Tipps zum Wintergrillen

Warm und trocken

Das A und O beim Grillen in der kühlen Jahreshälfte ist die Wärme. Klingt paradox? Ist aber wichtig, wenn alle Beteiligten Spaß haben wollen und sich der Grillmeister nicht allein am Grill wiederfindet, während alle anderen es sich drinnen gemütlich gemacht haben! Sucht daher für den Grill einen vor Wind, Schnee oder Regen gut geschützten Platz – eine überdachte Terrasse oder ein offener Pavillon sind gut geeignet, aber achtet unbedingt auf ausreichenden Abstand vom Grill zum Dach darüber. Ein zusätzliches Lagerfeuer, eine Feuerschale oder auch ein Heizstrahler für draußen halten euch außerdem warm, während ihr am Grill die Leckereien betreut und wendet.

Punsch

Auch Wärme von innen sorgt dafür, dass es euch am Grill nicht zu kalt wird. Sorgt für ausreichend Heißgetränke wie Punsch, Glühwein, oder Heißes ohne Alkohol wie Tee und heißen Kakao. Sammelt vorab ausreichend wollige Kleidungsstücke wie Mützen, Schals und Handschuhe zusammen (für den Grillmeister am besten kuschlig warme Ofenhandschuhe bereit legen), die euren Gästen und euch gegen die Kälte helfen.

Die Außentemperatur hat auch deutlich Einfluss auf die Grilldauer von Würstchen, Burger und Co. Wählt für den Winter am besten Grillgut aus, dass nur kurz gegrillt werden muss, um den Aufenthalt am Rost nicht endlos in die Länge zu ziehen. Und vergesst nicht die Köstlichkeiten, die in Folie gewickelt direkt zwischen den Kohlen garen – sie müssen nicht ständig gewendet werden: beispielsweise vorgegarte Kartoffeln oder Süßkartoffeln als Beilage und gefüllte Bratäpfel für den süßen Abschluss.

Und natürlich ganz wichtig: Sorgt auch im Grill selbst für gut anhaltende Wärme. Beim klassischen Grill bieten sich im Winter kompakte Grill-Briketts besser an als lose Holzkohle, weil sie die Glut und Hitze länger halten. Bei Elektro- oder Gasgrill regelt ihr die Hitze bei Bedarf entsprechend der Außentemperatur einfach höher.

Lecker! Passende Rezepte

Lecker! Passende Rezepte

Weihnachtsmenü vom Grill

Wer sich als besondere Weihnachtsüberraschung für Freunde und Familie ein winterliches Menü vom Grill überlegt hat, findet bei uns die passenden Rezepte dazu:

Gegrillte Rote-Bete-Türmchen und Feldsalat mit gegrillter Avocado sind perfekte Vorspeisen, die ihr gleich im Freien direkt am Grill genießen könnt. Festlicher Höhepunkt ist gegrilltes Hirschsteak mit einer Cranberrysauce, die prima im Voraus hergestellt werden kann. Dazu schmecken gegrillte Chili-Kürbisspalten und würziger Coleslaw mit Birnen und Pastinaken. Wer außerdem Vegetarier verköstigen möchte, serviert diesen marinierte Tofuwürfeln in Filoteig, die wunderbar knusprig vom Grill kommen. Und natürlich spricht nichts dagegen, als Beilage z.B. feinen Kartoffelstampf oder Kartoffelgratin in der Küche zuzubereiten und dazu zu reichen – für den Hauptgang empfiehlt es sich sowieso, in Ruhe drinnen am Tisch zu essen.

Fürs Dessert – lecker gegrillte Ananasringe auf Waffeln – könnt ihr dann ja wieder rausgehen und dazu genüßlich heißen Apfel-Cidre oder alkoholfreien Kirsch-Marzipan-Punsch trinken, während ihr die Schneelandschaft zu Weihnachten so hoffentlich ganz direkt genießen könnt.

Alle Rezepte für das perfekte Wintergrillen findest Du hier:

Guten Appetit!

Inspiration für Dich

Inspiration für Dich