Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres, die gerne mit Familie und Freunden verbracht wird. Vor allem in Deutschland ist Weihnachten ein besonders glanzvolles Fest: Die Häuser und Wohnungen sind hübsch geschmückt, Plätzchen werden gebacken und auch ein Weihnachtsbaum wird aufgestellt. In den vielen verschiedenen Ländern wird Weihnachten auf unterschiedlichste Art und Weise gefeiert, doch eine festliche Tradition gibt es überall auf der Welt: das traditionelle Weihnachtsessen.
Während in Deutschland der Gänsebraten oder der Kartoffelsalat kulinarische Weihnachtsklassiker sind, kommen in anderen Ländern andere Gerichte zum Fest auf den Tisch. Doch auch hierzulande ist die Auswahl an Weihnachtsessen groß. Zum einen gibt es viele traditionelle Gerichte, die schon seit Generationen jedes Jahr gegessen werden, zum anderen moderne Kreationen, die sich in den vergangenen Jahren mehr und mehr verbreitet haben.
Bei Lidl Kochen erwartet dich eine kulinarische Reise durch verschiedene Länder der Welt sowie die besten Rezepte für typische, internationale Gerichte an Weihnachten.
Kulinarische Traditionen zum Festtag – das essen die Deutschen an Weihnachten
Zu einer glanzvollen Weihnachtszeit in Deutschland gehören nicht nur funkelnde Lichter und festlich geschmückte Christbäume, sondern auch köstliche kulinarische Spezialitäten aus der Küche. Von herzhaftem Essen bis hin zu verführerischen süßen Leckereien spiegeln deutsche Gerichte die reiche kulturelle Vielfalt der Weihnachtsküche wider. Jedes gelungene Weihnachtsmenü beginnt mit einer guten Vorspeise. Entdecke hierzu ein tolles Salat-Rezept, wie etwa einen Salat mit gebackenem Camembert.
Beim Hauptgang kannst du dein ganzes Können in der Küche unter Beweis stellen. Raclette und Fondue erfreuen sich in Deutschland zunehmend großer Beliebtheit, doch traditionell kommt an Heiligabend Fleisch wie zum Beispiel Wild (Reh, Wildschwein, Hirsch), Gänsebraten oder Fisch auf den Tisch. Besonders lecker schmeckt eine Gänsebrust mit Semmelknödeln und Rotkohl oder ein Rehgulasch mit Käse-Laugen-Knödel und Butterkarotten. In vielen Familien kommt an Heiligabend traditionell Kartoffelsalat und Würstchen auf den Tisch. Spezialitäten aller Art werden an so manchem Esstisch ausschließlich am ersten und zweiten Weihnachtstag serviert. Auch vegetarische und vegane Speisen, wie zum Beispiel ein vegetarischer Nussbraten oder vegane Pasteten, gewinnen immer mehr an Bedeutung. Der krönende Abschluss für jedes köstliche Weihnachtsmenü ist ein leckeres Dessert. Ein besonderes Weihnachtsdessert-Rezept für die ganze Familie ist zum Beispiel ein Bratapfel Kaiserschmarrn.
An Weihnachten spielt nicht nur das Essen eine wichtige Rolle, sondern auch das Trinken. Tolle Tipps für Getränke sind neben dem Wasser auch köstliche Christmas-Drinks wie zum Beispiel ein Feuerzangenbowle-Rezept.
Internationale Spezialitäten aus Frankreich
Weihnachten in Frankreich ist für viele Familien ein Fest zum Genießen. Neben dem traditionellen „Dinde aux Marons“ – einem mit Maronen garnierten Truthahn – gehören in Frankreich vor allem Austern, Fisch, Käse und viele weitere Delikatessen zum festlichen Speiseplan. Regional finden sich dabei einige Unterschiede: So fällt beispielsweise in der Provence das Weihnachtsessen sehr üppig aus, denn es besteht aus sieben Gängen und 13 Desserts (Treize-Desserts). Wer es schafft, von allem etwas zu probieren, soll im neuen Jahr Glück haben. Überall im Land ist jedoch der „Bûche de Noël“ Tradition, ein weihnachtlicher Buttercreme-Kuchen, der optisch einem Baumstamm ähnelt. Kokos-Orangen-Makronen schmecken übrigens nicht nur bei uns, sondern sind auch in Frankreich sehr beliebt. Das Rezept findest du natürlich in der großen Lidl Kochen Rezeptwelt.
Kulinarischer Festschmaus in Spanien
Auch in Spanien wird an Weihnachten Genuss großgeschrieben. Hier beginnt das festliche Weihnachtsmahl mit Tapas: Dazu zählen Käse, Oliven und viele andere kleine Häppchen, die den Appetit anregen sollen. Anschließend wird eine Suppe aufgetischt, die je nach Region unterschiedlich ausfällt. So wird in Kastilien-La-Mancha eine Knoblauchsuppe serviert, auf den Balearen hingegen eine Cremesuppe aus Mandeln. Zum Hauptgang gibt es traditionell Braten, Spanferkel oder zartes Lammfilet. Auch frischer Fisch aus dem Ofen ist ein echtes kulinarisches Highlight für jedes Weihnachtsmenü. Natürlich dürfen auch hier süße Nachspeisen nicht fehlen. Eine typische Weihnachtssüßigkeit in Spanien ist das Schmalzgebäck Mantecados oder der „Turron“, ein weißer Mandelnougat hergestellt aus Zucker, Eiweiß, Honig und Mandeln.
Italienisches Essen an Weihnachten
Traditionell sollen in Italien am 24. Dezember keine Fleischgerichte auf den Tisch kommen. Stattdessen werden an Weihnachten diverse Fischgerichte serviert. An den anderen Weihnachtstagen ist Fleisch aber durchaus ein Bestandteil des Speiseplans. Es wird gerne gereicht nach einer typisch italienischen Vorspeise (Antipasti) – oft in Form einer Suppe – gefolgt von einem leckeren Dessert. Besonders beliebt sind die berühmten Weihnachtskuchen „Pandoro“ und „Panettone“, die zu einem Symbol für die gesamte Weihnachtszeit geworden sind und in keinem Haushalt fehlen.
Das „Pranzo di Natale“ – also das Weihnachtsmenü am 25. Dezember – fällt opulenter aus. Begonnen wird in der Regel mit einer Gemüsesuppe, anschließend gibt es Lamm, Huhn und frische Würstchen. Serviert wird gerne auch ein köstliches Reis-Rezept, so etwa ein Rotwein-Risotto. Als Nachspeise erfreut sich ein Panettone-Auflauf mit Vanille oder ein klassisches Tiramisu großer Beliebtheit.
Festliches Weihnachtsessen in den USA
In den Vereinigten Staaten von Amerika verteilt Santa Claus die Geschenke an Klein und Groß – traditionell am 1. Weihnachtsfeiertag. Während der Weihnachtsmann in den USA also am 25. Dezember seinen großen Auftritt hat, kommt die Familie schon an Heiligabend zum festlichen „Christmas-Meal“ zusammen. Genau wie an Thanksgiving kommt bei den meisten Familien am Heiligen Abend ein Truthahn auf den Tisch. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Füllung (Stuffing), doch jede Familie hat ihre eigenen Bräuche und Traditionen und so wird auch der Truthahn unterschiedlich gefüllt. In den meisten Fällen besteht die Füllung aber aus Brotwürfeln, Speck und Sellerie.
Beliebte Beilagen zum Essen sind Kartoffelpüree, Mais, grünes Gemüse wie Erbsen und Bohnen oder auch Süßkartoffeln. Dazu werden rote oder fruchtige Soßen auf Cranberry- oder Preiselbeer-Basis serviert. Zum Nachtisch wird meistens ein Kuchen gebacken. Besonders beliebt sind in den USA Käsekuchen in den verschiedensten Variationen. Ein Rezept, das besonders kleine Kinder lieben, ist ein Chocolate and Banana Cheesecake.
Die besten Zutaten für dein Weihnachtsessen bei Lidl kaufen
Viele Länder, viele Traditionen: Rund um den Globus feiern Menschen das Fest der Liebe mit individuellen Bräuchen und raffinierten Spezialitäten. Vielleicht hast du nun für das nächste Weihnachtsfest neue Inspiration bekommen. Die große Lidl Kochen Rezeptwelt bietet dir noch mehr kreative Rezepte. Alle Zutaten, die du für dein Weihnachtsmenü brauchst, findest du natürlich in bewährt hoher Qualität in deiner Lidl Filiale vor Ort.