Die Adventszeit ist die perfekte Zeit, um Weihnachtslieder zu singen, Plätzchen und Kuchen zu backen und Geschenkideen für das Fest zu sammeln. Zum frisch gebackenen Kuchen fehlt nur noch etwas Warmes zum Trinken, so etwa eine Tasse heißer Kakao, ein Glühwein oder Punsch. Hier bei Lidl Kochen erwarten dich alle wichtigen Tipps rund um Punsch- und Glühwein-Rezepte in alkoholischer und alkoholfreier Variante.
Weihnachtszauber im Glas
Der beliebte Getränkeklassiker der Weihnachtszeit kann auch mit weißem Wein als Holunder-Glühwein zubereitet werden. Neben klassischem Glühwein gibt es für Kinder und Erwachsene auch eine alkoholfreie Variante – den Kinderpunsch. Aus verschiedenen Säften wie Orangensaft, Trauben- und Apfelsaft, frischem Obst, Früchtetee und aromatischen Weihnachtsgewürzen wie Sternanis, Zimt und Vanille kannst du innerhalb weniger Minuten einen alkoholfreien Kinderpunsch selbst herstellen. Probiere doch gleich mal das Rezept Alkoholfreier Apfelpunsch aus, denn dieses Apfel-Wunder schmeckt garantiert Groß und Klein.
Im Allgemeinen sind Glühwein und Punsch für den warmen Genuss in der kalten Jahreszeit gedacht, doch du kannst die weihnachtlichen Getränke auch wunderbar kalt servieren.
Die wichtigsten Zutaten für einen aromatischen Glühwein
Das Rezept für deinen selbst gemachten Glühwein kannst du kreativ anpassen und mit weihnachtlichen Gewürzen ganz nach deinen Vorlieben experimentieren. Wenn du auf der Suche nach einem ganz neuen Rezept bist, solltest du unbedingt einen Glögg – Glühwein mit Rosinen und Mandeln ausprobieren.
- Möchtest du einen klassischen Glühwein zubereiten, solltest du am besten zu einem fruchtigen, halbtrockenen Rotwein, so etwa einem Dornfelder oder einem Merlot greifen.
- Ein Schuss Orangensaft verstärkt den fruchtigen Geschmack und verleiht gleichzeitig eine milde Süße, ganz ohne zusätzlichen Zucker.
- Die Schalen von Zitrusfrüchten wie Zitrone und Orange geben ein fruchtiges Aroma und gleichzeitig eine leichte Säure, die dem Glühwein eine tolle Frische verleiht. Greife hier am besten zu Zitrusfrüchten in Bio-Qualität.
- Honig gibt dem Glühwein eine milde Süße und macht ihn geschmacklich etwas „weicher“. Wenn du möchtest, kannst du alternativ auch zu einer Prise Zucker oder Ahornsirup greifen.
- Aromatische Gewürze wie Kardamom, Zimtstangen, Vanille, Sternanis oder Nelken dürfen bei der Glühwein-Zubereitung auf keinen Fall fehlen, denn nur so schmeckt es richtig weihnachtlich.
Glühwein nicht zum Kochen bringen
Bei einer Temperatur von 78 Grad Celsius beginnt Alkohol zu verdampfen. Achte daher unbedingt darauf, dass dein Glühwein im Topf nicht zu hoch erhitzt wird und kocht. Der Großteil des Alkohols aus dem Rotwein sollte im Getränk verbleiben. Verschließe daher den Kochtopf immer mit einem passenden Deckel.
Punsch aus Orange, Apfel und weihnachtlichen Gewürzen
Punsch-Rezepte gibt es sowohl ohne als auch mit Alkohol. Die alkoholfreie Variante ist nicht nur für Kinder ein echter Klassiker, sondern auch für alle Feinschmecker. Die Grundlage ist Fruchtsaft – etwa Apfelsaft, Traubensaft und Orangensaft sowie Tee. Du kannst die Saftsorten je nach Rezept und nach Belieben kreativ mischen und variieren.
Was im Punsch nie fehlen sollte, sind die typisch weihnachtlichen Aromen und Gewürze wie etwa Sternanis, Zimt, Nelken sowie frische Orangen- und Zitronenscheiben. Tolle Rezepte, die in weniger als 30 Minuten gelingen, sind zum Beispiel der Planter’s Punch oder der Orangen-Punsch.
Die besten Zutaten für deinen selbst gemachten Glühwein oder Punsch bei Lidl kaufen
Sämtliche Zutaten für deine selbst gemachten winterlichen Getränke findest du in bewährt hoher Qualität in deiner Lidl-Filiale. Stöbere auch durch die große Lidl Rezeptwelt, hol dir Inspiration und probiere gern neue Rezepte aus.