten, bis die Streuseltaler goldbraun sind.
5.
Zimtguss
Verrühre 1 TL Zimt und Puderzucker mit dem übrig gebliebenen Zitronensaft in einer Schüssel. Verteile den Guss mit einem Löffel auf den gebackenen Streuseltalern. Serviere sie warm oder kalt.

Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
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