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Frau legt Obst in Kühlschrank
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Welches Obst darf in den Kühlschrank?

Frisches Obst ist ein Genuss. Früchte spenden Kraft und Energie, sind voller Vitamine und Geschmack. Um Nährwert und volles Aroma zu erhalten, ist die richtige Lagerung ein Muss. Ananas, Zitronen und Pfirsiche stellen ganz unterschiedliche Ansprüche. Auf lidl-kochen.de findest du Tipps und Tricks zum Lagern von Obst und Gemüse in Kühlschrank, Keller und Korb.

Frisch und fruchtig: Obst und Gemüse richtig lagern

Gerade eingekauft und alles schnell in den Kühlschrank? So einfach ist es nicht, auch wenn Kühlschränke heute eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Lagerung von Lebensmitteln, Obst und Gemüse bieten.

In den verschiedenen Fächern kannst du Temperaturunterschiede nutzen, um optimale Lagertemperaturen für deine Nahrungsmittel zu erreichen. Doch niedrige Temperaturen bekommen nicht allen Lebensmitteln. Einige Obst- und Gemüsesorten verderben sogar schneller oder verlieren spürbar an Geschmack. Mit den folgenden Tipps zu den Temperaturzonen im Kühlschrank lagerst du Obst und Gemüse richtig.

Korrekte Lagerung im richtigen Fach

In einem Kühlschrank herrschen je nach Bauart und Belüftung unterschiedliche Temperaturen. Für viele Obst- und Gemüsesorten ist die Gemüseschublade der ideale Lagerort. Das Gemüsefach ist so konstruiert, dass die Luftfeuchtigkeit dort hoch bleibt.

Kleine Helfer wie Plastikdosen, Beutel und Papier unterstützen bei der Aufbewahrung im Kühlschrank. Sie helfen, die richtige Temperatur zu halten und verhindern das Austrocknen durch Verdunstung. Ein bewährter Tipp für die Lagerung von empfindlichem Gemüse wie Spargel und Salat ist das Einwickeln in ein feuchtes Tuch.

Obstkorb mit Trauben, Äpfeln und Bananen

Nachreifen lassen oder kühlen?

Nach der Ernte beginnt bei Obst und Gemüse ein natürlicher Prozess, bei dem Feuchtigkeit und Vitamine abgebaut werden. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Früchte im Handel noch nicht ihre volle Reife erreicht haben. Lässt du Früchte zu Hause nachreifen, können sie an Geschmack und Aroma gewinnen.

Für die Reife ist Ethylen zuständig. Die farb- und geschmacklose Substanz wird von Obst und Gemüse nach außen abgegeben. Die folgenden Früchte sondern dieses Reifegas ab:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Nektarinen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen
  • Bananen 
  • Kiwis

Legst du sie neben unreife Früchte, kannst du so den Reifeprozess unterstützen. Achte jedoch darauf, Äpfel und Bananen nicht über längere Zeiträume bei Raumtemperatur zusammen in eine Schale zu legen – die Früchte verderben sonst schneller.

Generell gilt für exotische Früchte wie Ananas und Mangos oder Gemüse wie Avocados, dass du sie erst bei voller Reife im Kühlschrank lagen solltest, da sie sonst schneller verderben. Angeschnittene Zitronen lagerst du am besten verpackt im Seitenfach des Kühlschranks und verbrauchst sie schnell.

Äpfel und Birnen – Dream-Team der Vorratswirtschaft

Größere Mengen kannst du im kühlen Keller aufbewahren. Hier halten sich auch Kartoffeln und Gemüse wie Mohrrüben frisch.

Der Keller sollte trocken und sauber sein. Achte darauf, dass du Äpfel und Gemüse am besten getrennt lagerst, damit das Reifegas nicht seine Wirkung entfaltet. Gelagertes Obst und Gemüse kontrollierst du am besten regelmäßig. Faulende Früchte lassen sich dann schnell aussortieren, ohne Schaden anzurichten. 

Hast du Kartoffeln und Äpfel im Keller, die bald verarbeitet werden müssen, kannst du daraus leckere Kartoffelpuffer mit Apfelmus zubereiten. Die Kartoffeln sind schnell und einfach zu knusprigen Puffern verarbeitet und die Äpfel runden das Rezept mit ihrer feinen Süße ab. Wer es besonders eilig hat, kann die Kartoffelpuffer auch mit dem Rezept von Monsieur Cuisine zaubern.

Haferflocken-Müsli mit Apfel, Banane und Himbeeren

Beerenstarke Früchte mögen es kühl

Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren sind köstliche Früchte mit einem hohen Vitamingehalt. Auch sie solltest du getrennt von anderen Früchten und Lebensmitteln lagern. Sie behalten ihre Frische länger, wenn du die Verpackung mit Folie abdeckst. Innerhalb von 3 bis 5 Tagen sollten sie gegessen werden.

Aus einer Packung Beeren, die bald verbraucht werden sollte, lässt sich schnell eine gesunde Alternative zum Frühstücksbrot mit Schokoaufstrich zaubern: Das Haferflocken-Müsli mit Apfel, Banane und Himbeeren schmeckt nicht nur köstlich, sondern lässt sich auch mit vielen weiteren Früchten verfeinern. So kannst du dein Obst lecker verwerten und es vor dem Verderben bewahren. 

Beeren lassen sich im Salat auch mit herzhaften Gerichten kombinieren. Ihre feine Süße und die leichte Säure bilden einen interessanten Kontrast zum Gemüse. Du kannst zum Beispiel einen klassischen Salat mit Himbeeren anrichten und so ein ganz neues Geschmackserlebnis schaffen. Der Salat mit Melonen und Himbeeren passt zu vielen Gerichten und bringt Abwechslung auf den Tisch.

So bleiben exotische Früchte länger frisch

Exotisches Obst verliert leicht an Geschmack und Gehalt, wenn es zu kühl gelagert wird. Bananen zum Beispiel werden braun und verlieren an Konsistenz. Für Ananas, Mango und Papaya ist eine Lagerung bei 13 Grad optimal.

Auch bei Zitrusfrüchten ist Vorsicht geboten. Lagere sie am besten nur kurz bei Zimmertemperatur. Sie sind zum raschen Verzehr bestimmt. In den Kühlschrank gehören sie nur ausnahmsweise. Wenn du Salate oder angeschnittene Zitronen aufbewahren willst, dann sorgen die niedrigen Temperaturen dafür, dass sich keine Keime bilden.

Sollte es doch einmal vorkommen, dass Bananen zu braun geworden sind und nicht mehr schmecken, muss man sie nicht gleich wegwerfen. Denn überreife Bananen eignen sich hervorragend, um aus ihnen ein leckeres Bananenbrot zu backen. Das Grundrezept lässt sich nach Belieben mit Schokolade oder anderen Zutaten zu einem süßen Dessert verfeinern.

Obstsalat mit Orange, Kiwi, Granatapfel und Zimt

Dieses Obst kannst du im Kühlschrank aufbewahren

Diese kurze Übersicht zeigt, welche Früchte sich bei niedrigen Temperaturen lagern lassen. Nutze dazu alle Möglichkeiten, die dein Kühlschrank bietet. Oft gibt es zwei Gemüsefächer. Davon kannst du eins zum Aufbewahren von Obst und das andere für Gemüse nehmen. Obst und Gemüse sollten nämlich getrennt werden.

  • Beerenobst wie Erdbeeren und Himbeeren hält sich 3 bis 5 Tage im Kühlschrank.
  • Kernobst wie Äpfel, Birnen und Tafeltrauben kann je nach Art 1 bis über 5 Tage kalt gelagert werden.
  • Steinobst wie Aprikosen und Pfirsiche bleibt 1 bis 2 Tage im Gemüsefach frisch.

Obst von Lidl richtig gelagert: Frische bewahren und Geld sparen

Mit frischen Lebensmitteln sollte man sorgsam umgehen, denn eine falsche Lagerung geht ins Geld. Während Tomaten es an einem kühlen Ort in der Küche besser haben, da sie im Kühlschrank an Aroma verlieren, genießen Kohlrabi, Radieschen und Rote Bete ebenso wie Gurken die gekühlte Atmosphäre im Gemüsefach.

In deinem Lidl Markt bekommst du immer frisches Gemüse und köstliches Obst. Ein kleiner Tipp: Achte beim Wocheneinkauf auf die tollen Angebote für günstige Lebensmittel. Rezeptideen mit frischem Obst findest du auf lidl-kochen.de.

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